Прага. Тени.

топ 100 блогов avvakoum18.01.2012 Итак, Вацлав сказал: "Я хочу пригласить тебя на встречу... Бывшие сотрудники ЦК КПЧ и другие, там... коммунисты, бывшие, мы встречаемся завтра... Пойдешь?" 

Я спросил: "Зачем?". Он помялся и ответил, что наверное это мне тоже интересно? Я сказал: "Нет. " 

Но Вацлав настаивал, и я понял, в конце концов, что ему важно, чтобы кто нибудь пришел туда и рассказал его коллегам, как Вацлав теперь "успешен" в бизнесе.  :-)

Как оказалось, оставшись без работы и перспектив он и вся его семья жила на жалование жены, а сам Вацлав доходил до состояния, когда от безысходного безделья начал вышивать крестиком.

С этим делом произошел смешной конфуз через год примерно:


Когда мы с ним уже делали совместный бизнес, но он еще не работал на меня как наёмный, Вацлав отправился по делу во Владивосток, и там местные журналисты брали у него интервью. Ну Вацлав честно им рассказал свою историю, мол, оказался без работы в лихолетье, (почему именно - умолчал), сидел дома, вышивал...

Но наши даже и не могли представить себе: как это? Здоровый, спортивный мужик сидит и вышивает? Они интерпретировали как "вышибал", и написали: "Вацлаву пришлось несладко, и одно время пришлось даже подрабатывать вышибалой".

В Праге недоумевали потом: "зачем, дескать, "Вашек" врет?". Но я ничего не стал объяснять тем чехам, не тот случай. (Почему, расскажу позже). 

Однако, мы отвлеклись, и вернемся к рассказу:

Ну раз такое дело, я согласился и назавтра мы с Вацлавом  отправились на эту встречу вместе.

Отчего-то встреча проходила не в ресторане, и не в каком-нибудь заведении для приемов и корпоративов.

Это было в казенном каком-то Учреждении, с каменными серыми лестницами и широкими мрачными коридорами. Я боюсь соврать, но вот сейчас думаю, а не в здании ли ЦК КПЧ это все происходило? Может такое быть, что мол, они там последний раз собрались в 1992 году? По крайней мере я хоть и помню смутно интерьеры, но было похоже на нечто подобное.

В одном из коридоров стоял замечательный артефакт: На аккуратно склеенной из бумаги колонне, примерно метр пятьдесят высотой, лежал большой, грубый пражский булыжник.  Под ним была надпись:  "... Кто без греха, пусть бросит камень..."

Поржал, как говорится.

Мы прошли мимо колонны и камня, и через высокие двери попали в зал. Там был накрыт длиннющий стол, и вокруг сидели Бывшие.

Конечно, возрастом они в большинстве своем были "за шестьдесят" но совсем уж старцев там не было. Выпивали, говорили речи, но все равно было как на похоронах.
Когда напились, стали подходить ко мне, (я сидел на краю стола) и передавать мне наказы: в основном это было, чтобы я сказал "тем" (в Москве) мол, "вы нас предали". Потом многие плакали.

Ну ладно. Понять их я не мог, во первых, они говорили по чешски, а я все-таки пока плохо понимал когда чех обращался к чеху. Но между ними встречались и словаки. Во вторых я как то не проникся этой их ностальгией, и разум мой, полный оптимистичных надежд на будущее, просто отказывался их понимать.

Некоторое время спустя, В.Кривошеев (которого мы встретили в пансионате в Карове) познакомил меня с со своим старинным другом, бывшим Министром Иностранных Дел Соудрухом (Товарищем) Хнеупком (Chneupek, если я правильно помню написание этой фамилии). Имени не помню, как и имени его дочери, (не Божена?) с которой я, по моему, то ли собирался, то ли даже сделал какие-то торговые операции, вроде бизнес партнеров мы были одно время. Хорошая, честная и простая в общении тетка. Вспоминаю добром.

Так вот этот самый Хнеупек был словаком, и жил в огромном особняке "на Праге 6" это шикарный район. Я несколько раз бывал у бывшего министра дома.

Когда то они познакомились с Кривошеевыми как журналисты. Еще задолго до "Пражской Весны" 68 года. 
Тусовались вместе семьями в Москве, а потом и в Праге.

После 68 года Хнеупек сделал головокружительную карьеру, а Владлен Михайлович так и остался отличным журналистом, и чистым человеком. Его сын, кстати, с которым я не знаком и никогда не встречался - Максим Кривошеев, он довольно известный исполнитель песен. Своих в том числе.

Хнеупек был первой личностью, облеченной некогда большим влиянием и властью, с которой я разговаривал на разные темы, в свободной форме, так сказать. Я присматривался к ритму фраз, жестам, движениям, манерам. В том числе особенностям накрывания стола, приема гостей, сдержанного, но теплого проявления гостепреимства. Министр очевидно владел протоколом в совершенстве. Все мне было и любопытно и интересно.

Еще с одной "тенью" меня свела судьба уже после того, как я потерял работу у пана Ухлика. Дела моего "хозяина"  пошли в гору, дело, порученное мне я исполнял изрядно, и Пану Ухлику, конечно захотелось большего. 

Потому, когда подвернулся другой русский соискатель, по фамилии Яковлев, то Пан Ухлик просто взял его на мое место. У парня папа (первый брак с мамой) оказался каким-то шишкой в Москве, вроде даже "тот самый Яковлев". Который именно, я так и не понял. К тому же парень хорошо говорил по чешски, они всей семьей когда-то жили в Праге, и он овладел языком с детства.

Ну что ж, я вспомнил фильм "Крестный Отец" тот эпизод, когда выгнали Вито из овощно лавки, помните? И не стал расстраиваться. У меня уже было к тому времени какое-никакое имя и репутация, и потому мне сразу предложили работу в другой подобной компании, даже искать не пришлось.

Так вот исполнительным директором там работал некто Йозеф Сламенец. Крепкий, высокий дедок, вполне приятный такой. Вот этот дедок оказался полковником военной разведки, в отставке. Причем, с его слов - как раз "добывающим" офицером. Я не знаю, люстрировали ли его, я не спрашивал. Наверное, все же.

У пана Сламенца была одна особенность: он все время вздыхал и ныл. Более "нытного" (пардон) человека я не помню. Но при этом он никогда не впадал в депрессию, и настроение у него всегда бывало преотличное. Аццкое какое-то неправдоподобное сочетание.
Он мог ехать за рулем и полчаса ныть и ругаться, что не получается обогнать "додавку" ужасную, древнюю чешскую горбатую машину вроде микроавтобуса. Она чадила смрадом, перлась потихоньку, через ее маленькие окна ничего не было видно, и Сламенец просто исходил на дерьмо. Но вдруг начинал шутить, ржал, мы с ним смеялись вместе, он слушал мои приколы, тоже хохотал, и опять начинал ныть.

От этого деда я многому научился, надо сказать тоже. Сламенец мне почему то доверял. Однажды, когда я уже и не работал у него, мне не хватало денег на автомобиль, и я попросил у Йозефа взаймы. Он дал, и даже без расписки 100 000 крон, немало, кстати. 

Продолжение следует.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Дорогой мой, вечно озябший теперь, немытый, балансирующий на лезвии ржавой бритвы. Я пишу тебе письма, вплавляю в слова молитвы твоё имя, укрытое ото всех... Для того, чтобы выучиться науке стихосложения, надо десять лет поиграться в самосожжение, ощущать себя городом осадного ...
Чётта уже от нескольких человек прилетело что ДФР приходит "тук-тук, здрасти, вы шо за фирма?" на коленке выписывает предписание и говорит "50% от того, что у вас на счету и вы свободны, нет - через полчаса найдём за что забрать на штрафы всё, что есть". Это Беларусь, ...
Возможно все уже знают и видели, но я только что наткнулся на это!Не могу не поделиться! Очень круто!Снято вот на такую штуку:Под катом ещё!!!
В комментариях на предшествующий пост многомирность, то есть идея того, что каждую секунду возникают альтернативные миры, где, в частности, вы проигрываете все альтернативные возможности своей жизни, рассматривалась некоторыми уважаемыми френдами в качестве метафоры. Весь ужас в том, что ...
Если помните, в конце апреля в моем блоге вышел пост про пять распространённых ошибок в одежде, которые совершают российские женщины. Пост вышел в топ ЖЖ, собрал более 300 комментариев, а у кого-то даже вызвал что-то вроде изжоги . Сегодняшний пост является в некотором смысле продолжен ...