Познавательно

топ 100 блогов kukmor11.04.2025 ​​Первые в мире бумажные деньги появились в 812 году в Китае. Спустя три века в Поднебесной уже существовала привычная нам система бумажных банкнот, выпускавшихся государством и гарантированных драгоценными металлами и товарами. Тогда же китайцы на себе познали то, что в будущем станет известно под термином «инфляция».

На территорию современной России китайские бумажные деньги впервые попали в эпоху Золотой Орды. В 1357 году флорентийские купцы из торгового дома Барди отправились в подчинённый монголам Китай за шёлком. Сначала плыли морем до Крыма, а далее сухопутный путь вёл их караван через всю Азию. В крымской Кафе (ныне Феодосии) по требованию ордынских властей итальянцам пришлось обменять свою серебряную монету на непонятные им «жёлтые кусочки бумаги».

Эту финансовую операцию итальянцы провели не без сомнений и тревоги, но для 256 дней караванного пути от Крыма до Китая бумажный груз оказался удобнее металлического, а в далёком Пекине они без труда купили за «бумажки» вожделенный шёлк. Именно так европейцы впервые встретились с бумажными деньгами.

Первые собственные бумажные деньги в Европе появились в 1661 году. Их выпустил Стокгольмский банк для замены в обращении золотых, серебряных и медных монет. Через два года торговавший со шведами новгородский купец Семён Гаврилов рассказал о необычных деньгах русскому царю Алексею Михайловичу. Архивы сохранили строки из этой купеческой «челобитной» московскому монарху: «Да у них же ныне, вместо денег учинены бумажки… и мы на те бумажки покупаем у них товары».

Для заинтересовавшегося царя специально сделали русский перевод с первой в Европе бумажной купюры. Шведы называли её «кредитной картой» и на русский язык XVII столетия данный термин перевели как «верующая карточка». Российские архивы сохранили эту работу царских толмачей, пользовавшихся купюрой №11584, номиналом в 25 медных талеров, выпущенной 23 июля 1663 года и подписанной четырьмя уполномоченными Стокгольмского банка.

Спустя век свои бумажные деньги появились и в России. Их ввел в обращение указ императрицы Екатерины II от 29 декабря 1768 года. Бурно росшая в XVIII столетии русская экономика испытывала дефицит расчётных средств – серебряной и золотой монеты не хватало, а медная была крайне неудобна при крупных расчётах. Например, 100 рублей медными пятаками (самая ходовая тогда монета) весили ровно 100 килограмм.

Поэтому первые в русской истории бумажные рубли предназначались именно для крупных расчётов — указ царицы Екатерины предусматривал выпуск ассигнаций лишь крупного номинала в 25, 50, 75 и 100 рублей.

Первые купюры не были цветными и не несли каких-либо изображений, а имели только текст, напечатанный чёрной краской на белой бумаге. Например, банкнота в 25 рублей, выпущенная в Петербурге, несла надпись: «Объявителю сей государственной ассигнации платит Санкт-Петербургской банк двадцать пять рублей ходячую монетою». Далее шли подписи должностных лиц банка, сделанные чернилами от руки.

Однако эти рубли не были простыми расписками. Для их защиты от подделок использовались водяные знаки и, впервые в мире, на купюрах имелись надписи, сделанные выпуклым рельефным тиснением. Водяные знаки образовывали рамку вокруг печатного текста и тоже содержали надписи: вверху — «Любовь к Отечеству», внизу — «Действует в пользу онаго», слева и справа — «Государственная казна». В углах рамки были вытеснены гербы четырех «царств» российской империи: Астраханского, Московского, Казанского и Сибирского.

Эти рубли можно было свободно обменять на золотую, серебряную и медную монету. Но первые 18 лет их обращения такой обмен мог быть произведен только в двух «Ассигнационных банках», располагавшихся в Москве и Петербурге. И лишь в 1786 году царский указ разрешил менять бумажные рубли на металлическую монету во всех городах России.

Еще через год отменили купюру в 75 рублей, зато ввели в обращение новые, более мелкие ассигнации — 5 и 10 рублей. Для их массового выпуска под Петербургом была построена специальная «Царскосельская ассигнационная фабрика». Именно так Россия обрела полноценные бумажные купюры.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Опять понаехали мои иностранцы, вновь начинаем песни заводить про степного шизого орла под облакы. Крупный рыхлый парень, немец, выпускник Геттингенского университета – с весьма слабым русским языком (дух Ленского совсем, видать, повыветрился оттоль), но очень общительный: объясняет ...
Британские тележурналисты, путешествующие по России, добрались до УАЗа. И прокатились на нём. Судя по скомканному концу - штаны срочно потребовали замены. Но в конце слова пошли русские... (видео не встраивается, только ссылка) ...
Сегодня я, В.Милов, В.Рыжков направили в Савеловский суд иск против г. Путина. Причиной подачи иска стало выступление г. Путина в эфире телеканала «Россия» 16 декабря. В этом выступлении Путин, в частности, сказал следующее: «Чего на самом деле ...
Жизнь летит. Хочется оглянуться и вспомнить, что было месяц назад, год, два. Вот записи в ЖЖ месяц назад -   http://mihailobrodskiy.livejournal.com/2010/09/11 Это год назад - http://mihailobrodskiy.livejournal.com/2009/10/11/ Два года назад - http://mihailobrodskiy.livejournal.com/2008/10/11/ Три года назад - ...
Дама Джудит Оливия (Джуди) Денч (Judith Olivia «Judi» Dench; род. 9 декабря 1934, Йорк, Великобритания) — британская актриса театра и кино, лауреат премий «Оскар» (1999) и «Золотой ...