Правда о жизни в Швеции

Но они УВАЖАЮТ друг друга и забота о детях, молодежи и стариках на высшем уровне. В России такое и не снилось. Многие молодые люди мечтают в России завести свой дом и жить отдельно от родителей но не могут. В Швеции этот вопрос легко решаем- любой студент имеет возможность снять квартиру и жить отдельно. Поэтому разговоры про то что родители выгоняют детей из дома- бред. Дети сами в этом возрасте хотят и МОГУТ жить независимо, есть достаточная поддержка от государства.
Студент берет заем у государства для обучения, на эти деньги снимает комнату в обшежитии (комната со своим туалетом и душем, только кухня общая на 5-6 комнат, на двоих реально снять маленькую квартирку) , покупает машину (не новую коненечно) ездит в отпуск в Грецию летом если хочет, этих средств хватает. После окончания университета у него небольшой процент зарплаты идет на погашение долга до самой пенсии. Если зарплата маленькая и долг не отдан - остаток прощают при выходе на пенсию.
Далее- если студент становится аспирантом, он уже получает полноценную зарплату около 1800-2 000 евро в месяц после налогов, сравните с 3000 рублей у аспиранта в России. Ну не нужна ему поддержка от родителей. Куда интереснее в этом возрасте жить с молодежью , пить пиво и гулять по ночам без оглядки на старших. теперь о стариках. К одиноким старикам ходят домой , специальный персонал есть- им покупают продукты а если надо приносят уже готовую пищу, моют их, их возят на такси за государственный счет если надо поехать скажем в театр , погрузят с коляской и отвезут на специальной машине. Когда уже совсем не может старик сам прожить дома- тут его и забирают в дом престарелых который не хуже четырехзвездочного отеля.
Да, бывают истории с дерьмовым пeрсоналом и в Швеции, но в целом -это совсем не тот дом престарелых что в России. Это очень хорошо продуманное заведение с постоянным медицинским контролем, отдельной комнатой со своим санузлом. Можное еще про великолепные детские сады рассказать, школы с классами по 15 человек где все ученики получают лаптоп для обучения.
Была история в газете- ученикам выдали "устаревшие лаптопы", древностью в 1.5 года. Скандал, забрали обратно и выдали новые после протестов . Можно вспомнить конкурс в музыкальной школе где дети - дауны поют песни и выступают на сцене с оркестром. К ним относятся по человечески а не запирают в психушки. Детдомов в этой стране нет. Если ребенок остался один- ребенка помещают во временную семью , тут очереди чтобы взять детей.
Да, мы с ними разные, но нельзя отрицать что в этой стране продолжительность жизни одна из самых высоких в мире а уровень вопитанности среди населения чрезвычайно высок. В среднем конечно. Здесь не страшно жить -это самое главное, не страшно детей в школу отпускать. Здесь не хамят в банке и в магазинах, за 15 лет в Швеции один (!) раз официантка попыталась обсчитать, но и она была не коренной шведкой, из приезжих. Можно ругать их за сдержаность, и законопослушность , но именно поэтому у них стране хорошо живется. Люди уважают друг друга и не суют нос в чужие дела без надобности.
|
</> |