Представление редакторов V этапа. Правила жизни Максима Мерзлякова

топ 100 блогов ovsch11.12.2019 Редактор, игрок команды «Тачанка», Ростов-на-Дону, 39 лет

Представление редакторов V этапа. Правила жизни Максима Мерзлякова

Максим Мерзляков (справа) как бы напоминает, что редактирует V этап ОВСЧ


Не со всеми редакторами нынешнего сезона ОВСЧ аудитория вовсе не знакома, однако даже популярных и уважаемых редакторов мы не можем обойти стороной и не представить тем или иным образом. С Максимом Мерзляковым своих участников знакомили аж четыре разных оргкомитета, а в почти незапамятные времена интервью с ним и Сергеем Крупником готовил даже «Динабанк». Остаться оригинальным в этом случае очень сложно, поэтому мы даже не пытались, и решили позаимствовать идею «Правил жизни» у журнала Esquire, надёргав интересных — на наш взгляд, конечно же, — цитат из всех предыдущих разговоров с Максимом.

Я довольно много читаю (навскидку — 250+ книг в год), из книжек в основном все выписки [для вопросов]. Плюс какие-то идеи фоном приходят в голову, иногда даже во сне :)

Я не считаю, что мои вопросы по структуре чем-то отличаются от «табуреток».

Тенденция к упрощению пакетов размывает грань между ЧГК и квизами. Это, с моей точки зрения, работает как в плюс движению (облегчается приток новичков), так и в минус (люди перестают видеть разницу и уходят в более развлекательный формат).

Хороший редактор должен постоянно пульсировать между «криэйтором» и «критиком», при этом стараясь не застревать долго в одном из крайних положений.

Мне кажется, что в современных вопросах ЧГК совершенно не обязательно, чтобы требуемой для ответа информацией владела вся команда. Достаточно, чтобы эту информацию знал кто-то один. И вытрясти из этого одного нужный факт — это и есть один из элементов раскрута, можно сказать, один из логических ходов.

Мне повезло чему-то научиться у всех редакторов, с которыми я работал, но больше всего в профессиональном плане мне дал Сергей Ефимов.

Я не всегда адекватно оцениваю вопросные поводы и сложность, поэтому идеальный для меня соредактор — человек с хорошим вопросным вкусом и умением на глаз прикинуть, насколько легко вопрос будет играться.

Писать вопросы сразу и набело не выходит, они должны отлежаться. Для этого заведено много специальных файликов. Когда мне нужно какое-то количество вопросов на какой-то турнир, я лезу в эти файлики и оформляю (это самая творческая часть работы, я её больше всего люблю, и она же самая трудная).

Мне гораздо удобнее работать со своим материалом — ответственности меньше. :) Кроме того, мне кажется, что редактор при работе с вопросом чужого автора должен написать его заново, даже если он не поменял там ни единой буквы, как [борхесовский] Пьер Менар, заново написавший «Дон Кихота» (интервью 2012 года, — прим. ред.).

Я люблю работать с чужими вопросами прежде всего потому, что не приходится писать свои :) Мне нравится раскрывать потенциал, который виден в вопросной заготовке. У авторов, которых ещё не засосало колесо сансары, хороший процент свежих идей, а уж найти им удачное воплощение — дело техники, которую я вроде бы наработал (интервью 2019 года, — прим. ред.).

Как-то раз мы с Лёшей Белоглазовым участвовали в конкурсе калужской команды «АГА», в котором надо было писать вопросы по предложенным фактам. Один из этапов сочиняли два часа на троллейбусной остановке, но конкурс в итоге выиграли.

Совет[, который я мог бы дать молодым редакторам,] довольно банальный — много работать, читать хорошие пакеты, стараться делать точно так же. Очень помогает обратная связь — если есть возможность показать свои вопросы кому-то опытному и выслушать конструктивную критику.

Боюсь [потерять узнаваемое лицо] :) Поэтому тщательно мониторю отзывы игроков. Но вроде пока не сильно ругают.

Чем лучше ты умеешь что-то делать, тем больше ты должен этим заниматься.

Мррр.

Представление редакторов V этапа. Правила жизни Максима Мерзлякова

Кот Максима — Иннокентий



Над интервью, которые легли в основу материала, работали Юлия Воробьёва, Константин Смолий, Арсений Глазовский, Иляна Мартусова, Наиль Фарукшин. Выбирал цитаты и ставил ссылки последний.

Максим вместе с Андреем Скиренко подготовил пятый этап ОВСЧ. Посмотреть анонс можно тут, заявить свою площадку — здесь, а посмотреть, играется ли ОВСЧ в вашем городе и у кого именно, можно здесь, нажав на надпись «Синхроны в городе». Больше информации об ОВСЧ смотрите здесь, больше интервью читайте в паблике «Студенческое ЧГК в России» Вконтакте. Интервью редакторов предыдущих этапов:

I этап: «Писать хорошие "простые" вопросы все же сложнее, чем хорошие "сложные"» (Андрей Солдатов, Анвар Мухаметкалиев и Баур Бектемиров),

II этап: «Редактировать ОВСЧ — это такая сбывшаяся юношеская мечта» (Мария Подрядчикова, Иван Ефремов и Вадим Яковлев),

III этап: «Давно пора такое пресекать на международных турнирах» (Александр Григорьев, Никита Роенко и Константин Каунин), «Хочется работать с аудиторией, которая живет в 2020 году» (Павел Семенюк и Рузель Халиуллин), «Я периодически нарочно строю вопрос на информации, доступной далеко не всем» (Артём Рожков) и «Сконцентрируюсь на пивоварении и кулинарии, пожалуй» (Евгений Миротин, топ-редактор).

IV этап: «Когда дети плохо себя ведут, я заставляю их тестировать мне вопросы» (Алексей Полевой и Денис Рыбачук).

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
От типичного онегина письмо. Отношения с любимой девушкой на грани разрыва из-за его Штурмана и Училки. Он вроде и видит их, но не видит, что это баги. Посмотрите внимательно на эти моменты. Чтобы избавиться от багов, надо очень хорошо увидеть, что вы залезаете на чужую территорию. ...
Как спят дети, сжигавшие людей в Одессе? Отвечу - нормально спят, крепким сном патриота Украины. Спросите, как так получилось, что данное поколение детей сильно отличается от предыдущего? Тоже отвечу, но чуть более развернуто. Лично меня, в свое время, сильно насторожило заявление но ...
Предыдущую серию постов по евро и циклам вы можете увидеть в блоге по метке астрология . Не стоит так пугаться слова астрология, так как в целом это те же циклы, которые абсолютно точно работают на рынке и убедиться в этом вы можете прочитав посты по метке в реальном времени ...
Я так понимаю, в Европе наступает стимпанк. Если исландские вулканы не успокоятся ...
1. Дом торгового товарищества "Братья Елисеевы" на Невском. Архитектор Барановский. Для дома торгового товарищества в 1900 г. было перестроен существовавший пятиэтажный доходный дом. В 1902-1903 гг. было возведено ныне существующее угловое здание с театром и магазином. На фасаде ...