Праздничный венок

топ 100 блогов foodclub_ru28.04.2019

Невозможно вкусная праздничная выпечка. Причём, не важно, что за праздник. По любому стоит повозиться. Ибо то есть праздник вкуса.

Рецепт однажды встретился в одном журнале, которому сейчас не меньше двадцати лет. Позже я добавила кое-что от себя. Вот в таком виде время от времени и пеку.

Праздничный венок
Праздничный венок

Тесто простейшее, всё же первую скрипку тут играет начинка.

Для теста я беру:

150мл молока;

1 яйцо (желток);

2 ложки сахара; 

70 г сливочного масла;

0,5 чайной ложки соли;

1 чайная ложка сухих дрожжей;

цедра 1 лимона; ванильный сахар;

350-400 г муки.

Для начинки: 1 зелёное яблоко, сухофрукты, сахар, коньяк

Первое, что я делаю – отправляю масло на минуту в микроволновку, чтобы растопить.

Праздничный венок


Второе – подогреваю молоко и размешиваю в нём дрожжи.

Третье – отделяю яичный желток от белка. Желток отправится в тесто, белок в холодильник. 

Смешиваю яичный желток, соль, сахар и ванильный сахар, добавляю растопленное масло.



Для начинки я взяла 1 зелёное яблоко, оно кисло-сладкое, то, что доктор прописал; пол стакана очищенных грецких орехов. Примерно по половине стакана мелкого изюма, вяленой клюквы, а еще добавила намного кураги. Сухофрукты с вечера тщательно вымыла и залила коньяком.

Праздничный венок

Яблоки и орехи решено карамелизировать. Для этого на сковороде растопила немного сливочного масла, засыпаю туда две ложки сахара, и, регулярно помешивая, довожу до карамельного цвета. Засыпаю и размешиваю там слегка измельчённые орехи, затем яблоки. Несколько минут надо потомить, чтобы яблоки размягчились и пропитались карамелью.

Смешиваю все фрукты и орехи. Я еще добавила щепотку молотой гвоздики и мускатного ореха.




Праздничный венок

Раскатываю тесто в тонкий пласт. Распределяю начинку.

Сворачиваю рулетом и формирую в виде бублика










Праздничный венок

Даю минут двадцать постоять, заодно прогреваю духовку.

Делаю равномерные глубокие надрезы, но не разрезаю до конца. А потом каждый надрез еще и разворачиваю под углом.

Выпекаю минут 20 при t 180 С. До румяной корочки.








Праздничный венок

Из холодильника достаю отложенный ранее белок и «побритый» лимон. Взбиваю белок в пену, добавляю 3 ложки сахарной пудры и где-то с ложку лимонного сока, взбиваю минуты три, поливаю венок.

Пирог в таком виде легко пропекается и удобно нарезается. А еще он умопомрачительно вкусный!







Праздничный венок

Тепла и уюта вашему дому!

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
добрый день!предлагаю оперативно закупиться вот такими детскими горками: ...
Директор раковины почивает на подушке: ...
Чего-то вырвалось…. На самом деле пост сегодня у нас про очередной наш день в экспедиции по Северному Кавказу. Я уже почти успел забыть про оставшиеся ...
Читатели тут упрекают, что мы из Токио не вылезаем и Японии не видим. Еще как вылазим, еще как видим. Сегодня посмотрели Киото, Осаку и Кобе. Но самое главное в этом отчете не замечательные японские города. Самое главное - Кац в смешной шапочке. Как и обещал, выкладывают под катом. И, ...
Здравствуйте, едовитыя. Возник вот токой вот парадокс, который я разрешить не смог, посему обращусь к вам. Вот есть вот владельцы самобеглых повозок немецкой марки ХХХ. То, что они в абсолютном большинстве долбоебы и так понятно и в общем-то даже не имеет смысла обсуждать. Вопрсо в ...