Прав ли доктор Брюн

Знаете такого человека, его зовут зовут Евгений, а фамилия у него Брюн?
Евгений Алексеевич Брюн родился 5 октября 1950 года в Ленинграде.
В 1973 г. окончил Хабаровский государственный медицинский институт.
В 1987 г. возглавил отдел наркомании Московского НИИ психиатрии Министерства здравоохранения РСФСР.
В 1988 г. организовал первую в СССР анонимную службу для наркоманов и телефон доверия, а год спустя - первую в стране клинику для добровольного конфиденциального лечения наркоманов.
В 1991-1995 гг. являлся заместителем директора института клинической наркологии Министерства здравоохранения РФ.
В 1998 г. стал директором Московского научно-практического центра профилактики наркомании департамента здравоохранения г. Москвы, который в 2005 г. был реорганизован в Московский научно-практический центр наркологии.
C 2009 г. - главный специалист-нарколог Министерства здравоохранения и социального развития (с 2012 г. – Министерства здравоохранения) России и департамента здравоохранения города Москвы.
В 2010 г. был избран президентом Российской наркологической лиги.
Доктор медицинских наук, профессор.
Так вот, Евгений Брюн считает, что алкогольные напитки должны продаваться исключительно в специализированных магазинах и должны быть убраны во всех других, в том числе в супермаркетах и магазинах рядом с домом.
В России есть центр исследований федерального и региональных рынков алкоголя. Вот, что говорит его директор Вадим Дробиз: Торговля спиртным в спецмагазинах уже действует в скандинавских странах (Финляндия, Дания), а с 1 января 2015 года на уровне местного закона была введена в Республике Саха (Якутия). Нужно посмотреть, будет ли это работать в Якутии, и уже потом обсуждать возможность распространения этого опыта в целом по стране.
Опасность Вадим Дробиз видит в том, что маленькие магазины, прибыль от продажи алкоголя в которых составляет до 40%, наоборот выкинут из ассортимента все продукты, кроме алкоголя и перерегистрируются в спец. алкогольные.
По статистике 40 процентов опрошенных россиян не считают дурным расслабляться с помощью алкогольных напитков. В конце июня 2014 года был проведен опрос среди населения в 134 городах 46 регионов. Респондентам был задан вопрос: «Согласны ли вы с тем, что нет ничего дурного в том, если для того, чтобы снять напряжении в наше трудное время, немного расслабиться, человек выпьет немного спиртного?».
Из числа опрошенных 40 процентов полностью согласились с утверждением,
32 процента опрошенных респондентов ответили, что отчасти согласны, отчасти нет, 13 процентов ответили, что скорее не согласны, 10 процентов были категорически не согласны с таким утверждением и 5 процентов из числа опрошенных затруднились ответить.
Отметим, что представительницы слабого пола меньше поддержали данный метод снятия напряжения, чем мужчины.
Интересно, что аналогичный опрос населения России был проведен в 1994 года, и тогда, полностью согласных с подобным утверждением было в два раза больше.
По данным Росстата, на сегодняшний день в России официально с диагнозом «алкогольная зависимость» на учете состоит порядка 2 млн человек. Подсчеты ученых количества алкозависимых, которые не попали в поле зрения наркологов, доходят до 30 мл человек.
А как считаете вы? Прав ли доктор Брюн?
|
</> |