Предел благополучия обычных жителей для существования капитализма (хищные вещи



(цитируется с техническими сокращениями)
__aen__: робоизобилие приносится именно что капитализмом и остается вполне с ним совместимым. Достаточно, скажем, выпустить работать одно самопринадлежное такси с целью тратить прибыль на закупку новых авто и дарование им самопринадлежности — и спустя короткий по эволюционным меркам срок на улицах будет полно роботакси, работающих по цене, весьма близкой к оплате издержек амортизации. А отец первого такси будет иметь с этого предприятия зашитое в смарт-контракт копеечное роялти, что за счет эффекта масштаба обеспечит ему вполне приличный доход (это если его опыт не повторят другие желающие — в таком случае эволюция сработает еще быстрее, но доход отцов-основателей окажется скромнее). То же и с потенциальными гуманоидными роборабочими: выпускаешь одного на фриланс, а он с чистой прибыли закупает и выпускает на рынок все новых работников.
alex_rozoff: То, что вы говорите насчет капитализма при изобилии: капиталистические отношения (перестав быть неизбежными для жизнеобеспечения) оказываются нишевым регламентом, как кодекс филателистов (касающийся лишь узкого сектора в обществе).
__aen__:Да, всё верно. Когда капитализм (то есть общественный строй с доминированием товарно-денежных отношений) обеспечит достаточное изобилие, чтобы рассмотрение отношений между людьми через товарно-денежную призму стало столь же неудобной рамкой, как при капитализме рассмотрение отношений между людьми через рамку сословий или вассальной лестницы — то получившийся общественный строй будет корректнее назвать как-то иначе, хотя рынок где-то там глубоко под капотом никуда не денется.
alex_rozoff: Так, а что представляет собой последняя ступень переходного периода от капитализма — к строю изобилия?
__aen__: Думаю, что последняя ступень переходного периода будет примерно такой. Есть ширпотреб, который можно набирать по мере потребности по принципу шведского стола, за скромную абонентскую плату, которая нужна, чтобы окупалось хранение и логистика. Есть крафт и то, что делается на заказ. Чем выше там доля ручного труда, тем оно дороже. Сюда же входят любые человеческие услуги, они дорогие.
А вот на что все еще нужно будет раскошеливаться, так это на редкие штуки типа "личная вилла на первой линии", поскольку первую линию хоть и научились производить в Дубае, но это всё ещё довольно дорогой процесс. В общем, серьёзно оплачивать придётся в основном пространство и время, а энергия (в том числе в форме ширпотреба) будет часто уходить по безлимитным тарифам.
Как зарабатывать? На крафтовом производстве, услугах, ну и разным неквалифицированным трудом, типа участия в фокус-группах и прочих программах изучения человеческих реакций. Плюс, конечно, высококвалифицированная работа по отладке процессов, в том числе процессов поиска полезных инноваций.
И на что это все больше всего похоже по описанию? Конечно, на Хищные вещи века, кто бы сомневался. Только без коммунистических охов вокруг этого всего.
Ну а эра изобилия — это уже когда пространство и время вслед за энергией теряют в дефицитности. Вследствие космической экспансии и отмены смерти, например. Тогда торговый эквивалент уже вовсе лишится смысла, и это будет что угодно, но не капитализм.
alex_rozoff: Это уже не ХВВ — там не только редкие вещи продаются за деньги
И это уже за переходом — по той же причине (большинство людей не будут продавать свое время ради диковинок)
Может, ХВВ это и есть последнее состояние перед переходом?
....
Вопрос остается - конструктивные ответы в комментариях приветствуются.
...Такие дела...
--------------------
*) https://alex-rozoff.livejournal.com/907215.html?thread=259482063#t259482063