Правильные помидоры
dpmmax — 30.08.2011Токмо волею пославшей мя... Словом, если бы не очаровательная talkingfisch, взявшая с меня обещание обнародовать присланный для неё рецепт, я бы ни за что не влез в эту кулинарную авантюру. А вообще — помидоры получаются правильные. Самое то, что надо. Пробовали несколько вариантов, в итоге последние три года делаем эти. Рецепт честно стянут из какой-то брошюры и самую малость испорчен соавторством.
Раскладка русская, на пять трёхлитровых банок. Бочек с
закручивающимися крышками не нашли, поэтому закатывать придётся
этими мензурками. Кто желает перейти на микропипетки — делайте
перерасчёт самостоятельно. Помидоры помыть. Это обязательно. Даже
если дачные гельминты здороваются с вами за руку, а клостридии
почитают как местное участковое божество.
Уложить в банки. Если томатов много, а банок мало, доверьте дело
тому, кто в семье лучше всех играл в «Тетрис». Залить кипятком на
тридцать минут, потом воду слить (не вылить, а слить отдельно, она
пригодится). Пока помидоры нежатся в кипятке, устраиваем менее
везучим овощам расколбас. В мясорубку с умыслом на геноцид
отправляются четыре сладких лояльных болгарских и два острых жгучих
темпераментных перца, четыре симпатичные морковки и зубчики,
выбитые из четырёх головок чеснока. Можно отправить в блендер, если
мясорубка занята или отсутствует, как анахронизм. В кастрюлю
наливаем шесть литров воды (в том числе и ту, что слили из фураке с
помидорами), доводим до кипения, запускаем туда
патологоанатомические подробности мясорубочного экстаза, добавляем
200г соли, 300г сахара, лавровый лист, душистый перец, ждём
закипания. Перед тем как влить кипящий рассол, в каждую
трёхлитровую банку щедро льём 120 мл 6% уксуса (или эквивалент,
если другая процентовка), потом рассол, потом закатываем банки и
укутываем их на сутки шубой лисьей. Всё!
|
</> |