Правда против лжи в традиционном и информационном обществе -1
matholimp — 05.12.2023 Возможна ли тотальная система тотальной лжи?Намеренно не даю ссылок на бурную дискуссию, которая пока ещё далека от завершения.
Есть многолетний советский опыт. Противозаконный антигосударственный переворот назвали Великой социалистической революцией. Не важно, что настоящий социализм — в Швеции, Финляндии и отчасти в Германии, тогда как в СССР построили номенклатурный феодализм. И не важно, что Октябрь — это контрреволюция по отношению к Февралю.
Но война выбивает основную массу пасионариев. Остальные прячутся по щелям. А молодое поколение оболванивается пропагандой. Это часто работает.
«Кто тут против советской власти?» — задорно шутил мой дядя Александр Максимович Иванов. Одноклассник моей мамы по кесовогорской школе. Сватался к ней, а после отказа женился на её младшей сестре Нине. Черноморский моряк, закрывший своим телом, спасая от гибели своего командира адмирала Негоду (украинская фамилия, однако).
Человек против человека. Компьютер против компьютера. Здесь как бы на равных.
Но враньё безнадёжно проигрывает честной информации. Честную информацию достаточно честно опубликовать. Ни в каком согласовании (по существу) она для этого не нуждается. И это уже забота посторонних лгунов не войти с ней в острое противоречие.
Напротив, ложь слишком обременительна и чрезвычайно расходна. Мало записать враньё. Нужно ещё согласовать с ним всё остальное, что на практике это абсолютно нереально.
Мои научные публикации по истории (точнее, исторической информатике) посвящены именно разоблачению разного вранья. Князь Звенигородский в 1595 году обманул шведов, что позволило ему подвинуть границу аж на полтора километра. Но я разоблачил это враньё и нашёл "потерянные" пограничные камни (которые «не сумела» найти совместная межевая комиссия). Попробуйте договориться о вранье с камнями!
|
</> |