Правила дорожной вежливости.

топ 100 блогов konstantin_glad06.12.2016 Предлагаю обогатить правила дорожной вежливости (ПДВ) новым сигналом.
"Что такое ПДВ?"-спросите вы.
ПДВ-это правила, я бы сказал, "по понятиям". Например:
-Пропускать машины с второстепеных дорог через машину (одна с главной-одна с второстепенной),
-Соответственно-благодарить за жест доброй воли включением аварийки,
-Моргать встречным-но не с целью познакомиться.
Можно сказать-это правила продиктованные жизнью, хотя официально они нигде не прописаны (ведь каждый сам за себя решает-пропускать или нет, благодорить или нет).
Их знает любой водитель. Но в этом списке явно не хватает одного очень важного сигнала-предупреждающего. О чём речь? Я приведу пару примеров, а водители пускай их подтвердят или опровергнут:
-Я еду по духполосной в левом ряду, справа слегка впереди-газель. Она как всегда неожиданно останавливается. Я конечно же не отслеживаю её манёвр-у меня своя полоса. Что там у газелименя не касается. Но неожиданно из-за газели, прямо мне под колёса выскакивает пешеход или машина с второстепенной. Согласитесь-момент неприятный.
-Тоже самое, если я еду за газелью, и она неожиданно останавливается. Я в недовольстве начинаю манёвр обгона и опять-засада. Причём газелист и рад бы предупредить-"Я пропускаю пешехода-не обгоняйте, потерпите", но не может этого сделать.
-Как-то я видел запись с видеорегистратора-когда у фуры отказали тормоза и он орал в рацию, чтобы пропустили. Фуры разъехались, но частники были не в курсе-страшная авария.
Сам собой напрашивается вывод: надо подать сигнал. Желательно такой, чтобы все вокруг его заметили. А какие сигнальные огни у нас раскиданы по всему периметру?-повороты! Для подачи сигнала-это лучший вариант. Все неприятные моменты можно легко предупредить их морганием-по разу-левым и правым.
Если ты моргнул поворотами-
1. Пешеход видит, что его видят и пропускают. В тёмное время это особенно актуально. Не забываем про гололёд, тормозной путь и реакцию самого водителя. В дальнейшем, я надеюсь, пешеходы начнут переходить дорогу только после переключения поворотов.
2. Сзади или по соседней полосе едущий водила понимает, что впереди какое-то препятствие и не стоит обгонять.
3. Если кто-то сигналит поворотами-это уже повод насторожиться-сбросить скорость, может даже прижаться к обочине, ну или как минимум-присмотреться к обстановке на дороге.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Забыл рассказать. Работал в АСТ давным-давно в пиар-отделе один интересный мужик. Очень толковый специалист, но со странностями. В первый раз, когда мой будущий редактор поехала на переговоры со мной, он ей сказал - "Тебя разводят, Зотова не ...
Ветераны футбольной сборной Бразилии сыграли в Грозном с командой президента Чечни Рамзана Кадырова, в которую вошли известные в прошлом футболисты СССР, России и Германии. Матч закончился со счетом 6:4 в пользу бразильцев. Оба тайма в матче ...
Борьба с пробками от ГИБДД - замечаю такое там регулярно Напоминаю, что из правого ряда стрелка направо горит почти всегда, а места для их повозки нормально встать, а не так - навалом. ...
В России давно уже сложилась традиция при упоминании имени Горбачева перечислять все наши лишения, страдания и болячки. Критики Горбачева скорее уж похвалят Ельцина, но лишенный харизмы генсек не провоцирует своих суровых сограждан на доброе ...
Хотела назвать пост „Alles KГ¤se!“, но умлауты в названии заменяются другими знаками. Просто эту фразу «всё сыр» можно произносить с разочарованием и будет означать – о, как нудно, всё тянеться, надоело; а можно как я с восклицательным знаком и с восторгом – вокруг сыр! Лично я не ...