Праздничное
stanyslavna — 08.03.2024
Восьмое марта — странный праздник. Вроде бы про весну, про «милых и вечно прекрасных дам», весь такой девочковый.
А то как повернется — и напомнит всем, что изначально он — совсем про другое, про совсем не милое и нежное, а про «дайте женщинам голос», «дайте право на образование», на собственность, на собственное тело, на собственных детей и собственное имя.
Читаю мелкими кусками переписку Чехова — и в 1901 году пишет он жене, Ольге Книппер, взрослой тётке — ей 33 года, не последней актрисе Художественного театра: «Вот как я о тебе забочусь! С этим паспортом ты можешь жить сколько тебе угодно и где угодно, с мужем или без оного. Только ты должна: 1) расписаться на паспорте на странице 6 ''Ольга Чехова'', и 2) расписаться в ялтинской полиции в том, что паспорт тобою получен: это ты сделаешь, когда опять будешь в Ялте. Итак, видишь, ты теперь совсем ялтинская, до гробовой доски. Хотел я сделать тебя женою '' почетного академика'', но потом решил, что быть женою лекаря куда приятнее».
Ольга Книппер родилась и постоянно живет в Москве, живет на свое жалованье актрисы, финансово абсолютно не зависит от мужа: у них, как это сейчас называется, гостевой брак. Но самостоятельно получить паспорт она права не имеет — с момента, как вышла замуж. И было это всего лишь 123 года назад.
Что это значит для моей семьи? Давно? Недавно? Один мой дед, ровесник Чехова, служил в армии. Его будущая жена, моя бабушка, уже училась в гимназии. Второй дед, еще мальчишка, уже научился читать и даже корявенько писать. Не так давно, получается.
Судя по тому, что радетели традиционных ценностей пытаются просунуть в «окно Овертона», может оказаться, что «та» реальность не так далека, как может сегодня казаться. Совсем не так далека.
И понимаешь, что восьмое марта — это только кажется, что про милое и девочковое. Как Морозко — «тепло ли тебе, девица, тепло ли тебе, красная?» — это веселый и совсем не страшный дедушка, если ты смотришь на экран телевизора, сидя в теплой квартире на диване в обнимку с любимым плюшевым зайцем. Но стоит выглянуть в окно, и понимаешь, что даже в Кузьминском парке, даже восьмого марта — сугробы, минус шесть градусов мороза, и если кто-то решит подремать там под кустиком в «дикой» части леса...
************************************
А позавчера мои студенты — бывшие студенты, я больше ничего не буду им читать, и принимать экзамены тоже у них не буду — ждали меня с лекции с цветами. И вот сто раз говорила, и опять скажу — когда с цветами приходят бывшие студенты, а не нынешние — это дорогого стоит. Сама себя хвалю, конечно, но на самом деле — душу-то греет.

|
|
</> |
Как работает Накрутка Инстаграм: реальные способы увеличить охват в соц. сетях
Желтый клен
Воспоминания из детства.Ленинград.
Надежда Надеждина и "Берёзка"
12 октября 1862 г. Утверждены «Основные положения преобразования судебной
Почему такой красивый готический стиль так и не прижился в России?
Как прокормиться на московскую пенсию... — неделя 4
К истокам журнала... Израиль улыбнул. Акабский залив
Лермонтовский сквер. 12/30.

