Позитивные мемуары. Школа

топ 100 блогов cand_orel30.03.2023
Позитивные мемуары. Школа

Ещё один момент бесспорно положительных воспоминаний и ощущений  от времен и общественных отношений моей молодости — это образование, школа, высшая школа, воспитание (коллективное воспитание).

Да, что тогда однозначно присутствовало в школьном обучении, так это воспитание, на уроках литературы ... да на всех уроках — истории, географии, биологии; да на той же математике я такие уроки вежливости и этики получал, что ни одним предметом не предусмотришь. И преподаватель по своей специальности и своему преподаваемому курсу не обязан был вроде бы это делать. Но школа, каждый её преподаватель были нацелены на воспитание из каждого школьника ЛИЧНОСТИ. И слова «активная жизненная позиция» не были пустым звуком.

И ещё школа меня научила учиться, и я знал, что окончив школу, я должен, я обязан продолжать учиться. И я теперь для понимания чего-либо, знаю, как освоить предмет и где найти информацию, чтобы реально быть в теме. И меня принципиально не устраивают положения типа «позвонить другу», «спросить у того, кто знает, чтобы объяснили за две минуты»; и я принципиально не пользуюсь лайфхаками. Не хакается жизнь!

Ну, и для исторической справедливости — небольшой фактический материал о школе прошлого века с элементами идеологии и постановочной фотографии.

1. Система народного образования в СССР — система образования, существовавшая в Советском Союзе.  Образование в Советском Союзе было тесно связано с воспитанием и формированием качеств личности. Советская школа была призвана не только решать общеобразовательные задачи, обучая учащихся знанием законов развития природы, общества и мышления, трудовыми навыками и умениями, но и формировать на этой основе коммунистические взгляды и убеждения учащихся, воспитывать учащихся в духе высокой нравственности, советского патриотизма и пролетарского интернационализма. 

Позитивные мемуары. Школа


2. Среднее число лет обучения населения старше 9 лет:

Позитивные мемуары. Школа


3. 1950-е годы

В 1949/50 учебном году произошло уменьшение числа учащихся, так как в школы поступали дети, рожденные в годы войны, когда рождаемость в условиях военного времени (особенно на оккупированной врагом территории и в прифронтовой полосе) значительно снизилась. В 1956 году в СССР обучалось 35 505 тысяч человек в разных учебных заведениях (в это число не входят 14,9 миллионов учащихся в школах переподготовки и повышения квалификации кадров). Из них: 

— в общеобразовательных школах — 30 127 тыс.

— в училищах системы школ трудовых резервов — 1365 тыс. человек.

— в техникумах и средних специальных учебных заведениях — 2012 тыс.

— в высших учебных заведениях — 2001 тыс.

Число учителей в 1950/51 годах составило 1475 тысяч; в 1955/56 годах — 1733 тысяч. В 1950 году в СССР было 162,5 тысячи научных работников. К 1955 году их число выросло до 223,9 тысячи и 2950 научных учреждений (1180 из них — НИИ и их филиалы). 

Перепись населения СССР, проведённая в 1959 году, продемонстрировала, что неграмотность среди населения страны была практически полностью искоренена. 

1 июля 1954 года — Постановление Совета Министров СССР «О введении совместного обучения в школах Москвы, Ленинграда и других городов», ликвидировавшее раздельное обучение мальчиков и девочек, введённое в 1943 году.

6 июня 1956 года — Постановление Совета Министров СССР «Об отмене платы за обучение в старших классах средних школ, в средних специальных и высших учебных заведениях СССР».

В 1958 году Верховный Совет СССР принял закон «Об укреплении связи школы с жизнью и о дальнейшем развитии системы народного образования в СССР», на основе которого вместо всеобщего обязательного 7-летнего образования было введено всеобщее обязательное 8-летнее образование, завершенное повсеместно в 1962. Полное среднее образование было увеличено на один дополнительный класс с 10 до 11 лет обучения, но через пять лет 11 класс был ликвидирован, как неудавшийся эксперимент.

В 1958 году было 29 политехнических институтов, 30 машиностроительных, 27 гражданского строительства, 7 авиационных, 27 горно-металлургических, 18 транспортных, 15 электротехнических и институтов связи, 13 рыбной и пищевой промышленности, 10 инженерно-химических, 2 метеоролого- гидротехнических и 2 кораблестроительных.

Позитивные мемуары. Школа
Позитивные мемуары. Школа
Позитивные мемуары. Школа
Позитивные мемуары. Школа


4. 1960-е годы

10 ноября 1966 года — Постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР"О мерах дальнейшего улучшения работы средней общеобразовательной школы". Министерству просвещения СССР и Министерствам просвещения (народного образования) союзных республик поручалось ввести в общеобразовательных школах новые учебные планы и программы, которые обеспечивали бы приведение содержания образования в соответствие с требованиями опережающего развития науки, техники и культуры. Так в 5—7 и 10 классах была введена летняя трудовая практика, в 1970 году в 9 классе — новый предмет начальная военная подготовка, а в 7 классе — Основы Советского государства и права.

3 июня 1967 года — Специальное постановление № 502 Совета министров СССР «О мерах по улучшению подготовки и издания школьных учебников и обеспечения ими учащихся». В нём Министерству просвещения СССР, Академии педагогических наук СССР указывалось разработать научно обоснованные требования к содержанию и объёму школьных учебников и «организовать подготовку рукописей стабильных школьных учебников по основным дисциплинам учебно¬го плана средней общеобразовательной школы».

В 1969 году была проведена реформа школьного образования, в результате которой была изменена структура начальной и средней общеобразовательной школы СССР: 

— начальная школа сокращена с четырёх до трёх лет обучения (обучение c 1-го по 3-й классы) ;

— неполная средняя школа увеличена за счёт начальной на один год (обучение с 4-го по 8-й классы);

— средняя школа (обучение с 9-го по 10-й классы).

В результате проведённой реформы 4-летнее обучение в начальной школе СССР стало 3-летним, добавляя дополнительный год для расширенного изучения предметов в старших классах. Первоклассники, пришедшие в школу в 1969/70 учебном году, учились уже по новой 3-летней программе начальной школы, используя для обучения совершенно новый комплект учебников. Старшие же классы, уже начавшие обучение ещё по старой программе, продолжили его завершение по старым учебникам. 

Удельный вес приёма в вузы от числа выпускников десятых классов изменялся так: 1960 г. — 56 %, 1962 — 87, 1965 — 63, 1970 — 35, 1975 — 28, 1977 — 25, 1985 — 50 %. 

Позитивные мемуары. Школа
Позитивные мемуары. Школа
Позитивные мемуары. Школа
Позитивные мемуары. Школа
Позитивные мемуары. Школа


5. 1970-е годы

В 1973 году в СССР расходы из госбюджета (без капитальных вложений) на высшие учебные заведения составили 2,97 млрд. рублей, на техникумы, училища и школы по подготовке кадров средней квалификации — 1,79 млрд. рублей, на профессионально-техническое образование — 2,09 млрд. рублей. 

На 1975 год в СССР действовали 856 вузов (в том числе 65 университетов), в которых обучались более 4,9 млн. студентов. По числу студентов на 10 тысяч человек населения СССР значительно превосходил такие страны, как Великобритания, Федеративная Республика Германия, Франция, Япония и другие. 

По данным на 1 января 1976 года, в СССР насчитывалось 6272 профессионально-технических учебных заведения, в которых обучалось 3,08 млн. учащихся. 

На начало 1975/1976 учебного года в СССР действовали 167 тысяч общеобразовательных школ, в которых обучались 48,8 млн. человек. По данным на 1975 год, подготовка учителей и воспитателей проводилась в 65 университетах, 200 педагогических институтах и 404 педагогических училищах. 

Право граждан СССР на бесплатное образование всех уровней, от начального до высшего, было закреплено в Конституции СССР 1977 года (статья 45). 

Позитивные мемуары. Школа
Позитивные мемуары. Школа
Позитивные мемуары. Школа
Позитивные мемуары. Школа
Позитивные мемуары. Школа
Позитивные мемуары. Школа


6. 1980-е годы

В первой половине 1980-х годов снова взяла верх тенденция профессионализации общеобразовательной школы. В 1984 году были приняты «Основные направления реформы общеобразовательной и профессиональной школы». 

В области трудового воспитания молодёжи реформа ставила задачу «коренным образом улучшить постановку трудового воспитания, обучения и профессиональной ориентации в общеобразовательной школе; усилить политехническую, практическую направленность преподавания; значительно расширить подготовку квалифицированных рабочих кадров в системе профессионально-технического обучения; осуществить переход ко всеобщему профессиональному образованию молодёжи.» 

Согласно реформе, средняя общеобразовательная школа становится одиннадцатилетней. Обучение детей в школе предполагалось начинать с 6-летнего возраста. 

Продолжительность учёбы в начальной школе увеличивается на 1 год: с 1 по 3 классы. В процессе трудового воспитания в начальной школе формируются элементарные трудовые навыки. Неполная средняя школа (4-8 классы) предусматривает изучение основ наук в течение пяти лет. В плане трудового воспитания ставятся задачи общетрудовой подготовки, что в сочетании с мерами по профессиональной ориентации школьников создавало бы условия для сознательного выбора направления будущей трудовой деятельности. 

В средней общеобразовательной школе (9-10 классы) организуется трудовое обучение по наиболее массовым профессиям с учётом потребностей в них данного региона. Оно должно завершаться овладением определённой профессией и сдачей квалификационных экзаменов. 

Содержание трудового обучения в начальных классах практически не изменялось. Оно по-прежнему строилось на примере обработки бумаги, картона, тканей и других легкообрабатываемых материалов, а также конструировании моделей простейших объектов техники. 

В 4-8 классах в содержание трудового обучения школьников вводятся значительные изменения. Трудовое обучение в 4-8 классах аналогично тому, которое было ранее в 4-7 классах. Естественно, что соответственно уменьшен объём учебного материала. Остаются те же варианты: технический, сельскохозяйственный и обслуживающий труд; та же дифференциация обучения в городской и сельской школе, различное содержание обучения для мальчиков и для девочек. 

В 7-8 классах трудовая подготовка школьников организуется в виде профессионального обучения и изучения курса «Основы производства. Выбор профессии». Профильное обучение представляло собой изучение школьниками того или иного вида труда. Например, школьники изучали металлообработку, деревообработку, обработку тканей и так далее. Изучение вида (профиля) труда в 7-8 классах предшествовало тому, что в 9-10 классах ученики, выбрав из этого вида труда конкретную профессию (специальность), будут овладевать ею. Другими словами, профильное обучение в 7-8 классах было как бы общеподготовительным этапом профессионального обучения, которое в полной мере продолжается в 9-10 классах. Курс «Основы производства. Выбор профессии» знакомил школьников с основными отраслями народного хозяйства, с содержанием труда рабочих различных профессий. 

Вместе с тем, этот курс давал представление о требованиях различных видов труда к качествам личности и профессиональной подготовке работников той или иной профессии. Главной целью указанного курса было помочь школьникам в сознательном выборе будущей профессии. 

Разработанная система трудового обучения школьников просуществовала недолго. Уже в 1988 году было признано необязательным проведение профессионального обучения в 9-10 классах. Вследствие этого отпала и необходимость в профильном обучении учащихся в 7-8 классах. Постепенно, сначала сокращалось, а затем и прекращалось преподавание курса «Основы производства. Выбор профессии». 

В трудовом обучении учащихся школа стала возвращаться к учебным программам, которые существовали перед реформой 1984 года. 

В 1987 году в результате новой реформы вводится 11-летнее образование со сдвигом всех классов, начиная с четвёртого, на год вперёд. Начальная школа снова становится 4-летней, но ученикам предоставлялась возможность выбора, по 3-летней (10-летней) или 4-летней (11-летней) программе им учиться. При этом ученики, обучавшиеся по 3-летней программе, при переходе на основную ступень «перепрыгивали через номер» — из 3-го класса переходили в 5-й, причём единовременно. Эти изменения в качестве эксперимента были введены в некоторых школах ещё в 1986 году. Также в 1989 году в ходе реформы «перепрыгивание через класс» было произведено во всех классах.

Позитивные мемуары. Школа
Позитивные мемуары. Школа
Позитивные мемуары. Школа
Позитивные мемуары. Школа
Позитивные мемуары. Школа

Школьные годы чудесные,
С дружбою, с книгою, с песнею,
Как они быстро летят!
Их не воротишь назад.
Разве они пролетят без следа?
Нет, не забудет никто никогда
Школьные годы.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Периодически натыкаюсь на чюдестную надпись: "- для вас закрыта возможность комментировать данный журнал." Где только её не вижу. Ну, в пропагандонских говно-журнальчиках штатных холуёв типа коротченки - это непременно. Обязательная программа, так сказать... (сразу вспоминается ...
Сижу в хипсорском кафе, бровобариста объясняет автохтону: - это дескрипторы, они описывают то что вы можете почувствовать, когда пьёте этот кофе. Отбросив в сторону многозначность фразы, чтот вспомнилось выссказывание Эйнштейна: я лучше знаю, что вы можете и что не можете наблюдать в ...
Недавно я писал о том, что у нас на пасху нет денег, но праздник несмотря не на что, все-таки удался. Сегодня старшая сестра, приезжала за племяшкой, чтобы забрать ее на шашлык, по приглашению друзей, и привезла нам куличик. А ещё я сегодня нашёл у себя под матрасом, спрятанную от алкогол ...
Нурсултан Назарбаев выступит со специальным обращением в эфире республиканских телеканалов в 21.00 (18.00 мск), сообщила пресс-служба президента Казахстана. «В эфире республиканских телеканалов ожидается специальное обращение главы государства», – говорится в сообщении на официальном ...
Много в мире дальних стран. Об одних известно, практически всё, об  Америке, например, ведь любой русский школьник, без запинки перечислит все северо-американские штаты, при том, что о количестве субъектов собственной страны - России, он даже примерно не имеет представления. Не верит ...