Право голоса

- Что, Леха, забурел? – усмехнулся Сергей Борисович. – Можешь даже не рассказывать, как журналисты живут, сам вижу. Телятину покупаешь! Искусство по стенам! Граммофон завел. Ба! А это что?
Пархоменко встал и подошел к огромной золоченой клетке, висевшей в углу комнаты. Там, среди игрушечных домиков и деревьев, бродили два ярких волнистых попугая.
- Ну ты даешь! – присвистнул Пархоменко. – Да какие красивые! Ни хуя себе оперение!
- Нравятся? – обрадовался Яблоков. – Костя умеет кланяться, видишь? А Кларочка у нас разговаривает. Да, Кларочка? Ну-ка скажи что-нибудь дяде Сереже. Скажи: «дис-сер-нет», ну?
Птица забавно склонила голову и нараспев повторила слово.
- Слыхал? – в восторге обернулся Яблоков к Сергею Борисовичу. Тот, нахмурив брови, глядел в пол.
- Погоди, это что ж выходит? – медленно сказал он. – Значит, она не сама говорит, а только повторяет другие голоса? Имитирует, что ли? И ты считаешь, это нормально?
Яблоков вытаращил глаза.
- Сережа, ты что? Это же попугай. Он по-другому не умеет. Он так устроен: слышит и повторяет, слышит и по…
- Вообще-то в природе устоялись простые и ясные правила, - начал Сергей Борисович, - каждое существо обязано доказать свое право голоса. Еж сопит, собака лает, человек разговаривает, птица поет. А это – что? Это слепое подражание, имитация сущности, подмена смысла. И давай не будем делать вид, что это настоящая птица. Настоящая птица поет!
- Да как же, - совсем растерялся Яблоков, - вон у ней крылья, лапки, клювик… Есть же какая-то презумпция, в конце концов…
- Ерунду несешь, - отрезал Пархоменко, - нет в природе никакой презумпции! А вот ты сейчас выказываешь простейшее забвение базовых принципов.
- Ну блядь, я клянусь тебе, понимаешь? Жизнью клянусь, что это птица! – волнуясь, говорил Яблоков. - Подохнуть мне на месте, если это не птица! Вон энциклопедия Брема стоит, сам посмотри!
- Знаем мы, как пишутся книги, - отмахнулся Сергей Борисович. – Вот такие, как эти попугаи, их и пишут…
- А почему, собственно, ты говоришь со мной в таком тоне? - побагровел Яблоков. – Кто дал тебе право…
- Я! Я сам дал себе такое право, молодой человек! А вы можете меня не слушать, да-с! Слушайте своих попугаев! Станцуйте на моих костях и живите дальше, как учили! Тьфу на вас! И на вашу телятину – тьфу!
Сергей Борисович накинул пальто, неловкими руками зашнуровал ботинки и выбежал за дверь. Яблоков некоторое время стоял молча, потом подошел к клетке и аккуратно накрыл ее большим черным платком.
|
</> |