одиночество среди людей...

В Бразильском городе Петрополис - 22 февраля 1942 года - в отчаянии от неминуемой, как им казалось, победы нацистов австрийский писатель Стефан Цвейг и его жена Шарлотта совершают самоубийство, приняв большую дозу снотворного.

Фотография их тел, прильнувших друг к другу даже в смерти, обошла все газеты.
После Перл-Харбора и падения Сингапура Цвейг решил, что в мире окончательно восторжествовали силы зла, и, отчаявшись, принял решение уйти из жизни. Его жена была готова разделить его участь.
Перед самой смертью супруги написали 13 писем. Оправдывая свой поступок, Шарлотта написала, что смерть станет для Стефана освобождением, да и для нее тоже, потому что ее замучила астма.
А Цвейг написал: «После шестидесяти требуются особые силы, чтобы начинать жизнь заново. Мои же силы истощены годами скитаний вдали от родины. К тому же я думаю, что лучше сейчас, с поднятой головой, поставить точку в существовании, главной радостью которого была интеллектуальная работа, а высшей ценностью – личная свобода. Я приветствую всех своих друзей. Пусть они увидят зарю после долгой ночи! А я слишком нетерпелив и ухожу раньше них».
Эрих Мария Ремарк так написал об этом трагическом эпизоде в романе "Тени в раю": "Если бы в тот вечер в Бразилии, когда Стефан Цвейг и его жена покончили жизнь самоубийством, они могли бы излить кому-нибудь душу хотя бы по телефону, несчастья, возможно, не произошло бы. Но Цвейг оказался на чужбине среди чужих людей".
"Нет ничего более ужасного, чем одиночество среди людей", - писал за 20 лет до трагедии (в 1922 году) в "Письме незнакомки" сам Цвейг...
|
</> |