Предпочитали иномарки: на чем ездили знаменитости в СССР
5koleso — 20.05.2023Магазинов, где продавали автомобили до Великой Отечественной в Союзе попросту не было. Частным машин в стране было минимум и владели ими, как правило, лишь граждане в той или иной мере приближенные к власти. Ведь именно она давала право приобрести автомобиль.
МАШИНА ИЗ ПАРИЖА
Известные ученые, писатели, режиссеры, актеры писали прошения, как правило, ни кому-нибудь, а самому председателю Совнаркома Вячеславу Молотову. Если он накладывал положительную резолюцию, гражданин приобретал ГАЗ-М1 или даже ЗИС-101, а иногда и иномарку.
У некоторых особо уважаемых лауреатов уже в 1930‑х была уже и пара машин! Скажем, у знаменитого писателя и, как его называли «красного графа» Алексея Толстого.
Но первым частным автомобилем в советской Москве в годы, когда у дореволюционных владельцев машины давно конфисковали, считается Renault NN 6CV Владимира Маяковского. В 1928‑м поэт, с немалым трудом получив разрешение, привез машину из Парижа. Сам Маяковский за руль никогда не садился. Машину водил наемный шофер и подруга поэта Лиля Брик, которая и инициировала покупку.
Машины из Америки привезли себе прославленные летчики: Валерий Чкалов — Packard Eight, а Михаил Громов даже диковинный переднеприводный кабриолет Cord 812, на который, как рассказывали, с изумлением глазела вся Москва.
Вместе с роскошным особняком Степана Рябушинского пролетарский поэт Максим Горький получил в пользование огромный Lincoln. Эта марка вообще была довольно популярна в СССР. Кабриолеты Lincoln работали в «Интуристе», одно время на открытом двухдверном Lincoln KA возили Сергея Эйзенштейна. К слову, люди искусства, да и видные ученые в те годы очень редко сами садились за руль.
Ближе к концу 1930‑х чаще получали право на покупку отечественного автомобиля. В том числе, флагманского ЗИС-101. Такие лимузины были, например, у Алексея Толстого и маститого драматурга Николая Погодина.
Интересно, что заядлым автомобилистом был и популярный некогда писатель Михаила Пришвина. Сначала у него был еще даже ГАЗ-А. Потом Пришвин попросил разрешения купить «эмку» ГАЗ-М1. Машину выделили не сразу, и писатель временно стал владельцем… грузовика ГАЗ-АА с будкой в кузове — эдакий дом на колесах. Потом у Пришвина появилась-таки «эмка», а после войны — «Москвич-400», который кстати, сохранился.
Иномарки в СССР завозили небольшими партиями и продавали, естественно, особенным людям. Так, перед войной привезли немецкие Opel Kadett, одним из которых владел начальник охраны Сталина Николай Власик. Именно с такого автомобиля после войны скопировали «Москвич-400».
ОТ ИНОМАРОК ДО ИНОМАРОК
Забавно иногда слышать о советских знаменитостях, которые очень любили, а потому выбирали «Победы», «Волги» и ЗИМы. Они их, действительно, выбирали. Но ведь и особого выбора долгие годы просто не было.
Но сразу после войны в страну пошел поток трофейных иномарок, а заодно и ручеек американских автомобилей. Ведь Америка пока была союзницей. Четыре трофейных автомобили, включая лимузин Horch 951А и два Mercedes, были у знаменитой певицы Лидии Руслановой и ее мужа генерала Владимира Крюкова. Редчайшим, одним из четырех, сделанных специально для гонок в Италии, спортивным BMW 328 Mille Miglia владел авиаконструктор Артем Микоян. Кстати, позднее эта машина сменила нескольких владельцев и из Латвии, через Германию переехала в США, где была продана не много, не мало — за 5,6 миллионов долларов.
У актрисы — звезды конца 1930‑х Валентины Серовой и ее мужа писателя, многократного лауреата Сталинской премии Константина Симонова было несколько автомобилей, в том числе Opel 2l с заказным кузовом ателье Glaser, Willys MB, а позднее, говорят, даже и привезенный из Америки Cadillac.
Интересна история известного в Москве всем любителям редких автомобилей Cadillac Глеба Плаксина — пианиста и актера. Плаксин родился в 1925‑м а Париже, во время войны воевал во французском Сопротивлении, потом дошел с американской армией до Германии. В 1947‑м купил десятилетний, но почти без пробега Cadillac V8, который и привез в 1955‑м в СССР, решив жить в Союзе. На этой машине Плаксин ездил до начала 2000‑х.
Но большинство послевоенных иномарок износились и трендом стали, действительно, «Волги». Кстати, ведь и отечественный автомобиль надо было еще «достать», как говорили в советские времена, что, в частности значило иногда: получить специальное разрешение на покупку. В том числе, и поэтому так гордился своей экспортной «Волгой» ГАЗ-21 актер и певец Марк Бернес. А уж частные универсалы ГАЗ-22 и вовсе были великой редкостью. Такие машины по разрешению приобрели великий актер Юрий Никулин, позже его партнер по цирку Михаил Шульгин, а также поэт и драматург, Герой соцтруда и дважды автор государственного гимна — Сергей Михалков.
Но в 1960‑х и тем более в 1970‑х количество иномарок в стране вновь стало расти. Часть машин люди со связями и деньгами покупали подержанным через Управление делами дипкорпуса (УПДК), которое реализовало автомобили покидающих Союз иностранцев. Особенно котировались, понятно, «Мерседесы» и американские машины. Например любитель автомобильного прекрасного писатель и сценарист Федор Шахмагонов некоторое время ездил даже на огромном Cadillaс Fleetwood, ранее возившем посла США. Звезда балета Большого театра Марис Лиепа даже фотографировался возле своего относительно небольшого, зато оригинального внешне американского AMC Gremlin.
Некоторые знаменитости привозили автомобили из-за границы или получали их там в качестве подарков. Как великая балерина Майя Плисецкая, которой во Франции подарили Citroen DS. Чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов, получил Mercedes-Benz W116 в качестве приза за выигранный чемпионат ФРГ.
Такой же, хорошо известный в Москве синий Mercedes пригнал из Германии Владимир Высоцкий. Кстати, первым автомобилем Высоцкого стал Renault 16, временно ввезенный в Москву его женой — французской актрисой Мариной Влади. Позднее у Высоцкого появился BMW семейства E12, а уже в самом конце 1970‑х еще один Mercedes-Benz — спортивное купе семейства W107.
Три иномарки, включая Land Rover, жили в семье Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской. На красном Dodge Charger ездил известный журналист–международник, долго работавший в США Мэлор Стуруа. К слову, даже простенькие по мировым меркам, Volkswagen Kafer в СССР были по-своему престижны. На такой машине ездил знаменитый цирковой клоун Олег Попов, а потом и безумно популярный в те годы актер Савелий Крамаров, который начинал еще с «Москвича-407».
Наконец, целым парком редких и дорогих иномарок владел Виктор Луи, которого называли независимым журналистом и корреспондентом нескольких зарубежных изданий. Кроме того, он выполнял щекотливые поручения советских спецслужб. Помимо роскошного дома в Баковке под Москвой и несколько иномарок, включая, даже Porsche 911, Луи владел редчайшим довоенным Bentley 4 ¼ l с заказным немецким кузовом фирмы Erdmann & Rossi. Потом машина пострадала при пожаре в гараже и след ее затерялись.
ОТ РАДОСТИ ДО ПЕЧАЛИ
Но вся радость от владение престижной иномаркой рано или поздно затуманивалась необходимостью ее обслуживать и ремонтировать. Конечно, умельцы находились, а вот запчасти… Кто-то, что-то мог привезти из-за границы или чудом найти в Союзе, скажем, с такой же, но разбитой вдрызг машины.
Но очень часто иномарки обрастали отечественными деталями. И не только фильтрами и тормозными колодками, но порой, и серьезными узлами и агрегатами. Скажем, знаменитый, снимавшийся во многих фильмах, спортивный Chevrolet Corvette каскадера Александра Микулина получил мотор V8 от «Чайки».
Тем не менее, немало иномарок, проживших в СССР длинную, интересную и нелегкую жизнь сохранились. Всплывают и машины, принадлежавшие некогда советским знаменитостям. Впрочем, с этим, понятно, связано немало мифов и легенд. В таких делах это — нормально…
Что еще почитать:
УАЗ, «Нива» или ЛуАЗ: какой советский внедорожник был лучше и почему?
«Советский» BMW: как CCCР помог возродить немецкий автопром
Про хомяка и крысу: почему Land Rover стал культовой маркой, а УАЗ нет