Прав крепостных не имеете!..
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
За что и был обласкан шикарным прозвищем Освободитель.
Кто конкретно из чиновников придумал такой шедевр, теперь уже не узнать, но надеюсь, что парень получил хорошую премию. После широкой рекламной кампании, прозвище таки пошло в народ и прижилось там на века. Согласитесь, Освободитель - это звучит. Это вам не какой-нибудь там Филипп Красивый...
Что означает слово "крепостной" - все, разумеется, знают: от слова "крепкий" или "прикреплённый".
Прикреплённый к месту жительства, если точнее.
Другими словами, любой полицейский мог тогда подойти к бредущему по улице крестьянину и напугать его вопросом о прописке:
- А ну, покажь докУмент.. А чё в столице делаешь?.. Когда приехал?.. Кто разрешил?..
Как говорится, не дай бог, и хорошо что те времена давно прошли, и что теперь такого нет.
Освободил крестьян Освободитель, конечно, не просто так, проснувшись в хорошем настроении - потуги, попытки и предпосылки вертелись в атмосфере давно, и процесс шёл частями (тут почему-то вспомнился анекдот про наркоманов, сбегающих из тюрьмы по частям...).
А любопытно здесь то, что освобождение стало последствием Крымской войны. После которой в стране начались (или продолжились) экономические неурядицы, кризис и крестьянские волнения. Что присутствует у нас в определённой степени и сейчас, за исключением крестьянских волнений.
"Крымская война" - можно сказать, что идёт, хотя и в скрытой "холодной" форме. Экономические неурядицы - налицо, кризис - присутствует... А что касается крестьянских волнений, то надо просто проследить за успехами фермерских хозяйств в условиях нынешней процентной ставки по кредиту и роста цен как на технику, так и на все посевные материалы, включая удобрения...
И как-то я теперь вполне допускаю, что крепостное право, не очень уж и сильно отменённое, придётся таки вернуть на своё законное место - хотя бы, чтоб заставить крестьян что-нибудь производить в неблагоприятных условиях и заниматься импортозамещением, как им и велено, на благо дорогих россиян.
Ну, приписали же всесоюзному барину Михалкову восхваление крепостного права, как мудрости вековой и всенародной... Он конечно, отнекивался потом, говорил, что это фейк, и что его личные слуги, например, - это никак не крепостные, а просто люди ("они тут живут!")
Но, на обсуждении этой темы, глаза его вроде как теплеют, а по лицу разъезжается мечтательная улыбка...
Так что, может и правда - вернут? Ну, через годик, скажем. Чтоб - как раз юбилею отмены...
Ну, хотя бы частично то?
|
</> |