Преддевятое майское

На прошлой неделе в школах (их у нас пять) объявили, что записывают желающих пройти шествием по городу к нашему мемориалу, и дочка, естественно, захотела пойти. Всего получилось примерно по двести человек от каждой школы (то есть, около тысячи детей), которые собрались у нашего спортивного центра и длинной колонной двинулись за город, к собственно мемориалу. Кто-то пришел с родителями, чьи-то родители пришли еще и с младшими детьми; оборачиваясь и понимая, что хвоста колонны я не вижу - я приходила, честно говоря, в ужас :) По пути к нам присоединялись дети, которые не записывались, но вдруг захотели пойти, и дети, которые увидели колонну случайно и захотели присоединиться; потом присоединились горожане, которые шли на мероприятие сами по себе (многие с детьми), потом те, кто о мероприятии не знал, но увидел колонну и решил, что хочет пойти... Короче, в итоге на мемориале собралась толпа тысячи в две с лишним, не меньше.
Движение машин по пути шествия перекрыли, по всему маршруту нас оберегала полиция (удивительно вежливая и улыбчивая), и главное - дождик, который зарядил с утра, закончился, вышло солнце, потеплело... А впереди ехала машина-громыхалка и оглашала окрестности песнями о пламенном моторе. В общем, к мемориалу подошли уже в приподнятом настроении.
Пара слов о том, что у нас тут, собственно, за мемориал.
Когда-то в наших краях был бой, в результате которого немцев не пропустили и даже отбросили назад (тогда еще и собственно города не было - лишь небольшие деревеньки, кое-какие из которых и сейчас еще стоят). Теперь на мемориале копия одного из орудий стоит на отдельном постаменте, рядом со стелой и огнем (который, в принципе, называется вечным, но зажигается только на празднично-победные дни). И вот сегодня, после небольшого вступления со стихами, песнями и речами чиновников, нас порадовали реконструкцией на тему того самого боя.
Масштабность была хиленькая (по десятку человек с каждой стороны), но все равно вышло эпично - ребята отыграли с душой, а зрители с душой поддерживали :) За несколько минут до начала, когда каждая сторона занимала свои места на поле позади мемориала, мы увидели, как с другой стороны, по границе леска, на свои позиции бегут игровики в немецкой форме. И вот взрослые люди, включая больших серьезных дядь, засвистели и заорали на всю толпу "Фрицы, фрицы бегут! Вон они!", тыкая в них пальцами и радуясь, что обнаружили лютого ворога, скрывающегося в кустах :)
Видно, правда, было плохо. Детей-то, которых привели организованно, школами, выставили вперед, на пригорке, окружавшем поле, а вот взрослые громоздились, кто где мог, и единственное более-менее удачное место, которое мне удалось урвать - это небольшой холмик, на котором все равно приходилось подниматься на цыпочки, чтобы увидеть хоть что-то. Вот тут я пожалела о своих метре шестидесяти пяти :(( Но все-таки, в общем и целом, пусть и так - реконструкцию посмотреть удалось.
Болела за наших, как в детстве :) И судя по возгласам в толпе - не я одна. Иногда приходилось затыкать уши, потому что стрелялось и рвалось душевно; комья земли летели вверх и в стороны, "убитые" падали, копия нашей пушки бумкала так, что аж воздух дрожал (не знаю, что там при этом использовали, но смотрелось натурально); от взрывов загорелась трава, повалил дым... Словом, невзирая не малочисленность участников, сражение вышло на славу. А в конце боя, когда наши таки пошли в атаку, настигли фрицев на их позициях и замочили врукопашную - ребята сорвали аплодисменты. Я тоже прыгала, вопила "ура" и не жалела ладоней :))
Потом мы, обгоняя пожарную машину, побежали вниз, на поле - ловить реконструкторов в надежде сфотографироваться. Понятное дело, ребят осадили со всех сторон, но нам удалось ухватить молоденького парнишу с винтовкой и сделать по фотографии (со мной и с дочкой), после чего его вырвали из наших цепких клешней и уволокли дальше. Уходя, я видела, как он передавал винтовку какой-то мамаше с мальчиком лет шести, и страшно пожалела, что не набралась наглости попросить и себя снять с винтовкой... Но это уже мелочи, потому что в целом все равно ушли довольными.
Порадовал один момент: к немцам фоткаться не побежал никто. Немцы, отыграв свои роли, медленно и печально побрели с поля прочь, вяло помахивая автоматами в такт шагам.
|
</> |