Предвыборное обращение губернатора, написанное левой ногой
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Прежде всего, стал я читать "Обращение партии "Единая Россия" к жителям Астраханской области". Слева - портрет губернатора. Подписано им же. Сразу вопрос: Жилкин у нас что - символизирует ЕР? Нет? А кто? Ясное дело, что другой. Лидер нации, отец народов, великий и могучий и др. В таком случае какого лешего такой заголовок? Дальше еще поганее.
Ладно, прощу тавтологию (дважды "выборы"). Но что такое "на ближайшие пять-десять лет"? Когда это выборы депутатов что-то определяли вообще и на какой-либо срок в частности? В нашей стране - все это знают прекрасно - с момента создания первой Государственной Думы (еще при Николае II), этот "орган" был дешевой марионеткой в руках властей. Избранники лишь корпели над прожектами, кричали, истерили и хапали всеми частями тела. Не более. Все конкретные вещи за депутатов всегда решал "дядя сверху". И откуда, вообще, такой разброс? Не знаете, о чем писать? Лучше тогда вовсе не пишите.
"За последние годы". Какие? С какого момента отсчет? Тот, кто писал, видимо, ни хрена историю Астраханской области не знает. Вернее, может и знает, но не понимает, на какой дате сделать упор, какую обозначить отправной точкой. Потому что можно и впросак угодить. Так с какого момента отсчет ведется "позитивных перемен"? С 2004 года, когда губернатором стал Жилкин. В таком случае все, что делал до него А.П. Гужвин, признать следует никчемностью. Это свинство. Жилкин продолжил начинания Петровича. И даже 450-летие Астрахани - идея Гужвина, а не Жилкина.
"Начала приносить плоды...". Какая стратегия? Ускоренного развития Астраханской области, которая была принята местным правительством в 2004 году, а потом защищена в федеральном кабинете министров? Но ведь уже 8 лет почти прошло. Пора бы ей давно "плодоносить". Автор обращения (в том, что не сам Жилкин это писал, для меня очевидно), видимо, в этом тоже не разбирается. Или, может, речь идет о новой программе? Тогда почему она не указывается? То же касается "пошедшего потока инвестиций" и прочего. Почему об этом говорится теперь? Чтобы подчеркнуть заслуги областного руководства? Не заметно, чтобы оно так.
"Область пошла в рост, набирает обороты". Стилистический перл вообще. Писавший с элементарными правилами русской стилистики не знаком - это очевидно. Для красного словца накатал. Исключительно. Дабы подчеркнуть свое виртуозное владение языком. Видимо, в реальности он языком этим только трепать умеет. "Мы превратились из забытой Богом окраины"... Кто это "мы"? Астраханцы были окраиной? Что за словесный бред!
В этом абзаце словоформа "область" упоминается трижды. "Регион" - дважды. Но ни разу не встретишь грамотного сочетания - Астраханская область. Для меня это свидетельство неуважения автора сей писанины к своей "малой" Родине. Если он вообще местный.
"Астрахань... становится... Каспийской столицей". Так становится или давно стала, сразу после 2008 года? Губернатор и мэр иже с ним всюду твердят, что да, столица. Получается, автор обращения сделал вывод, что эти оба сильно ошибаются, и город еще не достиг тех высот, о которых руководители утверждают? Забавное мнение. Оппортунизм.
Опять "середина пути". Зло берет. В каждом ежегодном выступлении читаю про эту "середину". Вашу мать за ногу, товарищи! Доколе?! Когда, наконец, мы перейдем этот заколдованный Рубикон?! Топчемся на месте в противном случае. Все стараются. Едрофилы пашут, как проклятые. А все "середина пути". Я знаю, почему так. Потому, что конечной цели нет. "Светлое будущее" - это миф. Но если двигаться к нему, то всегда можно писать про "середину" и "далеко не все еще сделано". Отличное оправдание собственного бездействия, лени и разгильдяйства. Мы старались, но еще не все смогли. Херово старались потому что.
"Больные проблемы", - еще один стилистический перл. Что, бывают проблемы "здоровые"? Другой - "довести улучшения до...". Это как же, вашу мать, извиняюсь, понимать? - спрошу я словами классика. Подобная "логика" встречается там, где отсутствует грамотность. Для меня это серьезный порок. Как висящие уши у немецкой овчарки или хвост "кренделем". Это признак "дворянской" породы. Кто не знает - намек на дворняжек.
"Превратить таким путем нашу область". Каким "таким"? Путем "доведения до"? Вот почему я написал, что обращение губернатора накорябано "левой ногой". Потому что куда ни посмотри - логики никакой. Бред сивой кобылы.
"В один из самых передовых регионов Поволжья". Стоп. При чем тут Поволжье? Автор обращения вообще административно-территориальное деление России и амбиции местного руководства знает? Астраханская область входит - обращаю внимание особо одаренных - в Южный федеральный округ, и, следовательно, никогда не пыталась позиционировать себя как часть Поволжья. Ибо не нам тягаться с такими монстрами, как Саратовская и Волгоградские области, к примеру. Областная власть это прекрасно понимала. Потому всегда сравнение (различные экономические показатели, прежде всего) шло с регионами ЮФО. Да, там тоже есть свои "супергерои". Один Краснодарский край чего стоит. Но лучше стремиться быть "самым-самым" на Юге, чем лезть на Волгу, где масштабы иные.
"Именно с этим идет...". С чем? С "довести" и "превратить"? То есть с пустыми руками. Красиво. До омерзения.
Сколько лет читаю я про "мощный потенциал". Природный. А он что, области принадлежит? Бассоль, Кнауф, Лукойл, Газпром - главные ресурсы у них. Это что, областные компании? Нет, частные. И региональное руководство никакого влияния на них не имеет, по сути. Просить может. Указывать и требовать - нет. Так о чем автор обращения? Что имеет Астраханская область от этого "природного потенциала"? Может, у нас много рыбы? Смешной вопрос, согласен. Про "людской потенциал" тоже ха-ха. Уж не региональная ли власть на каждом совещании, где речь заходит о новых производствах, слезами обливается, говоря о нехватке кадров? Мол, юристов и экономистов - как собак нерезаных, а профи нет. Так где потенциал? Наверное, имеются в виду те тысячи гастарбайтеров, которые ежегодно привлекаются в наше сельское хозяйство.
В этом фрагменте есть и еще одно доказательство явной безграмотности автора: "Есть сильная команда, которая уже доказала свое умение работать представители которой сегодня идут на выборы". Запятые что, ставить не обязательно? Или этот текст написан в стиле "поток сознания"? Тогда не надо было знаки препинания ставить вообще. Кстати, насчет "сильной команды". Это не та ли самая (если подразумевается областное правительство), что с 2004 года сыплется регулярно? То коррупционные скандалы, то очевидные просчеты и элементарная тупость. О какой вообще команде речь? Министры собрались в депутаты? Или тут написано о действующих депутатах? Полный "абзац".
Вот это цель! Всем целям цель! Амбиции ну просто выше не бывает! "Ключевым", "опорным". Может, куда проще переименовать Москву в Астрахань? Тогда все эти задачи сразу будут достигнуты. В противном случае заявлять такое - чрезмерная наглость. Ладно, если бы написали "на юге России". Как это делали всегда. Но тут разинули варежку аж на "ключевой регион". Силенок-то хватит?
Вот такое обращение губернатора. Безграмотное, отвратительно написанное с точки зрения элементарной логики, знания экономики, промышленности и социальной сферы Астраханской области. Ни одного конкретного проекта, ни одного тяжеловесного, основательного, заставляющего людей верить факта. Кто это писал? Если журналист, то ему делать в СМИ нечего. Если пиарщик - то пусть идет прославлять колхозный огород и релизы писать, как там брюква растет "ударными темпами". Такие обращения в таких ответственных изданиях, как предвыборная газета - это плевок в лицо губернатора, подрыв его авторитета. У меня ощущение, что это написано с целью унизить главу области, выставив его полным недоумком в глазах общественности. То есть писал "засланец из вражеского окопа". Говорят, что у ЕР на выборах трудится целый штаб. Если это действительно он пропустил такую чушь - то стыд ему и срам. Обмишулились штабисты. Простите их, Александр Александрович, но и сурово накажите за такую явную подставу. Вы-то умеете говорить грамотно и убедительно. А эти, за Вас писавшие - ни черта.
P.S. Политической подоплеки в моем посте нет. Я лишь отметил, как можно извратить все, что сделано в регионе за последние годы. Как можно тупо и бессмысленно подать такой шикарный для журналиста и пиарщика материал. Про всю газету я писать не буду. Это уже пиар получится.