ПРА
perebeia — 21.04.2025

Белолипова Вера Филипповна. Продолжение 9
Это бабушка у тети Шуры когда жила. Слева рояль тетишурин. И вязанные бабушкой кружевные салфетки. Хоть бы одну сохранили. Только на фото остались.
Бабушка тоже к нам приезжала в Черниковку. Помыться в ванной, погостить, с ночевьем. Все современные дома казались ей одинаковыми, и каждый раз она долго искала дорогу. Позвонит, что выехала, все сроки прошли - нету. Придет вся замученная.
-Бабушка, опять плутала?
-Опять, плутала, ну ее ко псам, вашу Черниковку.
Ко псам - самое страшное ее ругательство было.
Приезжала обычно в всокресенье, после церкви.
- Слава Богу, исповедалась, причастилась.
Для нас это были просто слова. На Пасху привозила свои куличи и крашеные луковой шелухой яйца. Не куличи, у нас назывались - паска. Я все думала, как правильно - паска или пасха? Потом решила, что Пасха - это праздник, а паска это то, что едят, то, что все кулич называют. От нее мы знали, какой церковный праздник, и названия все с тех пор на слуху. Никого она не укоряла неверием, и свою веру никак не подчеркивала. Единственное - просила по воскресеньям и Двунадесятым праздникам хоть до обеда не работать. А в Страстную Пятницу не ходить в кино и на танцы. Мы слушались, пока она была жива, из уважения и любви к ней. А когда ее не стало, просто и не знали когда какой праздник
Потом бабушка начала болеть, а поскольку тетя Шура наша вся в работе была и вообще ухаживать и хозяйство вести не ее стихия была, бабушку забрала младшая дочь, Людмила. Остальные сестры опять судачили, что плохо Людмила смотрит за матерью, неудобно разместила и все такое. Но забрать к себе никто не выражал желания. Угасала она также тихо, как жила. Почему-то мы долго не ездили ее навестить. Потом сказали, что бабушка плоха, и мы поехали к ней. Наверное, это было одно из самых сильных моих потрясений в жизни. Высохшая немощная плоть, жалкий огарок остался от моей бабушки. Она большей частью была в полузабытьи, но если окликнуть - узнавала иногда. Меня узнала почти сразу. Оленька, большая какая стала, совсем взрослая, замуж пора. За Женюшку бы выдать. Это сын Людмилы, дядя мой двоюродный выходит видимо? Или троюродный? Но мы с ним ровесники. И даже улыбнулась своей ласковой улыбкой, даже печать болезни и страдания на минуту стерлась. И глаза ясные. И вдруг сказала: Оленька, Бог есть. Это были последние слова, которые она мне сказала. И я ответила - да, бабушка, есть, есть Бог. Просто чтобы утешить ее.
Потом ее стали поднимать по нужде, и она все махала на нас - не смотрите, девчонки, не смотрите, отвернитесь. И эта стеснительность, когда стесняться уже нечего, когда тела и жизни в тебе почти не осталось, была настолько жалкой, что жалость эта просто сокрушила меня. Ничем меня успокоить не могли. И сквозь свои слезы слышу слова тети Клавы - а я считаю, что она умерла уже. Она же все равно уже ничего не понимает и не чувствует, как мертвая и все. Хотелось уйти скорее, не видеть все это. Не вмещала я в свои 14 лет смерти.
И по дороге домой, солнечный день, все как всегда, а бабушка умирает. Что это, зачем, почему? Это лет через 60 и я? Стану таким же высохшим комком плоти? Нет, не может этого быть. Никак не может. И 60 лет это же так много. Четырнадцать всего живу, а это целая вечность. А родители?? Лет через 40... С тех пор панические мысли о смерти часто одолевали меня по ночам. Потом научилась не думать об этом. С рождением детей это чувство притупилось, видно потому что их жизнь стала дороже своей. Теперь вот кажется совсем прошло. Как-то не думается об этом в том смысле, как раньше. Без всяких усилий над собой.
Умерла бабушка в ноябре, но зима была ранняя, и сугробы намело уже огромные, и мороз стоял настоящий. Я очень боялась ехать на похороны. Во-первых вообще первый раз в жизни, а во вторых, если уж еще живую бабушку видеть было так невыносимо больно, то как же смотреть на мертвую? Но лицо у бабушки в гробу было таким разгладившимся, спокойным, как до болезни совсем. И откуда-то выплыло в голове слово - отмучалась.
Никто не плакал. Впрочем, и бабушка всегда наказывала, чтоб не плакали о ней на поминках. На кладбище меня не взяли, Мы с тетей Клавой остались. Я полы мыла, потом накрывали стол для поминок. Об отпевании никто и речи не заводил и не думал. Но на столе было все как положено - кутья, блины. Я робко напомнила, как бабушка наказывала при жизни, чтоб вина на ее поминках не пили, грех это. В ответ пожали плечами и все. Правда, и вина-то было символически, домашнего какого-то, да и пить у нас никто не любил. Так что не особо нагрешили.
По дороге домой увидели, что в кинотеатре идет фильм, который давно хотели посмотреть. Ну, нельзя, с похорон ведь. Помялись и все же пошли.
А недели через две - три я вдруг невыносимо захотела увидеть бабушку. Соскучилась. У меня всегда любовь прежде всего этим скучанием проявляется. Когда понимаешь неожиданно, что вот без этого человека все не так и все не в радость, и хочется чтоб всегда рядом был. Так захотелось услышать бабушкино - опять плутала, ко псам. Чтоб достала она из своей черной авоськи старушечьи свои гостинцы - пирожок, паску. И никогда, ни-ког-да этого больше не будет. И никогда не увижу, не поцелую, не потру спинку, не скажет она, выходя из ванной - все грехи с себя смыла. Вот что такое смерть... Не угасание, не гроб, а вот это - никогда.
Прибавилось еще одно имя к трем, которые нищим называли. Еще одна Вера. Не знаю как другие ее потомки, но мы часто бабушку вспоминали, кто ее застал. И тем кто не застал рассказывали. Сейчас я одна осталась из тех, кого она растила и нянчила. И в старый флигель заходили, пока не снесли его. И когда снесли уже, все заходила в этот двор. Там здание какое-то административное на месте флигеля, и все равно тянет хоть во дворе постоять. Если лицом к пятиэтажке стоять во дворе, кажется что флигель так и стоит за спиной. И сидят на крылечке две Филипповны, ждут пенсию. И двор все тот же, только дом обветшал совсем, никто уже жильцам не завидует.
Расчет производительности шнекового транспортера
Выберите алхимический символ – Узнайте, что нужно Вашему Духу
О концепции «Матрица: Перезагрузка». Весь мир — театр
О ЗДОРОВЬЕ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ЛИДЕРОВ.
Баллада о парашютах. М.Анчаров.
Танцуй сердцем (2019)
Инктобер 6
Доброе утро
Осенние цветы

