Позор Чайковского

топ 100 блогов darsik_dasha24.08.2014  Позор Чайковского

Так как я теперь за рулем, я решила осваивать достопримечательности Подмосковья. Я всегда хотела попасть в дом-музей Чайковского в Клину.


Чайковский, наверное, самый исполняемый и самый известный русский композитор. Чайковский - это квинтэссенция русского духа 19 века, существенно более понятная и непосредственная в силу выразительности музыки как рода искусства, в отличие, например, от гения Пушкина. В нынешней России на открытии Олимпиады в Сочи Чайковский (иронически, видимо) удостоился буквы Й, поскольку Ч было уже занятно Чеховым. Мемориальный музей Чайковского в Клину - это вопиющий позор.

Сразу оговорюсь, что, возможно, мы с мужем выбрали не лучшее время для посещения музея. В музей мы приехали без мелочи пять, в то время как касса закрывается в 17.00, а сам музей - в 18.00. Этим можно несколько объяснить, почему все сотрудники музея были так не рады нас видеть. В своих мыслях они давно уже носили домашние тапочки и готовились к просмотру Первого канала. На каждый зал музея приходится по 2 смотрителя, чья задача, видимо, состоит исключительно в протирании пыли и в том, чтобы тащить и не пущать. Ведь все экспонаты настоящие! Кабы чего не вышло! Именно поэтому все, абсолютно все комнаты загражднены веревками. Во многих современных музеях проблема приближения посетителей к экспонатам ближе дозволенного решена светодиодами: если посетитель приближается чересчур близко, раздается неприятный звук.

Билет в музей Чайковского стоит 200 рублей, а разрешение на любительскую фотосъемку - еще 200. Итого - 600 рублей за визит, который длится 10 минут, потому что больше в музее делать нечего. И 2,5 часа на дорогу в одну сторону.

Музей Чайковского удивителен. Хуже этого музея придумать сложно! В музее нет ни одной надписи, ни одного указателя (кроме "Хода нет", дублированного на английском), нет никакого рассказа о биографии и творчестве композитора, о его жизни в этом доме, о людях, которые к ниму приезжали. Из писем Чайковского (про них ничего нет в музее) мы узнаем о том, как Чайковский болезненно хотел и всю жизнь стремился иметь собственный дом; как он переживал, что дом этот стоит у дороги, как был вовлечен в дела клинских крестьян, как он не мог выйти на прогулку потому, что его сразу же окружали крестьянские дети, прознавшие о великодушии барина,  о том, что в этом доме прошли последние годы его жизни. Но посетителю просто непонятно и скучно все, что он видит. Представьте, что вы ходите по дому 19 века, не имея возможности зайти ни в одну из комнат, т.к. они загорожены веревкой: ровно так и выглядит музей Чайковского. Такое ощущение, что вы посещаете этнографический музей, в котором ни одни экспонат не привязан к личности знаменитого на весь мир композитора.

Осмотр всего дома - дома величайшего русского композитора - займет у вас минут 7-10 именно потому, что экспозиция никаким образом не выстроена и не рассказывает никакой истории. Это как посещение склада! Музей очевидно не выполняет никакой просветительской функции; посещение его туристом бессмысленно. Этот музей нельзя назвать современным ни по какой мерке. Собрание аутентичных вещей в одном месте абсолютно недостаточно для того, чтобы называться музеем. Лавка старьевщика никак не оживлена ни рассказом о творчестве, ни рассказом о жизни, ни простыми интерактивными возможностями. Удивительно, но в музее композитора нигде не звучит музыка, ее просто неоткуда услышать!

Самое обидное, что проблемы музея могут быть решены очень ограниченной суммой средств, было бы желание и энергия. Система навигации в музее и несколько стендов не стоят вообще ничего, план музея, которого нет, в котором был бы рассказ о жизни и творчестве Чайковского, об экспонатах, которые мы видим, не стоит также практически ничего. В музее есть аудиогид и возможность взять экскурсию, возможно они открывают какой-то новый дивный мир. Но музей должен рассказывать свою историю и без аудиогида, и без экскурсовода.

Отдельно печалит и то, что систематически выступающие в музее хорошие и даже талантливейшие дирижеры и оркестры не обращают, по-видимому, никакого внимания на то презрение, которое получает великий русский композитор беспомощной, несовременной, выхолощенной экспозицией.

Я не могу не вспомнить в связи с этим странным субботним визитом свое недавнее посещение музея Андерсена в Оденсе, Дания. Как ценят его там! Какого потрясающего музея удостоился сказочник! Как интересно там и тем, кто знает и любит его сказки, и тем, кто давно их читал. Как много там рассказано и о самом писателе, и об эпохе, в которой он жил, и о людях, которые его окружали, и о мире, который был ему современен. Россия, видимо, считает себя слишком богатой на таланты - в странах, где таких титанов духа не было, чтут, уважают и помнят даже самых незначительных с нашей перспективы авторов. Достаточно тут вспомнить хотя бы выставку, посвященную Бенджамину Бриттену, прошедшую в музее изобразительных искусств им. Пушкина прошлой осенью. Не умаляя достоинств Бриттена, все-таки кажется, что Бриттен и Чайковский находятся в разных весовых категориях.

В наши дни crowdfunding'a, когда можно по всему миру собрать средства для хорошего дела, безыдейность и, по-видимому, недофинансирование едва ли можно оправдать.  И с ленинской прямотой: музей Чайковского в Клину - это стыдобища. Укор всем бредящим во сне и наяву русским миром, Иваном Ильиным, Николаем Бердяевым и еще черт знает кем. Это просто стыдно! Я, честно, уезжала из музея со слезами на глазах. Я читала трехтомник, составленный Модестом Чайковским, как роман: я не могла оторваться от книги неделю, я не могу перечесть, сколько раз я плакала над письмами композитора, сколько раз я проклинала те обстоятельства, с которыми он вынужден был всю жизнь бороться и которые породили всю ту гениальную музыку, которую мы, счастливцы, можем считать своей. И как же мне обидно, что Чайковский, который всю жизнь, кроме самых своих последних лет, когда он, ненавидящий публичность, был вынужден выступать как дирижер, был окружен заслуженной славой, не удостоился музея, который может рассказать нам о композиторе, его жизни, полной страданий, о его гениальной музыке.

Мы теперь заряжены духом посмотреть все литературные усадьбы вокруг Москвы: Шахматово, Мелихово, Спасское-Лутовиново, Карабиху, Ясную Поляну. Будем держать вас в курсе! Не переключайтесь!

PS: Евгений Светланов дирижирует в 1983 году 6 симфонией Чайковского. Must see!







Оставить комментарий

Anna Kurlaeva 29.08.2014 10:36
Полный бред – иначе не назовешь. А теперь по пунктам.
«В музей мы приехали без мелочи пять, в то время как касса закрывается в 17.00, а сам музей - в 18.00. Этим можно несколько объяснить, почему все сотрудники музея были так не рады нас видеть».
А вы сами очень были бы рады, если бы вам за 5 минут до окончания рабочего дня вдруг дали работу еще на час? Или, может, вы не работаете? Или думаете, сотрудники музея не люди, не устали за рабочий день и дома у них дел нет? Спать надо меньше и приезжать в музей во время, а не на ночь глядя.
«На каждый зал музея приходится по 2 смотрителя, чья задача, видимо, состоит исключительно в протирании пыли и в том, чтобы тащить и не пущать. Ведь все экспонаты настоящие! Кабы чего не вышло!»
Да, именно в этом и состоит их работа. В чем проблема? В том, что вам ничего не рассказали? Так это не является обязанностью смотрителя. Даже более того, смотрители НЕ ИМЕЮТ ПРАВА ничего рассказывать, потому что у них нет для этого надлежащей подготовки. Если вы хотите услышать рассказ, возьмите экскурсовода. Если вам так уже дорого (в чем я лично сильно сомневаюсь), есть аудиогид. Если вам и это не по карману, в киоске продается путеводитель всего за 20 руб. Надеюсь, это можете себе позволить? Кстати, судя по вашему комментарию, вы именно пытались полапать вещи и вам это не позволили. Так и правильно сделали. Это не просто старые вещи, это вещи, принадлежавшие Чайковскому. Таких больше нет. Если с ними, что случится, заменить их нечем. А ведь чуть ли не каждый старается потрогать. Вас в детстве не учили, что в музее вещи руками не трогают?
«Во многих современных музеях проблема приближения посетителей к экспонатам ближе дозволенного решена светодиодами: если посетитель приближается чересчур близко, раздается неприятный звук».
Ага, и звон будет стоят беспрерывный. Уж если с веревками умудряются постоянно трогать, так без веревок тем более полезут.
«600 рублей за визит, который длится 10 минут, потому что больше в музее делать нечего».
Говорите за себя. Люди в этом музее по полдня гуляют и им как-то есть, что делать и что смотреть.
«В музее нет ни одной надписи, ни одного указателя».
Это мемориальный дом, в котором все остается так, как было при жизни Чайковского, а не выставочный зал.
«как он переживал, что дом этот стоит у дороги».
Называется: «слышал звон, да не знаю где он». Дорога эта Чайковского нисколько не напрягала. Напротив, он был рад, что «благодаря ей могу гулять в любую погоду, не утопая по колено в грязи».
«Но посетителю просто непонятно и скучно все, что он видит».
Опять же, говорите за себя. Другим посетителям, которые дали себе труд подготовиться к поездке, все прекрасно понятно.
«в котором ни одни экспонат не привязан к личности знаменитого на весь мир композитора»; «экспозиция никаким образом не выстроена и не рассказывает никакой истории»
Да что вы говорите? Ни один экспонат не привязан? А то, что все эти экспонаты – вещи, принадлежавшие Чайковскому, это никак не привязан? А то, что обстановка в доме остается точно такой же, как при жизни композитора, это тоже экспозиция не выстроена? Вы сами-то хоть осознаете, какой бред пишете?
«Достаточно тут вспомнить хотя бы выставку, посвященную Бенджамину Бриттену».
Вы сами это сказали: выставку. А не мемориальный дом. Вы серьезно не понимаете разницы?
«Я читала трехтомник, составленный Модестом Чайковским, как роман: я не могла оторваться от книги неделю»
И судя по всему, абсолютно ничего из него не извлекли.
«Собрание аутентичных вещей в одном месте абсолютно недостаточно для того, чтобы называться музеем. Лавка старьевщика»
А вот это показывает уровень вашей культуры, увы, очень низкий.
«есть концертный зал, где можно сделать выставки»
А в концертном зале есть выставки, к вашему сведению, которые меняются раз в 3-4 месяца, рассказывают о жизни и творчестве Чайковского и не только. То, что вы не потрудились их посетить, это ваши проблемы.
Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Заставь дурака богу молится, чес слово. Скажите, есть у кого какие ссылки конкретно на тему слингов в автомобиле? Довольно близкая подруга, я стараюсь не ссорится, но у меня планка падает от перевоза полугодоваса в слинге в машине. "Я ж не на ручках, он же ко мне примотан, не орет, ему ...
Только что Катя Винокурова из моей ленты порадовала сообщением о какой-то крупной техногенной аварии на ТЭЦ у нас в Восточном округе Москвы. Якобы какой-то там большой прорыв горячей воды (!) на ул. Иркутской и даже "есть погибшие" (откуда она все знает?!) И сообщила, что будто бы из-за ...
Иногда о людях прошлых веков думают как о невероятных скромниках, впадающих в шок от вида лодыжки под юбкой. Но они ничем не отличались от нас, и сотни лет назад влюбленный мужчина мог подарить своей девушке интимный предмет гардероба, который она могла бы носить на себе целый день. ...
Иногда в жизни бывает так, что и семейным парам - становится очень одиноко... В Бразильском городе Петрополис - 22 февраля 1942 года - в отчаянии от неминуемой, как им казалось, победы нацистов австрийский писатель Стефан Цвейг и его жена Шарлотта совершают самоубийство, приняв большую ...
Оригинал взят у: poltora_bobra в Гандон Иваныч цитирует Гандон Иваныч цитирует 27 июн, 2021 at 10:00 PM Гандон Иваныч решил, процитировав Гиляровского, указать на замечательную жизнь беднейших слоев населения в России, которую мы потеряли. Однако, по своей ...