Праздничная психофармакология
stannum99 — 26.12.2018 В преддверии самого нетрезвого времени года несколько практических рекомендаций по улучшению самочувствия, когда нельзя не пить.* При плановом характере пьянки желательно сделать предварительную индукцию ферментов печени. Можно медикаметозно, но проще - 30-40 мл хорошей водки за 2-3 часа до начала застолья.
* Народная мудрость - "не мешать напитки" имеет предельно четкое физиологическое обоснование. В любом спиртном, кроме самых элитных водок кроме этанола имеется некоторое количество высших спиртов и эфиров. которые собственно говоря и дают специфический вкус напитка. В печени достаточно богато с ферментными системами, которые могут переработать много разной органики. Но возможности не беспредельны и при очень большом разнообразии химии, что то будет перерабатываться плохо. На фоне алкогольной интоксикации ухудшается работа гематоэнцефалического барьера не пропускающего лишние вещества в ткань мозга и туда радостно полетит непереработанные компоненты. Эффекты возможны самые различные, но чаще неприятные.
* Некоторые алкогольные напитки являются слегка токсичными. Джин и абсент. Они не сочетаются ни с чем. Из безалкогольных нежелателен грейпфруктовый сок - он усиливает токсические эффекты алкоголя.
* Радикальным вариантом предотвращения утренних проблем является прием на ночь большого стакана сладкой содовой - 1 чайная ложка соды + 1 чайная ложка сахарного песка на 300мл воды. Если не получилось, утром для снятия интоксикации нужен более сложный коктейль. Ключевые компоненты тиамин (витамин В1) + янтарная кислота + вода. В тяжелых случаях -ремаксол 400мл в\в капельно и 4 мл раствора тиамина гидрохлорида в\м. В более терпимых - цитофлавин по 2т 4 раза в день 1 -2 дня + 1,5-2 литра минералки. Разнообразные патентованные антипохмелины малоэффективны.
Если для нормализации самочувствия требуется опохмел - увы у вас проблемы с алкогольной зависимостью...
|
</> |