Прецедентное

топ 100 блогов diak-kuraev01.01.2014 В 1911 г. было решено составить сборник статей о недавно умершем Л.Н. Толстом. Пригласили участвовать профессора Киевской Духовной Академии В. И. Экземплярского.

Он специально к сборнику подготовил статью "Граф Л.Н. Толстой и св. Иоанн Златоуст в их взгляде на жизненное значение заповедей Христовых".

Цитата: «Толстой не учитель церкви. Та «часть истины», которая прошла через его сознание, уже с первых веков христианства заключена в творениях великого церковного учения, заключена во всей полноте... Но гр. Л. Н. Толстой — это живой укор нашему христианскому быту и будитель христианской совести... Усыпляется совесть этим мнимо христианским бытом, и сладко сознание, что можно считать себя последователем Христа, сделав его Крест украшением своей жизни, но не нося на себе тяжести этого Креста».

За эту брошюру В.И. Экземплярский, профессор по кафедре нравственного богословия Киевской духовной академии, председатель Киевского религиозно-философского общества, издатель и главный редактор журнала «Христианская мысль» вскоре был уволен из академии.

Впрочем, и тогда дело не дошло до экзекуции руками коллег на Ученом совете.

Митрополит Киевский Флавиан (Городецкий), по письму ректора Киевской Академии епископа Иннокентия (Ястребова), провел в Святейшем Синоде решение об исключении Экземплярского из Академии, причем мотивом исключения явилась упомянутая статья.

Текста синодального "Постановления" ставил в вину Экземплярскому то, что он "дерзнул":

"утверждать, что "господствующее направление современного богословия, которое Экземплярский иногда презрительно называет "казенным", "официальным" богословием, "стремится притупить остроту разлада между Евангельскими заповедями и наличной жизнью христианского общества, скрывает правду Христову, не признает ее жизненности, освящает явно несправедливые устои современной жизни и, особенно, жизни общественной: от имени Божественного учения, путем искусственного подбора мест из новозаветного, и преимущественно ветхозаветного Откровения, для чего оказались возможным оправдать весь строй, господствующий в жизни христианских народов, со всеми его ужасами, противными не только христианскому, но и языческому сознанию" /В. Экземплярский. За что меня осудили? Киев., 1912, стр. 7).

Экмземплярский и в самом деле писал: "...Но в одном прежде никто не упрекал христианство, это - в его бесчувственности, в равнодушии к людскому горю и нужде, в потворстве греху и себялюбию. Но теперь эти упреки обычны. Христианство, эта религия любви и самоотречения, это радостная весть всем униженным, оскорбленным и обездоленным, этот призыв к беззаветной жертве на служение горю и нужде ближних - теперь эта религия, эта радостная весть, этот благородный призыв объявляются враждебными жизни, а Церковь православная - защитницей того зла и неправды, какие царят в мире. Это, конечно, страшное недоразумение" (стр.16).

Впрочем, возможно, главная причина увольнения была в вышедшей годом раньше главной книге Экземплярского - "Учение древней Церкви о собственности и милостыне".

Обо всем происшедшем Экземплярский узнал из газет. Позже он писал: "Меня не только не признали нужным выслушать, но даже не потребовали от меня никакого объяснения, так, как если бы дело было ясным само по себе и ни в каком пояснении не могло нуждаться" (с. 3).

Экземплярский так и остался "нераскаянным" в своем "осуждении". В Академии его восстановили в 1917-м.



подробнее: http://chri-soc.narod.ru/Exem_b.htm


В 1906 году из Московской Духовной Академии выдавили профессоров В. О. Ключевского и Н. Каптерева. Ключевский 36 лет преподавал в МДА, а потом стал читать лекции на московских женских курсах... Инициатива его увольнения исходила от ректора епископа Евдокима. Но формально все же Ключевский сам подал прошение об уходе. Разбора личного дела на ученом совете не было. Причина увольнение - политическая: Ключевский баллотировался на выборах в Думу по списку кадетов.

В 1994 году из Академии выгнали проф. А. Б. Зубова. Причина: жалобы студентов-монахов на то, что профессор излагает им историю религий не в черно-белых красках (мол, в нас все от Бога, а у остальных религий и конфессий все от лукавого). Ученый совет дело не рассматривал. Просто профессору было сказано, что курс истории религий Академии не нужен. А курс был классный!


(мне до упомянутых коллег как до неба. Просто сравниваю процедуры)

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Последние дни этой недели насыщены разговором о Японии и возможной передачи Курильских островов. В СМИ многие либеральные журналисты навели панику. По их мнению, Владимир Путин широким жестом подпишет договор о передачи спорных островов, и премьер-министра Японии Синдзо Абэ счастливым ...
Опять мне пишут, что я, называя СССР одним из зачинщиков Второй мировой, я, оказывается, не знаю историю. Обожаю совкодрочеров. Конечно же, СССР был само миролюбие. Просто мироточил и размахивал пальмовой ветвью. Финны могут подтвердить. Они хорошо знакомы с нашим миролюбием. Полякам оно ...
Некоторым мужским сексуальным фантазиям лучше оставаться всего лишь фантазиями. Боюсь, что в жизни большинство эротических грез выглядели бы совсем не так привлекательно… Фантазия № 1. Встретить нимфоманку Ожидание: в удобное для себя время (например, когда один уехал в ...
За те два с лишним года, что длится СВО, появившиеся перед ее началом "Мангалы" прошли большой путь эволюции. А также принятия. Сначала они создавались для одной цели, сейчас чаще используются для иных функций. Впрочем, сейчас уже можно видеть еще более изощренную защиту. Иногда ...
Друзья, Вы просили показать фотографии процесса похудения в этой теме: http://ravinmuscat.livejournal.com/107830.htmlПосле 2-х недель ...