Гуд-бай, Америка, где я не был никогда.
pora_valit — 18.06.2013 Оригинал: http://alexeylopatkin.livejournal.com/829.htmlДавно уже возникла эта мысль, но решил записать ее только сегодня. Друзья-американцы, не спешите заносить меня в черные списки. Этот пост больше для самоанализа.
Итак, из-за того, что я достаточно долго выбирал страну будущего проживания и все это знали, меня часто спрашивали: «А почему не Штаты?». Мне было достаточно сложно ответить на этот вопрос, так как ответ лежал в области некой иррациональности и интуиции. В самом деле, как я могу что-то сказать о стране, где я ни разу не был? Тем не менее, проанализировав свою «алогическую» сторону личности, у которой есть свое четкое мнение насчет США (а у нее вообще есть на все свое четкое мнение), мне подумалось, что не так уж эта позиция и иррациональна.
В самом деле, мы все-таки не в семнадцатом веке живем. Информации полно. Читаем. Ездим по миру. Общаемся с людьми. Интуиция, опять же. Поэтому почему бы и не высказать свое мнение о стране, в которой не бывал ни разу? (Скоро побываем, впрочем). Мнение субъективное, но основанное исключительно на общеизвестных фактах.
Итак, почему я никогда не хотел, не хочу и вряд ли когда-то захочу уехать жить в США.
Причина первая. Мне не нравится внешняя политика США и я не хочу, чтобы меня, как потенциального гражданина этой страны, ассоциировали с ее внешней политикой.
Поймите меня правильно. Я не за Афганистан-Иран-Ирак. Я категорически против того, как себя ведут такие страны-изгои как Сирия и КНДР. Но брать на себя роль международного непогрешимого арбитра во всех без исключения вопросах – это слишком. При этом не стесняясь преследовать исключительно шкурные интересы, прикрываясь безнаказанностью и замусоленным словом «демократия». Конечно, политика – дело грязноватое в принципе. Но по уровню лицемерия Штаты впереди планеты всей.
Одним словом, внешнюю политику США на настоящий момент можно охарактеризовать словами моего товарища: «Американские ценности – это когда все ценности принадлежат американцам». А я с этим не согласен.
Причина вторая. Я против политкорректности в том виде, какая она в США.
В современном мире среди образованных и психически здоровых людей мало места разговорам о расовом превосходстве одних людей над другими. Не много места остается гомофобии и прочему. (Фашиков и прочую нечисть я не отношу ни к современным, ни к психически здоровым людям). Но в США политкорректность – это не политика равных возможностей. Она превратилась в политику равных результатов. Все идет к тому, что если в стране существует определенный процент женщин, черных, голубых и инвалидов, то и в каждом учреждении, на каждом посту должен быть соответствующий процент оных. Без особого внимания к способностям, достижениям и мотивации того или иного индивида или группы индивидов. Политкорректность (читай – принудительная уравниловка по понятиям США) уверенно выходит на первое место среди критериев отбора, затмевая профессиональные качества во всех областях человеческой деятельности и искусства. Это какой-то бред, на котором я даже акцентировать внимание не собираюсь.
Причина третья. Статистическая.
В США самый большой процент населения сидит в тюрьмах. Он превышает 1% от общего количества граждан и продолжает расти. Это общеизвестный факт.
Но что это означает с точки зрения моей логики без отрыва на софизм?
Это означает, что:
а) в стране самый высокий процент преступников в мире, либо
б) в стране настолько строгие законы, что в случае мельчайшего и непреднамеренного отклонения от закона, ты окажешься за решеткой.
Внимание, вопрос:
Вы предпочитаете жить в стране с максимальным количеством мошенников, воров и убийц или вас больше тянет в страну, где вам впаяют пятерик за sexual harassment, выразившийся в откровенном взгляде на чье-то слишком открытое декольте? Бинго, блять!
Причина четвертая и последняя. Мне непонятна и неприятна идея американской мечты.
В самом деле, почему никто никогда не обращал внимание на то, что там, где заканчивается «американская мечта», настоящая мечта только должна начинаться?
Заработать много бабла и известность (high-end американской мечты) или заработать просто бабла на старость и выплатить mortgage (middle-class оной) – это для любого разумного человека просто фундамент, на котором надо только начинать что-то строить. Строить здание самоопределения, самопоиска, самореализации. В идеале это начало возможности творческого поиска без оглядок на необходимость зарабатывания денег. (Я, кстати, крайне рад, что сейчас нахожусь именно во Франции, где люди очень хорошо чувствуют и понимают эту мысль).
Американская же мечта, фактически, ограничивает сущность человека второй ступенью пирамиды Маслоу. Вот уж с чем не соглашусь никогда в жизни.
Материальное благополучие - это отправная точка для чего-то несравненно более важного и ценного. Не более. А по определению американской мечты, это финал. Вышак. Как грустно.
Так что ехать в Штаты жить или нет – выбор за вами, господа. Но уж точно не за мной.
|
</> |