рейтинг блогов

Правительство и СПЧ не поддержали поправки Мизулиной в Семейный Кодекс...

топ 100 блогов amarok_man20.10.2020

Правительство и СПЧ не поддержали поправки Мизулиной в Семейный Кодекс...

Правительство отклонило поправки в Семейный кодекс, которые внесла сенатор Елена Мизулина. Совет по правам человека при президенте РФ (СПЧ) также дал отрицательное заключение по законопроектам по совершенствованию семейного кодекса, разработанным во главе с сенатором Еленой Мизулиной.


В правительстве заявили, что в случае принятия закона баланс прав и интересов в семье может быть смещен в сторону прав родителей при заведомо более слабой позиции детей.

От ведь как! Правительство и СПЧ на страже интересов детей..."...баланс прав и интересов в семье может быть смещен в сторону прав родителей при заведомо более слабой позиции детей.".

А теперь посмотрим, что же предлагала Мизулина (вернее группа сенаторов). Что за поправки в Семейный Кодекс РФ. И есть ли в них "вред" в отношении семьи и детства...

Группа сенаторов Совета Федерации по главе с Еленой Мизулиной направила в Госдуму три пакета поправок: два — в Семейный кодекс и сопутствующие акты и один — в ст. 31 Гражданского кодекса РФ. Над законопроектом также работали сенаторы Елена Афанасьева, Александр Башкин, Римма Галушина, Максим Кавджарадзе, Людмила Нарусова и Маргарита Павлова. Документы, получившие в СМИ название «поправок Мизулиной», размещены в системе обеспечения законодательной деятельности.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что необходимость поправок связана с несовершенством правового регулирования семейных отношений, а также с тем, что действующая редакция Семейного кодекса противоречит или не соответствует принятым ранее поправкам к Конституции.

«В пакет вошли три законопроекта: „О внесении изменений в Семейный кодекс Российской Федерации в целях укрепления института семьи“

„О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием федерального закона „О внесении изменений в Семейный кодекс Российской Федерации в целях укрепления института семьи"

"О внесении изменений в ст. 31 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с принятием федерального закона „О внесении изменений в Семейный кодекс Российской Федерации в целях укрепления института семьи“

........................

В чем суть поправок?
Законопроект предусматривает запрет на усыновление детей лицами одного пола, в том числе сменившими пол. Авторы инициативы предлагают запретить усыновлять детей людям, заключившим однополый брак в другой стране, а также внебрачным гражданам стран, в которых такой брак разрешен. В документе сказано, что сведения об изменении пола вносятся в акт гражданского состояния, изменения в акт о рождении при этом не допускаются.

Помимо этого в России предлагается запретить регистрировать брак не только лицам одного пола, но и тем, кто сменил пол. Согласно законопроекту, изменения вносятся в ст. 14 Семейного кодекса, которая определяет обстоятельства, препятствующие заключению брака. Согласно предложенной редакции, эта статья будет содержать указание на то, что «не допускается заключение брака» между «лицами одного пола». Сейчас в ст. 14 Семейного кодекса России нет указания на то, что одинаковый пол является препятствием для брака. При этом в ст. 12 Семейного кодекса говорится, что «для заключения брака необходимы взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак».

Значительная часть поправок касается правил работы органов опеки и изъятия детей из семьи. Так, авторы законопроекта предлагают предоставлять родителям право своим заявлением назначать временного опекуна для ребенка. Оформлять опеку и попечительство на другого человека по уважительной причине родители смогут, например, в случае длительной командировки или болезни. При этом орган опеки будет не вправе отказать в назначении того лица, которого определят родители.

Как сказано в документе, к уважительным причинам установления опеки (попечительства) над детьми по заявлению их родителей относятся:
Недостижение несовершеннолетними родителями возраста 16 лет;
Служебная командировка родителей на определенный срок или постоянная работа родителей, осуществляемая в пути или имеющая разъездной характер;
Длительная болезнь родителей, связанная с необходимостью пребывания в медицинском стационаре;
Нахождение родителей под стражей;
Отбывание родителями наказания в виде лишения свободы;
Иные уважительные причины.

Еще одна поправка гарантирует право родителей привлекать для воспитания детей родственников без специального документального оформления их полномочий. Так, у бабушки, у которой нет доверенности от родителей, отобрать ребенка будет нельзя.

В случае когда родителей задержали или госпитализировали без сознания, ребенка предлагают передавать родственникам либо иным близким людям на период отсутствия родителей и только при отсутствии такой возможности — отправлять в специализированное учреждение. Если ребенок был изъят из семьи в случае болезни родителей, возможность контактов с отцом и матерью должна сохраняться, кроме случаев, когда суд прямо не запретит это общение в своем решении.

Согласно поправкам, без согласия жильцов представителям органов опеки запрещается входить в дома и квартиры для проверки условий проживания детей. Опеке также запретят отказывать родственникам ребенка в его передаче на попечение по причине недостаточного дохода или несоответствия жилья попечителей санитарным требованиям.

Помимо этого пакет законопроектов гарантирует совместное устройство братьев и сестер, оставшихся без попечения родителей. Передача братьев и сестер под опеку (попечительство) разным лицам не допускается (за исключением случаев, когда это делается из-за состояния здоровья детей). Также сенаторы предлагают запретить возвращать в детдом ребенка через три года после усыновления.

Законопроект определяет исчерпывающий перечень оснований для ограничения родительских прав:
Уклонение от выполнения обязанностей родителей;
Отказ без уважительных причин взять своего ребенка из организации;
Злоупотребление родительскими правами, выразившееся в вовлечении детей в совершение преступлений, правонарушений или иных антиобщественных действий;
Хронический алкоголизм или наркомания, если это подтверждено медицинским документом.
В тексте документа сказано, что лишение родительских прав является крайней мерой. Согласно поправкам, изъять ребенка из семьи можно будет только при доказанной вине родителей на основании вступившего в законную силу решения суда о лишении родительских прав либо об их ограничении. При этом ограничение прав не будет распространяться на родителей в случае отсутствия с их стороны вины, например в случае болезни.

...........................

И что плохого в законопроекте, предложенном Мизулиной и другими сенаторами?! Почему его отклонили?! Если он нуждался в доработке, то можно поработать над ним. Однако, то что в нем написано направлено наоборот на защиту семьи и детства.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Хочу напомнить, что никто и никогда не продемонстрировал in vivo, что после инъекции, например, пфайзеровской вакцины в клетках начинает вырабатываться S-белок. In vivo якобы выработку S-белка показывают по появлению антител, якобы специфичных к этому белку. Но я приводил спектр ...
Ах, какой чудесный у меня ребенок! Эти складочки на ручках и ножках! Эти умненькие ...
На контактных линзах (которые я никогда в жизни не надевал) есть маркировка для правильного надевания (и я про нее знаю). Если надпись (123, ОК или любой другой текст) читается нормально, но линза ориентирована правильно. Если надпись читается через жопу, но надо линзу вывернуть. ...
Не, ну хотелось пост смешной накатать. И кому???   5 постов в ленте за весь день... Эта чо такое? Тут официальная штаб-квартира УГ теперь штоль?  На вас чо так отключение ЖЖ повлияло иди всех жарой поприбивало нафик?! А я вот вотку жру... ну какая ...
23 января 19.00 клуб "Археология" зал-бар сольный концерт Йовин Вход: 300р Адрес:м. Бауманская, ул. Новорязанская д.29 стр.3 как пройти: выходим из ст.м. Бауманская, переходим ул. Бауманская, проходим насквозь Бауманский Пассаж по крытому ...