Прага — город рабов. Что мы знаем об этом?

Появление города Праги принято связывать с расцветом работорговли в Европе. В 9-10 веках сотни тысяч рабов переправлялись из северных славянских земель на юг — в Кордовский Халифат. И главным транспортным хабом на этом пути стал зловещий город Прага. Именно через Прагу славянские рабы с территории Польши и Западной Украины попадали южнее. В связи с этим город должен был хранить какие-то следы подобной деятельности. Но в большинстве случаев о них ничего неизвестно.
Когда я посещал Прагу меня заинтересовало очень раннее появление иудейских синагог в районе Старе места (Staré Město), т.е. в «Старом городе». Ведь как известно именно евреи были главными работорговцами в ранней Европе.

Само обозначение раба в средние века во всех европейских языках было связано с этнонимом славянин - англ. slave, нем. sklave, фран. esclave, греч. σκλάβος, а также арабское ас-сакалиба. В арабском сакалиба — это не только понятие раба, но и евнуха, так как множество славянских рабов подвергались кастрации. Это наименование существовало отдельно от самих славян, то есть черные евнухи из Африки тоже могли называться «сакалиба». До сих пор на Мадагаскаре известен народ сакалава, который поставлял рабов в регионе Индийского океана.
Иудеи называли земли славян Ханааном, что иносказательно обозначало «Страну рабов», ибо в Ветхом завете Ханаан сын Хама был проклят на вечное рабство — «проклят Ханаан; раб рабов будет он у братьев своих» (Бытие 9.20-24). Еврейский путешественник Вениамин Тудельский писал о землях Праги (Богемии) и Руси как о Ханаане.
Оттуда дальше простирается страна Богемия, называемая иначе Прагой; это начало Склавонии, и евреи, там живущие, называют эту землю Ханааном, потому что туземцы продают своих сыновей и дочерей всем народам, и так же делают жители Руси. Вениамин Тудельский
Для иудеев ханаанским был и славянский язык. Интересно, что свои иудейские общины в славянских землях евреи также называли ханаанскими (кенааниты, כְּנַעֲנִים, кна‘аним). Они делились на восточные с центром возможно в Киеве и западные с центром в Праге. Кенааниты для объяснения непонятных слов на иврите переводили их на родной язык, который называли лешонену кна‘анит (наш язык кна‘анит), а свою страну они именовали малхутену Кна‘ан (наше княжество Кна‘ан, то есть Ханаан). Основой западного еврейско-славянского языка был старочешский язык.

Возможно многие иудеи, торговавшие рабами в Восточной Европе, были этническими славянами и русами (т.е. скандинавами). О том, что иудейская религия была распространена среди русов писал персидский автор 10 века Насир-и Хосров — он считал что Тора была священной книгой русов. Арабские авторы часто упоминали русов, живших в Хазарском каганате, где они могли принимать иудаизм — элитарную религию Хазарии.
О том, что русы приходили для торговли рабами в Прагу писал кордовский еврей Ибрагим ибн Йа'куб в 10 веке.
Город Прага построен из камней и извести. Она является самым большим торговым местом тех земель. В него прибывают из города Кракова русы и славяне с товарами. Точно так же приезжают к ним из земель турков мусульмане, евреи и турки с товарами и ходовой монетой. Вывозят от них рабов, олово и различные меха. Ибрагим ибн Йа'куб
Но видимо главными поставщиками рабов были сами князья восточных славян. Становление ранних государств в Восточной Европе сопровождалось бесконечными охотами на людей. Знаменитое «полюдье» это естественно в первую очередь получение максимального количества рабов. И чешские Пржемысловичи, и польские Пясты, и русские Рюриковичи занимались одним и тем же высокодоходным бизнесом. В 10 веке сельское хозяйство в Восточной Европе еще было очень примитивным и не могло дать значительный прибавочный продукт, содержать большие дружины, строить замки и церкви на эти доходы было нельзя. Поэтому повсеместно на первое место выходила высокорентабельная международная торговля предметами роскоши, коими в Восточной Европе считались прежде всего рабы, а также меха. Раб, купленный в Праге, в Магрибе стоил уже почти в 10 раз больше. Особенно это касалось кастрированных рабов, несмотря на то, что две трети их умирало от этой операции, оставшиеся с лихвой окупали все затраты.
Даже в конце 11 века князья ходили в набеги за рабами. Козьма Пражский хвастался в своей «Чешской хронике» о том, что чешский князь Бржетислав опустошил некоторые районы Польши так, что там не осталось ни одного человека.
В лето от рождества Христова 1093, своего же княжения первое, своими частыми вторжениями он настолько опустошил Польшу, что по эту сторону реки Одры, от града Речен до града Глотова, не осталось ни одного жителя, за исключением лишь [населения] града Немец. Козьма Пражский «Чешская хроника».
Как правило, чаще захватывали в плен язычников, подобные набеги за людьми объяснялись в том числе борьбой за христианскую веру. Но исходя из сообщения Козьмы Пражского понятно, что к концу 11 века на берегах реки Одры уже проживало много христиан, так как Польша и Чехия крестились еще в 10 веке. Соответственно, в рабство попадали и многочисленные христиане, о чем имеется множество упоминаний в письменных источниках. В частности известно, что Святой Адальберт сложил с себя в 989 году сан епископа Праги из-за того, что был не в состоянии выкупить всех христиан, закупленных одним еврейским купцом.

Считается, что древнейшая часть города Праги — это Пражский град, укрепленный замок, основанный еще Борживоем I — первым герцогом Богемии, еще в конце 9 века. Тогда Богемия входила в состав крупного христианского рабовладельческого гос-ва Великая Моравия. После крушения последней под ударами венгров торговые пути работорговцев сдвинулись в сторону Праги. Поэтому именно это время стоит считать настоящим началом города.

Считается, что старейшая синагога в Праге существовала где-то рядом с Пражским Замком (или даже в нем). В хронике Сазавского монаха есть упоминание о том, что во время штурма Пражского Града в 1142 году какая-то синагога сгорела - «В том же году еврейская синагога и многие здания в замке Праги сгорели». Но это достаточно поздняя дата. Также какая-то синагога была уничтожена во время Первого крестового похода в Вышеграде (втором замке Праги) в 1096 году. И после всех этих событий евреи Праги якобы переселились в район Старе места в свое поселение Йозефов. Где была заложена нынешняя старейшая синагога в Европе — Староновая, она известна с 13 века.


Заметно, что в литературе о Праге советского времени существовала тенденция увеличивать возраст памятников Старого города (Старе места), сейчас почему-то об этом пишут как-то очень размыто. Ранее, главная торговая площадь, Староместская, датировалась 10 веком, т.е. временем расцвета пражской работорговли. Что в целом весьма логично. Первые синагоги рядом с ней датировались 11 веком, в частности речь шла о руинах сооружения под нынешней Пинкасовой синагогой. В современной чешской литературе видимо стало принято умалчивать о расцвете Праги в 10-11 веках. Хотя при этом признается наличие «Старой синагоги» (Stará škola) в квартале Йозефов уже в 12 веке.


Было бы странно, если известный перекресток путей в Праге на правом берегу реки Влтавы, известный под многоговорящим именем «Старое место», не использовался в 10 веке — времени расцвета пражской работорговли. Это место, где существовал тогда единственный брод через реку, впоследствии здесь возвели знаменитый Карлов мост.



Пражские топонимы сохранили еще одно важное наименование из района старой торговой площади. Это так называемый «тын», от этого названия происходят наименования множества строений в Старом городе и прежде всего Тынский храм. Под тыном (т.е. забором) принято подразумевать некое строение, известное с 11-12 веков, наиболее близкое значение к которому имели восточные караван-сараи. Здесь с 11 века проживали купцы со своими товарами. Правда, не совсем понятно, каким образом слово тын (забор) могло характеризовать жилье именно купцов. Несомненно, караван-сараи на Востоке имели и оборонительные функции. Но объяснение термину «тын» может быть и иным.

Уже давно были отмечены «большие и пустые» городища на территории Восточной Европы. Под это определение подходят такие гигантские городища на Западной Украине как Плеснеск и Галич (оба по 240 га — больше любого древнерусского города). Их появление принято связывать с расцветом работорговли в 10 веке. Видимо, за их многокилометровыми стенами держали массы рабов, т.е. это были распределительные пункты, где рабов собирали перед отправкой в Халифат.

Вполне может оказаться, что пражский «тын» 10-11 вв. это не просто место проживания купцов, а загон, где содержали тысячи и тысячи людей. Ведь, не забываем, что Прага — это главный транспортный узел всей работорговли в Восточной Европе в 10 веке. И совершенно логично было создать такой загон для рабов именно на плоском правом берегу Влтавы, рядом с бродом или уже существовавшим в 10 веке деревянным мостом через реку. Собственно там, где тысячу лет и находилась главная торговая площадь Праги — Староместская (Staroměstské náměstí) и где известен еврейский квартал Йозефов с его многочисленными и старейшими в Европе синагогами.
Но еврейские кварталы в районе Пражского града и Вышгорода тоже могли быть вероятны, ибо одно не отрицает другое. Ведь иудеи могли изначально быть частью ранней элиты Богемии и иметь синагоги на замковых горах Праги. Здесь можно вспомнить загадочное предание о некоем еврее Абраме Проховнике, якобы ставшим в 9 веке первым князем Польши.
Читайте также:
|
</> |