Праздничный палтус

топ 100 блогов moyugolok10.03.2020

Праздничный палтус

Если к вам в гости на праздник едет подруга, то хочется ее порадовать и удивить, и я решила приготовить праздничного палтуса.

В пятницу я отправила мужа на рынок, и он привез мне огромного палтуса.
Я его оставила в холодильнике медленно размораживаться, и тут на меня нахлынули воспоминания;
как 15 лет назад мы в большой компании друзей ловили палтуса  в открытом океане на Камчатке.
Петропавловск-Камчатский.
Тихий Океан.
Мы на целый день уходим из Авачинской Бухты на спасательном катере Алмаз.
Целью нашего путешествия будет заповедный остров Старичков, где обитают колонии водоплавающих птиц.
Ну и, конечно, рыбалка на палтуса.

ПУТЕШЕСТВИЯ. КАМЧАТКА. ЧАСТЬ 3. ТИХИЙ ОКЕАН

Читать дальше здесь Праздничный палтус



Праздничный палтус

Нам попадаются разные рыбы.
Это чернокорый палтус.
А бывает еще белокорый - он занесен в Красную книгу.
Палтуса ловим «на гайку».

Праздничный палтус

Праздничный палтус

На этой резиновой лодке нам предстоит выход в открытый океан.

Праздничный палтус

Праздничный палтус

Праздничный палтус

Нам попадается даже терпуг, раскрашенный как павлин в яркие желтые и фиолетовые  полосы.

Праздничный палтус

Что же делать с этим богатством? Конечно, жарить!
Я спускаюсь на камбуз, где на всю компанию человек в пятьдесят мы жарим свежепойманую рыбу.
Такой ужин не забывается…

Друзья мои, Гейдельберг-Клуб, всем большой привет!!!

Праздничный палтус

Палтус рыба очень капризная, он может буквально растаять на сковородке.
Чтобы этого не произошло, нужно предварительно его полить  лимонным соком, посолить и поперчить, и затем обвалять в мучной панировке.
А еще желательно воспользоваться сковородой гриль с ребрами.
Жарить до образования уверенной корочки примерно по 2 минуты с каждой стороны.
Лук добавляю после того, как перевернула палтуса на другую сторону.
Не забудьте его обжарить со всех сторон.
После чего снижаю огонь до минимума (2 из 9) и минут 10 даю отдохнуть.

Праздничный палтус

И потом, при подаче слегка сбрызнуть лимонным соком, и наслаждаться сочным нежным вкусом, и обгладывать косточки, и запивать белым вином — ну что может быть вкуснее "свежепойманого" жареного палтуса!

Праздничный палтус

А на следующий день будет праздник, и на обед приедут гости, которые не были у нас 10 лет, и я их буду кормить праздничным пирогом.

Праздничный палтус

Тесто на огромный пирог (размером с противень)

Праздничный палтус

Для теста:
850 г муки
0,5 л молока
1 яйцо
2 ст.л. сахара
1 ч.л. соли
1 пакетик ванильного сахара
25 г сливочного масла, растопленного и охлажденного
2 ст.л. растительного масла
25 г прессованных дрожжей

Для выпечки:
1 ч.л. сливочного масла для смазки формы
1 яйцо взбитое с 1 ст. л. воды для смазки пирога перед выпечкой

Растапливаю сливочное масло. Подогреваю молоко до 36 — 40 град. (пальцу должно быть тепло).
Прессованные дрожжи натираю на терке и смешиваю с просеянной мукой. Перетираю дрожжи с мукой пальцами.
Соединяю в большом тазу теплое молоко, яйцо, сахар, соль, ванильный сахар, растительное и растопленное сливочное масло.
Добавляю в таз частями муку с дрожжами и замешиваю некрутое тесто, которое должно отлипать от рук и от стенок таза.
Перемещаю тесто на стол, посыпанный щепоткой муки. Продолжаю вымешивать тесто до однородности и гладкости примерно 10 мин.
При необходимости (если тесто продолжает очень сильно липнуть к рукам) подсыпаю на стол 1 -2 ст. л. муки.

Подкатываю тесто в шар, перекладывю его в большой контейнер, закрываю крышкой и оставляю на 2,5 - 3 ч в теплом место без сквозняков.
За это время один раз (примерно через 1,5 часа) я его складываю и даю второй раз подойти.

Для начинки:

Праздничный палтус

750 гр филе палтуса
400 гр филе трески (опционально)
1/2 стакана риса, отваренного до полуготовности
3 большие головки репчатого лука, мелко нарезанного
4 — 5 ст.л. сливочного масла для жарки лука

Рыбу освобождаю от хребта и нарезаю небольшими кусками.
Добавляю соль и черный молотый перец.
Накрываю тарелкой и даю 1 час просолиться.

Праздничный палтус

Растопила 100 грамм сливочного масла и обжарила лук на среднем огне до золотистого цвета.

Праздничный палтус

В 3 стаканах подсоленной (1/2 ч.л. соли) кипящей воды отвариваю 1/2 стакана промытого риса до готовности (примерно 13 минут). Сваренный рис откидываю на сито, промываю холодной водой и охлаждаю.

Праздничный палтус

Раскатала тесто в прямоугольник на бумаге для выпечки (в размер большого противня).
По центру выложила рис примерно на 1/3 ширины.
Сверху отступила от края 3 см и нарезала косые полоски примерно по 1 см.

Праздничный палтус

На рис выложила рыбу в один слой.

Праздничный палтус

Завернула верх.
Начала заворачивать полоски теста, и тут вспомнила про лук. Развернула полоски, разложила по рыбе лук вместе с маслом.

Праздничный палтус

И тогда уже окончательно свернула и закрепила края.
Накрыла пленкой и дала пирогу 20 минут постоять.

Праздничный палтус

Смазала слегка взбитым яйцом и посыпала кунжутом.

Праздничный палтус

Выпекала при 180 град 50 мин. Проверила температуру внутри - 80 град.

Праздничный палтус

Аромат пирога стоял на весь дом.
Все говорили - вытечет! А потом говорили - ну надо же, такой сочный, и ничего не вытекло!
Палтус сладкий, нежный, жирный, потрясающая рыба!
А какое вкусное тесто получилось. Это мамино тесто.
Одним словом, это был Праздник.

Праздничный палтус

Конечно, никаким гостям такой пирог не одолеть. Поэтому всем завернула гостинец - по куску пирога.
А сама была невероятно счастлива, что у меня все получилось - и порадовать гостей, и удивить.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
прошедшая суббота была прекрасна прежде всего тем, что случился самый офигительно-насыщенный базар в mood swings я была в зелёном платье и с павлином в дредах :) начало обещанного фотоотчёта я выложила вот тут в  jerusalembazar   а в личном жж ...
Предлагаю посмотреть внимательно на снимок под катом. Кто из вас согласится с утверждением, что добродушный дедушка на ней – хладнокровный и жестокий убийца, который готовил преступление долгих шесть или семь лет? Нет-нет, он не мстил за поруганную честь внучки или дочери, он не мстил ...
1. Насколько, по-вашему, реален в наше время прямой вооружённый конфликт между Саудовской Аравией и Ираном? 2. Если-так "да" и он реален, то в какой форме он будет проистекать? Взаимные ракетные удары? "Танкерная война"? КСИР галопом мчится на помощь хуситам?.. 3. Если-таки "да", то ка ...
Толерантность в Великобритании достигла той высшей точки, после которой начинается ступор и отрицание самой себя. Бесконечная терпимость ко всевозможным мнениям и убеждениям привела к тому, что пять тысяч мусульманских детей в школах учителя ...
Встреча с некоторыми представителями этого царства чревата смертельной опасностью. Надо ли говорить, что до России уже добралось насекомое, входящее в пятёрку самых опасных в мире. И это в дополнение к местным. Какие насекомые могут причинить серьёзный вред? Об этом в нашей публикации. ...