Позитивные мемуары. Токамак

топ 100 блогов cand_orel02.05.2023

Недавно в новостной программе услышал новость о прорывных технологиях термоядерной энергетики. Настолько передовых, новаторских и прорывных — что я помню в школе (советской школе) доклад на эту тему делал.

Позитивные мемуары. Токамак

Да, именно — токамак (тороидальная камера с магнитными катушками) — тороидальная установка для магнитного удержания плазмы с целью достижения условий, необходимых для протекания управляемого термоядерного синтеза. Плазма в токамаке удерживается не стенками камеры, которые не способны выдержать необходимую для термоядерных реакций температуру, а специально создаваемым комбинированным магнитным полем — тороидальным внешним и полоидальным полем тока, протекающего по плазменному шнуру. По сравнению с другими установками, использующими магнитное поле для удержания плазмы, использование электрического тока является главной особенностью токамака. Ток в плазме обеспечивает разогрев плазмы и удержание равновесия плазменного шнура в вакуумной камере. Этим токамак, в частности, отличается от стелларатора, являющегося одной из альтернативных схем удержания, в котором и тороидальное, и полоидальное поля создаются с помощью внешних магнитных катушек. Токамак-реактор на данный момент разрабатывается в рамках международного научного проекта ITER.

Позитивные мемуары. Токамак

Предложение об использовании управляемого термоядерного синтеза для промышленных целей и конкретная схема с использованием термоизоляции высокотемпературной плазмы электрическим полем были впервые сформулированы советским физиком О. А. Лаврентьевым в работе середины 1950-го года. Эта работа послужила катализатором советских исследований по проблеме управляемого термоядерного синтеза. А. Д. Сахаров и И. Е. Тамм в 1951 году предложили модифицировать схему, предложив теоретическую основу термоядерного реактора, где плазма имела бы форму тора и удерживалась магнитным полем. Одновременно эта же идея была предложена американскими учёными, но «забыта» до 1970-х годов. 

Позитивные мемуары. Токамак

Термин «токамак» был придуман позже Игорем Николаевичем Головиным, учеником академика Курчатова. Первоначально он звучал как «токамаг» — сокращение от слов «тороидальная камера магнитная», но Н. А. Явлинский, автор первой тороидальной системы, предложил заменить «-маг» на «-мак» для благозвучия. Позже это название было заимствовано многими языками. 

Позитивные мемуары. Токамак

Первый токамак был построен в 1954 году, и долгое время токамаки существовали только в СССР. Лишь после 1968 года, когда на токамаке T-3, построенном в Институте атомной энергии им. И. В. Курчатова под руководством академика Л. А. Арцимовича, была достигнута температура плазмы 10 миллионов кельвинов, и английские учёные со своей аппаратурой подтвердили этот факт, в который поначалу отказывались верить, в мире начался настоящий бум токамаков. Начиная с 1973 программу исследований физики плазмы на токамаках возглавил Кадомцев Борис Борисович. В настоящее время токамак считается наиболее перспективным устройством для осуществления управляемого термоядерного синтеза.

Позитивные мемуары. Токамак

Токамак представляет собой тороидальную вакуумную камеру, на которую намотаны катушки для создания тороидального магнитного поля. Из вакуумной камеры сначала откачивают воздух, а затем заполняют её смесью дейтерия и трития. Затем с помощью индуктора в камере создают вихревое электрическое поле. Индуктор представляет собой первичную обмотку большого трансформатора, в котором камера токамака является вторичной обмоткой. Электрическое поле вызывает протекание тока и зажигание в камере плазмы. 

Позитивные мемуары. Токамак

Протекающий через плазму ток выполняет две задачи: 

— нагревает плазму так же, как нагревал бы любой другой проводник (омический нагрев);

— создаёт вокруг себя магнитное поле. Это магнитное поле называется полоидальным (то есть направленное вдоль линий, проходящих через полюсы сферической системы координат).

Магнитное поле сжимает протекающий через плазму ток. В результате образуется конфигурация, в которой винтовые магнитные силовые линии «обвивают» плазменный шнур. При этом шаг при вращении в тороидальном направлении не совпадает с шагом в полоидальном направлении. Магнитные линии оказываются незамкнутыми, они бесконечно много раз закручиваются вокруг тора, образуя так называемые «магнитные поверхности» тороидальной формы. 

Позитивные мемуары. Токамак

Наличие полоидального поля необходимо для стабильного удержания плазмы в такой системе. Так как оно создается за счёт увеличения тока в индукторе, а он не может быть бесконечным, время стабильного существования плазмы в классическом токамаке пока ограничено несколькими секундами. Для преодоления этого ограничения разработаны дополнительные способы поддержания тока. Для этого может быть использована инжекция в плазму ускоренных нейтральных атомов дейтерия или трития или микроволновое излучение. Кроме тороидальных катушек для управления плазменным шнуром необходимы дополнительные катушки полоидального поля. Они представляют собой кольцевые витки вокруг вертикальной оси камеры токамака. Одного только нагрева за счёт протекания тока недостаточно для нагрева плазмы до температуры, необходимой для осуществления термоядерной реакции. Для дополнительного нагрева используется микроволновое излучение на так называемых резонансных частотах (например, совпадающих с циклотронной частотой либо электронов, либо ионов) или инжекция быстрых нейтральных атомов. 

Позитивные мемуары. Токамак

Всего в мире было построено около 300 токамаков.

Т-3 — первый функциональный аппарат

Позитивные мемуары. Токамак

Т-4 — увеличенный вариант Т-3

Позитивные мемуары. Токамак

Т-7 — уникальная установка, в которой впервые в мире в 1979 году реализована относительно крупная магнитная система со сверхпроводящим соленоидом с проводниками из сплава (интерметаллида) ниобий-олово, охлаждаемого жидким гелием. Главная задача Т-7 была выполнена: подготовлена перспектива для следующего поколения сверхпроводящих соленоидов термоядерной энергетики.

Позитивные мемуары. Токамак

Т-10 и PLT — следующий шаг в мировых термоядерных исследованиях, они почти одинакового размера, равной мощности, с одинаковым фактором удержания. И полученные результаты идентичны: на обоих реакторах достигнута температура термоядерного синтеза, а отставание по критерию Лоусона — в 200 раз.

Позитивные мемуары. Токамак

Т-15 — реактор со сверхпроводящим соленоидом, дающим поле индукцией 3,6 Тл. Запущен в 1988 г., в 1995 г. эксперименты приостановлены, с 2012 г. проходит модернизацию, окончить которую планируется в 2019 году.

Позитивные мемуары. Токамак

Глобус-М — сферический токамак, новейший токамак в России, созданный в 1999 году.

Позитивные мемуары. Токамак

Т-11М — находится в ТРИНИТИ (Троицк, Московская область); параметры установки: ток в плазме 0,1 МА, температура плазмы 400,,600 эВ

Позитивные мемуары. Токамак

Казахстанский Токамак материаловедческий (КТМ) — это экспериментальная термоядерная установка для исследований и испытаний материалов в режимах энергетических нагрузок, близких к ITER и будущих энергетических термоядерных реакторов. Место строительства КТМ — г. Курчатов.

Позитивные мемуары. Токамак

Китай: EAST — расположен в городе Хэфэй, провинция Аньхой. На токамаке превышен критерий Лоусона по уровню зажигания, коэффициент рентабельности — 1,25

Позитивные мемуары. Токамак

Европа

TM1-MH (с 1977 года — Castor, с 2007 года — Golem). С начала 1960-х до 1976 года действовал в институте Курчатова, затем был передан институту физики плазмы академии наук Чехословакии.

Позитивные мемуары. Токамак

JET (Joint European Torus) — созданный организацией Евратом в Великобритании. В нём использован комбинированный нагрев: 20 МВт — нейтральная инжекция, 32 МВт — ионно-циклотронный резонанс. Критерий Лоусона в 4—5 раз ниже уровня зажигания.

Позитивные мемуары. Токамак

Tore Supra — токамак со сверхпроводящими катушками. Находится в исследовательском центре Кадараш (Франция).

Позитивные мемуары. Токамак

FTU (Frascati Tokamak Upgrade) — металлический среднеразмерный токамак с сильным магнитным полем. Находится в исследовательском центре Фрасскати, Италия. Принадлежит Европейскому Агентству по Ядерной Энергии (ENEA). Параметры установки следующие: BT<8T, R = 0,935 м, a = 0,3 м, Ip < 1,5 MA.

Позитивные мемуары. Токамак

США

TFTR (Test Fusion Tokamak Reactor) — самый большой токамак в США (Принстонский университет) с дополнительным нагревом быстрыми нейтральными частицами. Критерий Лоусона в 5,5 раза ниже порога зажигания. Закрыт в 1997 году.

Позитивные мемуары. Токамак

NSTX (National Spherical Torus Experiment) — сферомак (сферический токамак), работающий в настоящее время в Принстонском университете. Первая плазма в реакторе получена в 1999 году, через два года после закрытия TFTR. 

Позитивные мемуары. Токамак

NSTX-U построен на основе NSTX, модернизация обошлась в 94 млн долл. В настоящее время установка является самым мощным в мире сферическим токамаком с магнитной индукцией 1 тесла и тепловой мощностью 10-12 мегаватт.

Позитивные мемуары. Токамак

Alcator C-Mod — характеризуется самым высоким магнитным полем и давлением плазмы в мире. Работает с 1993 года.

Позитивные мемуары. Токамак

DIII-D — создан и работает в компании General Atomic в Сан-Диего.

Позитивные мемуары. Токамак

Япония — JT-60 — работает в Институте ядерных исследований с 1985 года.

Позитивные мемуары. Токамак


А вот собственно и свежие новости...

ITER (ИТЭР; изначально англ. International Thermonuclear Experimental Reactor; в настоящее время название связывается с латинским словом iter — путь) — проект международного экспериментального термоядерного реактора. Задача ИТЭР заключается в демонстрации возможности коммерческого использования термоядерного реактора и решении физических и технологических проблем, которые могут встретиться на этом пути. 

Позитивные мемуары. Токамак

Проектирование реактора полностью закончено и выбрано место для его строительства — исследовательский центр Кадараш (фр. Cadarache) на юге Франции, в 60 км от Марселя. Подготовка строительной площадки в Кадараш на юге Франции началась в январе 2007 года. Сооружения ITER расположены на 180 га земли коммуны Сен-Поль-ле-Дюранс (Прованс-Альпы-Лазурный Берег, регион южной Франции), которая уже стала домом для французского ядерного научно-исследовательского центра СЕА (Commissariat à l'énergie atomique, Комиссариат атомной энергетики). Стройку, стоимость которой первоначально оценивалась в 5 миллиардов евро, планировалось закончить в 2016 году, однако постепенно предполагаемая сумма расходов выросла до 19 миллиардов, и затем срок начала экспериментов сдвинулся к 2025 году.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Что является самым любимым лакомством всех возрастов, времен и народов? Конечно, мороженое! Его любят и в Европе, и в Азии, дети и взрослые, а история мороженого насчитывает несколько тысяч лет, первые рецепты появились около 2 тысяч лет до нашей эры в Китае. Мне довелось побывать на ...
Великий Пост. Пятница. картинка большая по пятницам разрешено, вроде, только рыбу... а можно ли откушивать пирожные? и бывают ли пирожные из рыбы? upd.:подтверждение, что это пятница Великого Поста: http://www.patriarchia.ru/db/text/2084152.html Фотоальбом ...
здесь ...
Вышли самые свежие оперативные данные Коммуникационного центра Правительства РФ по ситуации с коронавирусом. Я их для вашего удобства оформил в графики из которых видны некоторые положительные тенденции, сложившиеся за последние 10 дней. Начнем с общего числа выявленных случаев, число ...
Всегда по-доброму завидовала людям, собирающим что-то. Это называется коллекционирование. Много раз собиралась пополнить их ряды, перебирала в голове разное, что могла бы собирать, чем себя увлечь. И ничего... Сегодня решилась. Что меня сподвигло? Во время завтрака фоном бубнил телик, ...