В ленте соцсети цепляюсь взглядом за заголовок «Путин поручил разобраться с социальными выплатами». Я многодетная мать, социальные выплаты мне интересны. Перехожу на сайт, читаю и даже не сразу понимаю, что меня хотят развести.
Сегодня Фейсбук преподнес сюрприз. В ленте попалась реклама от группы Социальные выплаты. Перешла на сайт и вижу такую картину. Страничка стилизована под новостную с логотипом канала Россия 24. Погодный информатор, актуальные вопросы, комментарии. Все, как и должно быть. А дальше статья, объясняющая почему получатели социальных пособий, а их у нас в стране не так уж и мало, могут претендовать на дополнительные выплаты.
Объяснение на первый взгляд довольно убедительное. Якобы президент заинтересовался «зависшими» по техническим причинам суммами, выделенными на социальные выплаты. «Напуганные» таким вниманием чиновники зашевелились и предоставили всем желающим возможность проверить, не полагаются ли такие выплаты им и если да, то получить определенные суммы.
Внизу множество восторженных комментариев от счастливчиков, забравших «упавшие с неба» деньги. И кнопочка, кликнув по которой можно перейти на сайт, где проводится проверка. Сразу насторожило, что все комментарии за одно число. Золотой дождь пролился ровно пятого мая. Дальше – тишина) Внимательно рассмотрела «новостную» страничку, удивил адрес «givavvvav.gq/?ffg». Понятно, что это развод в интернете.
Стало интересно, что же от меня хотят. Сходила на сайт Управление Индексационными Выплатами. Да, так и называется. Для проверки просят назвать имя, фамилию, отчество и последние четыре цифры номера паспорта. После этого, якобы, мне скажут, сколько денежек государство мне задолжало. Уже на этом этапе я остановилась. Но поинтересовалась на просторах интернета, что же будет дальше.
Оказывается, практически всем, кто проходит проверку причитаются немаленькие суммы. В среднем от 100 до 300 тысяч. И их, якобы, можно прямо сейчас получить, если есть социальный счет. Вот и первый обман. Такого счета нет ни у кого. Поэтому мошенники предлагают его открыть, но не бесплатно, а заплатив за это 170 руб. Еще 350 они хотят за «подключение банковских реквизитов». Очень непонятная услуга.
Затем потребуются суммы на комиссионные сборы, за утверждение реквизитов и т.д. и т.п. Общая стоимость развода – 14165 рублей. Как оказалось, многие платят. Очень уж убедительно организован обман в интернете. Что тут добавить? Будьте осторожны, не попадайтесь в ловушки мошенников. Действуют они, надо признать, с каждым разом все более изобретательно. Всегда внимательно рассматривайте сайт, не поленитесь познакомиться с группой, откуда пришла реклама. Эта, например, существует всего две недели. Никаких публикаций, кроме рекламы, там нет.
Бесплатный сыр, как известно, лежит только в мышеловке) Хорошего всем дня, и не попадаться на развод в интернете. А еще приглашаю подписываться на канал