Позитив. Кино LVI — 1

топ 100 блогов cand_orel11.08.2022

1987 год — в связи со столетием со дня рождения Николая Ивановича Вавилова год объявлен ЮНЕСКО годом Вавилова.

Позитив. Кино LVI — 1

Посмотрим международную программу на предмет соответствия идеалам и достижениям Вавилова...

3 января — Арета Франклин стала первой женщиной, чьё имя было занесено в Зал славы рок-н-ролла.

10 февраля — перестройка: советское правительство объявило об освобождении из тюрем и лагерей 140 диссидентов.

7 марта — первый выпуск телепередачи «До и после полуночи» на советском телевидении.

13 апреля — Португалия и КНР подписали соглашение, согласно которому Макао должен быть возвращён Китаю в 1999 году.

1 мая — В СССР вступил в силу «Закон об индивидуальной трудовой деятельности».

15 мая — первый запуск советской сверхмощной ракеты-носителя «Энергия».

25 мая — атомный ледокол «Сибирь» достиг Северного полюса.

1 августа — Перестройка: впервые безлимитная подписка на газеты и журналы в СССР.

28 сентября — вышел шестой студийный альбом группы Depeche Mode — Music for the Masses.

2 октября — в эфир центрального телевидения СССР впервые вышла программа «Взгляд».

22 октября — Иосифу Бродскому присуждена Нобелевская премия по литературе.

8 декабря — в Вашингтоне (США) глава СССР Михаил Горбачёв и президент США Рональд Рейган подписали Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности (вступил в силу с 1 июня 1988).

Человек года по версии журнала Time — Михаил Горбачёв, Генеральный секретарь ЦК КПСС.

Такой интересный год был, значительный...

Посмотрим, что с кино в этом году было.

«Акселератка» — советский художественный фильм Алексея Коренева.

https://youtu.be/oK7QXVGB7xM

Позитив. Кино LVI — 1

После окончания школы девушка Анюта, смышлёная и целеустремлённая, владеющая приёмами боевых искусств, приходит устраиваться на работу в милицию. Её мечте не суждено сбыться, поскольку не позволяет возраст. Однако юная героиня не отступает и вместе со своим другом, робким и нерешительным страховым агентом Кузьминым, которого называет Кузей, решает самостоятельно расследовать преступление, чтобы доказать свою значимость. Анюта внедряется в банду, которая занимается мнимым угоном застрахованных автомобилей. При этом Анюта и Кузя, сами того не зная, едва не срывают операцию профессиональных сыщиков, которые тоже ведут это запутанное дело.


«Акция» — художественный фильм о подвиге советской военной диверсионной группы во время Великой Отечественной войны.

https://ok.ru/video/1220887513797

Позитив. Кино LVI — 1

1943 год. Группа советских разведчиков-диверсантов под командованием майора Егора Сёмина отправляется на важное задание. Им предстоит в тылу у немцев, на оккупированной фашистами Украине, добыть архив учебного центра, в котором курсанты Кенигсбергской и Варшавской школ для диверсантов (из числа бывших солдат Красной Армии) проходят финальную подготовку. Их главная цель — Валентин Кареев (Олег Стриженов) бывший царский офицер, ветеран Первой Мировой и Гражданской войн, майор абвера, крайне подозрительный и осторожный инструктор учебного центра. «Все мы здесь, ребятки, не первый год замужем, посему буду откровенен. Операция нас ждёт тяжелейшая», — предупреждает командир группы майор Сёмин. Командиру разведгруппы приходится ради вербовки Кареева «подставить» под пытки своего боевого товарища Василия — настоящего инвалида Первой Мировой войны. Группа выполняет задание, неся человеческие потери.


«Апелляция» — советская драма режиссёра Валерия Гурьянова. Киностудия «Ленфильм».

https://youtu.be/Gg2_vle9NZY

Позитив. Кино LVI — 1

Районным комитетом КПСС снят с должности и исключён из партии колхозный агроном. Не согласившись с этим решением, агроном подаёт апелляцию в более высокую партийную инстанцию. Секретарь областного комитета приезжает в колхоз, чтобы разобраться в этом сложном деле.


«Асса» — советский кинофильм режиссёра Сергея Соловьёва, снятый в 1987 году. Первая часть его трилогии, в которую входят также фильмы «Чёрная роза — эмблема печали, красная роза — эмблема любви» (1989) и «Дом под звёздным небом» (1991).

В картине приняли участие популярные рок-музыканты (в том числе Виктор Цой), в саундтрек вошли песни Бориса Гребенщикова и группы «Аквариум», группы «Браво» с солисткой Жанной Агузаровой и группы «Кино». Таким образом, фильм «Асса» стал одним из основных киносвидетельств русского рока, достигшего пика своего развития во второй половине 1980-х годов.

Фильм в основном был снят в Ялте в ноябре—декабре 1986 года. Премьера фильма состоялась 25 марта 1988 года в московском ДК МЭЛЗ в рамках арт-рок-парада «Асса». По словам Соловьёва, сам фильм снимался два месяца, после чего режиссёр потратил ещё восемь месяцев на его выход.

В 2009 году вышел фильм «2-Асса-2», ставший продолжением фильма «Асса» (с отсылкой к кинокартине «Анна Каренина»).

https://youtu.be/VOeDP6eUgD0

Позитив. Кино LVI — 1

Действие фильма происходит зимой 1980 года в Ялте. Молодая медсестра Алика за три года до описываемых событий сошлась со своим пациентом Андреем Валентиновичем Крымовым — цеховиком, криминальным авторитетом и крупным финансовым махинатором. Ожидая любовника в зимней Ялте, она на одну ночь снимает комнату в доме случайного знакомого, молодого человека по прозвищу Бананан.

Постепенно Алика увлекается Банананом и всё меньше времени проводит с Крымовым, вызывая у того ревность и раздражение. Бананан работает ночным сторожем в театре и поёт со своими друзьями в одном из городских ресторанов. Про себя он говорит: «Я живу в заповедном мире моих снов». В это же время в самом театре проходят гастроли труппы артистов-лилипутов. Один из них, Альберт, является давним другом и бывшим сообщником Крымова.

Между тем за самим Крымовым пристально наблюдают сотрудники спецслужб (милиции и КГБ). В Ялте Крымов планирует осуществить кражу скрипки Гварнери. Саму операцию он поручает Альберту в оплату недавно всплывшего старого долга. Альберт, не желая возвращаться к криминалу, кончает жизнь самоубийством, выбросившись за борт теплохода. Его жена Зоя тяжело воспринимает смерть мужа. После её отъезда Алика находит в их комнате пистолет, переданный Альберту Крымовым.

Один из сообщников передаёт Крымову снимок Алики и Бананана, сфотографировавшихся вместе в фотоавтомате, что выводит его из себя. Сначала Крымов пытается запугать Бананана, чуть не утопив его во время дальнего заплыва в море, а после пытается подкупить, подстраивая ему крупный выигрыш на скачках и предлагая на пару недель покинуть Ялту, пока он с Аликой не уедет. Но Бананан отказывается и тем самым подписывает себе смертный приговор: подручные Крымова убивают его, а тело бросают в море. Крымов уговаривает Алику уехать с ним, но, получив отказ, сообщает об убийстве Бананана. Потрясённая Алика в состоянии аффекта стреляет в Крымова из пистолета и убивает его, а затем звонит в милицию (звонок остаётся за кадром). Приехавшие сотрудники органов правопорядка производят осмотр места происшествия и личный досмотр, после чего уводят арестованную. Перед тем как покинуть номер, она ставит кассету с песней Жанны Агузаровой «Чудесная страна», которую когда-то дал ей Бананан, и плачет.

В эпилоге фильма негр Витя, друг Бананана, приводит в ресторанную группу нового исполнителя. Это Виктор Цой, который в фильме играет самого себя. Не дожидаясь конца нудного инструктажа директора ресторана о правилах поведения артиста эстрады, Цой выходит на сцену ресторана и поёт свою песню «Мы ждём перемен». Во время исполнения кадры сменяются — перед Цоем появляется огромная аудитория зрителей с огоньками в поднятых руках.

Параллельно в фильме присутствует ещё одна сюжетная линия, переносящая на экран эпизоды книги, которую читает Крымов, — «Грань веков» Натана Эйдельмана (о последних днях жизни и убийстве российского императора Павла I 12 (24) марта 1801 года).


«Байка» — советский фильм-драма 1987 года.

https://youtu.be/SMymczicFio

Позитив. Кино LVI — 1

Герои фильма — Малаша и Жора — случайно познакомились на станции в райцентре. В благодарность за починку туфли Малаша приглашает Жору отдохнуть к себе в деревню. И хотя эта бойкая и добрая женщина любит животных, а Жора — специалист по изготовлению чучел, раздор, вспыхнувший между ними по этому поводу, длится недолго, перерастая в искреннее чувство взаимной любви.


«Башня» — советский художественный фильм 1987 года, психологическая драма. Фильм снят режиссёром Виктором Трегубовичем. Главные роли в этом фильме исполнили Ольга Остроумова, Георгий Бурков, Сергей Сазонтьев, Раиса Рязанова и Ирина Апексимова.

https://youtu.be/A3-L1cmjwV0

Позитив. Кино LVI — 1

Действие фильма разворачивается недалеко от водонапорной башни, расположенной рядом с дорогой. При башне живёт механик, который и обслуживает сооружение. У механика есть семья — жена и родственник-инвалид.

Однажды возле башни ломается автомобиль. Его владельцы — городская семья, из-за поломки им приходится остановиться и искать помощи у местных обитателей. Их вынужденное пребывание в гостях оказывается слишком долгим и небезобидным для подростка из семьи смотрителя.


«Без солнца» — советский фильм 1987 года, экранизация пьесы Максима Горького «На дне», последний фильм режиссёра Юлия Карасика.

https://ok.ru/video/828975024837

Позитив. Кино LVI — 1

Фильм снят близко к сюжету пьесы Горького, однако, в финальном монологе Сатин переходит в наше время — произносит его в современном костюме.


«Белое проклятье» — советский художественный фильм 1987 года по мотивам одноимённой повести писателя Владимира Санина.

https://youtu.be/Muv3bzpjvHc

Позитив. Кино LVI — 1

Самый разгар сезона на горнолыжном курорте Терскол. Многочисленные отдыхающие катаются на горных лыжах, развлекаются и веселятся. И только работники противолавинной службы понимают, что над курортом нависла смертельная угроза: после сильнейшего снегопада может сойти гигантская лавина.

Максим Уваров, начальник противолавинной станции, запрещает туристам выходить из гостиницы. Его действия вызывают недовольство как начальства курорта, так и отдыхающих. Начальство терпит убытки из-за простоя горнолыжного подъёмника, туристы и вовсе негодуют: они приехали кататься, а не сидеть взаперти. Некоторые из них тайком выбираются из гостиницы. Расплата за беспечность не заставляет себя ждать…


«Браво, Альбер Лолиш!» (груз. ბრავო, ალბერ ლოლიშ!) — советский художественный фильм 1987 года, драма, созданная на киностудии Грузия-фильм. Снял фильм режиссёр Мераб Тавадзе по сценарию, написанному Леваном Челидзе

Главные роли в этом фильме исполнили Зураб Кипшидзе, Нинель Чанкветадзе, Эдишер Магалашвили, Гия Бурджанадзе, Нино Сухишвили, Дато Бахтадзе, Гурам Чхартишвили и Заза Колелишвили. Премьера фильма в СССР состоялась в 1987 году. Также фильм был показан по телевидению в ГДР (премьера 20 апреля 1989 года) и в Финляндии (премьера 5 января 1991 года).

https://youtu.be/JTKvRmgNavg

Позитив. Кино LVI — 1

Начало XX века. Алик Лолишвили, живущий в старом Тифлисе, — очень интересный человек, он увлекается всевозможными техническими новинками и является неутомимым борцом за технический прогресс. Сначала он пытался построить воздушный шар, но завистники сожгли его перед запуском, несмотря на то, что постройка заняла 5 лет. Потом Лолишвили впервые показал тифлисцам настоящего слона, но жители города убили животное во время сна, а затем съели. Через некоторое время Лолишвили представляется Альбером Лолишем из Парижа и рекламирует в городе велосипеды, а затем вместе с дочкой местного городского богача Бетти Зандукели открывает контору по прокату этой новинки и собирается строить велотрек. Сперва жители думают, что Альбер Лолиш — богатый и успешный французский бизнесмен, приехавший в провинциальную Грузию, а также любовник Бетти, которая очарована таким денди. Но дело с велосипедами терпит крах из-за происков князя Степана Зандукели, отца Бетти, и жители понимают, что Альбер настоящий авантюрист. Князь Зандукели прибирает к рукам сбыт и прокат велосипедов в Тифлисе, а Лолиша сажают в тюрьму, откуда его выкупает Бетти. После освобождения Альбер сбегает прочь из ресторана во время застолья, Бетти едет за ним вслед в лес. Там она видит Лолиша, который беседует со своей пожилой мамой о своих коммерческих неудачах и о том, что никто ему не верил до того момента, пока он не перестал был Аликом-Амбако Лолишвили и превратился во француза Альбера Лолиша. Затем он оставляет матери немного денег и уходит прочь работать над новой идеей. Шокированная тем, что Лолиш не парижский предприниматель, а небогатый изобретатель из Тифлиса, Бетти начинает встречаться с молодым князем Паатой Тархнишвили, который очень любит езду на велосипеде и поэзию.

Через некоторое время Альбер Лолиш снова появляется в городе, на этот раз он приезжает на новеньком автомобиле, построенном собственными руками, рассказывая горожанам, что доехал из Вены до Тифлиса за 6,5 часов и продаёт акции своего только что открывшегося автосалона, где он с Бетти, на радостях бросившей Паату, принимают заказы на автомобили у городской знати. Одновременно Лолиш устраивает воскресные прогулки на своем автомобиле и зарабатывает на этом большие деньги. Но и это дело заканчивается провалом, так как подручные князя Зандукели под руководством Алексея, бывшего княжеского лакея, а ныне правой руки аристократа, устраивают автокатастрофу и едва не убивают Лолиша. Чудом выживший после аварии Альбер Лолиш создает на деньги, которые он украл у Алексея, нефтяную компанию возле Тифлиса и начинает строить аэроплан. Чем ближе Альбер подходит к достижению своей цели технического прогресса, тем больше у него становилось завистников и врагов. Во время сбора вкладов в нефтяную компанию Лолиша появляется князь Зандукели и рассказывает потенциальным вкладчикам, что Альбер Лолиш никакой не француз, а простой тбилисский жулик из Авлабари, который бессовестно пытается наживаться на наивных тифлисцах и призывает к расправе над ним. Перед этим к Лолишу приезжает на автомобиле Бетти, которую князь насильно выдал замуж за Алексея и требует вернуть украденные деньги, чтобы избежать расправы со стороны ее отца и мужа. Альбер убегает от несостоявшихся вкладчиков и князя с его подручными и улетает на построенном им же аэроплане. Алексей и слуги князя пускаются в погоню за аэропланом Лолиша и подбивают его аэроплан. Альбер терпит авиакатастрофу и врезается в нефтяную вышку своей компании. Во время финальных титров конферансье опять рассказывает о некоем новом транспортном средстве XX века и приветствует человека, познакомившего Тифлис с ним. Им вновь оказывается Альбер Лолиш...


«Брод» — фильм режиссёра Андрея Добровольского. Выпущен в прокат киностудией Мосфильм (СССР) в 1987 году.

https://youtu.be/Hru1_yz4khI

Позитив. Кино LVI — 1

Первый план картины — на высоком берегу медленно текущей широкой и холодной реки замерли четыре всадника.

1941 год. Большой город, оккупированный фашистами. Мать с двумя сыновьями, десяти и пяти лет, возвращаются в большую квартиру, после того, как их поезд разбомбили. Отец мальчиков — профессор, декан университета, сейчас на фронте в Красной армии. К ним часто приходит немецкий офицер Ленц, который в начале тридцатых годов был аспирантом Отца, посещал этот дом и с тех пор неравнодушен к матери мальчиков. Он поддерживает семью, принося еду. Братья часто разглядывают альбом с гравюрами Альбрехта Дюрера. Это огромная книга, в обложку которой вмонтирована медаль — награда Отцу от Пражского университета. Чаще всего они рассматривают гравюру «Всадники Апокалипсиса». Однажды младший красным грифелем рисует звёзды на чёрно-белых всадниках…

В подвале дома некоторое время скрывается подруга Матери, чтобы не быть угнанной в Германию. В дом заходят полицаи, один из них, тоже довоенный сотрудник Отца, уговаривает Мать пойти на работу к немцам ради спасения детей. Мать отказывается.

Многократно повторяется сцена любимой довоенной игры Отца с детьми, они весело кружатся по залитой светом комнате: «Луна вращается вокруг Солнца и всегда повёрнута к нему одной стороной!». Игры детей становятся всё более мрачными. С неулыбчивыми лицами взрослых людей играют они в «барахолку», в «приведение в исполнение смертной казни через повешение». Одна такая игра приводит к смерти Ленца, когда в него по ошибке швырнул гранату старший сын.

Мать и дети бегут из города…


Продолжение следует.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Теодор Рузвельт был 26м президентом США, и пожалуй одним из ярчайших личностей, занимавших этот пост. За свою жизнь он успел позаниматься историей, боксом, политикой, войной. Был ковбоем и охотником, начальником полиции и губернатором штата Нью Йорк, а так же первым президентом США, ...
- Привет. - Ага... - Где мои деньги-шменьги? - Я их проссал. - На что?.. - На танк. - На какой такой танк? - На ...
Девочки, объясните мне, дремучке, для чего нужна эта приблуда?? Мне подруженция заказала 3 штуки для разных сапог/ботинок. Но объяснить для чего - "для крысоты!" (с) Смогла для себя объяснить только ширину сапог, в которых ноги немного болтаются. Кто что имеет по этому ...
У фирмы, где я тружусь, вдруг возникла ситуация с распространением рекламных листовок, но где же заказать это самое «изготовление рекламных листовок». Конечно сразу же ринулся в Интернет искать, кто, что и почём предлагают. Потому что шефу всё ...
Как отголосок моего поста от 29 мая 2013 года "Как рождаются стереотипы..." хочу выложить вполне разумный взгляд на ситуацию собственно представителя одного из кавказских народов... Почему к кавказцам в большинстве российских городов относятся более чем настороженно? И как это все ...