Правило "всё или ничего" в истории
maysuryan — 12.04.2017Николай Неврев. Пётр I в иноземном наряде перед матерью своей царицей Натальей, патриархом Андрианом и учителем Зотовым. 1903
Читая комменты к предыдущему посту... В истории действуют правила, чем-то похожие на правила квантового мира. Воздействие может быть либо очень значительным, сверхсильным, либо никаким. Если бы мы жили в квантовой реальности, то не могли бы, условно говоря, просто обменяться со знакомым при встрече рукопожатием. Попытка рукопожатия либо осталась бы им совершенно незамеченной, либо убила бы нашего знакомого наповал.
Вот примерно то же самое и в истории. Покатившийся камушек может либо сдвинуть лавину, либо... остаться в итоге на своём месте, не изменив вообще ничего. Любое сверхслабое вроде бы воздействие — вроде замены двоеперстия на троеперстие, или бритья боярских бород при Петре Первом, или запрета ношения фесок при Кемале Ататюрке... может либо закончиться полным переворотом, либо не закончиться вообще ничем.
Поэтому все эти "мелочи", о которых шла речь в предыдущем посте — вроде моды на бороды и мурмолки в 1849 году или движения стиляг столетием позже — на самом деле вовсе никакие не мелочи. И то, что они приковывали внимание общества и даже (в случае с бородами и мурмолками) вызвали вмешательство верховной власти, ничуть не удивительно...
Какую основу это имеет в классовой теории? Очень простую: правящий класс можно либо вышибить из занимаемого им положения, либо не вышибить. В первом случае поменяется почти всё, во втором — не изменится практически ничего. Или, выражаясь более наукообразно: либо квантовое состояние общества изменится (и изменится сильно), либо не изменится от слова "совсем". Никакой "середины" тут быть не может. Ленин был совершенно прав, когда говорил: "Поверьте мне, в России возможны только два правительства: царское или Советское... Большевиков никто не в состоянии заменить, за исключением генералов и бюрократов, уже давно обнаруживших свою несостоятельность". (Кстати, любопытно, что это историческое правило "всё или ничего", или "камушка и лавины" понимал или, скорее, интуитивно чувствовал и формулировал и "второй Ильич", которого обычно не считают большим светилом в теории — он говорил о косыгинской экономической реформе: "Да что вы, какие реформы! Я чихнуть даже боюсь громко. Не дай бог камушек покатится, а за ним лавина... Экономические свободы повлекут за собой хаос. Такое начнётся... Перережут друг друга.")
Большевиков и якобинцев часто обвиняли и обвиняют в том, что они поменяли слишком многое и "пролили реки крови". Но не в их власти было "поменять немножко", легко и бескровно. Они могли либо не менять вообще ничего, смирившись с реставрацией самодержавной монархии и собственным уничтожением, либо менять всё снизу доверху... Естественно, не бескровно.
Вот и выбирайте...
|
</> |