Поздравляю дорогих читателей с праздником Введения Пресвятой Богородицы во храм

Именно в день Введения Богородицы во храм вновь приведу скорбный и далеко не полный список святотатства, которое, к сожалению, еще возможно в нашей стране. Поэтому мало принять закон, еще нужно добиться его безусловного выполнения - в невозвращенных Церкви храмах до сих располагаются кожно венерические больницы, милицейские "собачники" и т.д.
Приведем примеры.
Такая "срамная" больница до сих пор находится в храме св. Алекссандро Невского в Сокольниках,
-Храм св. Пантелеймона в Большом Харитоньевском переулке при "Лечебнице военных врачей в Москве для бедных". Лечебница предназначалась для тех, кто не мог заплатить за лечение и лекарства: только за первый год работы помощь была оказана почти 25 тысячам москвичей, которым было выписано 11 тысяч бесплатных рецептов. А еще по Москве быстро распространились слухи о благотворной силе водолечения - оно применялось врачами лечебницы в борьбе с многими недугами. Храм Церкви не передан, в нем находится склад
-В церкви Чуда Михаила Архангела в Хонех при подворье Михайловского женского монастыря Уфимской епархии
1914-1918 (ул. Красная Пресня, 46) находится магазин женского белья
В храме Архистратига Божия Михаила с часовней и анатомическим театром (1897-1899, арх. П. М. Самарин) на территории ЦПК и О. Сейчас в здании храма располагается милицейский питомник для собак.
В других храмах располагаются коммерческие офисы.
-офис располложен в знаменитой Никольской церкви на Софийской набережной при доме купцов Бахрушиных. Виден ее купол, но главка и крест срублены в 1921 годуДо революции на доме сохранялась памятная табличка, сообщавшая, что "Храм сей во имя Николая Чудотворца и дом бесплатных квартир для бедных вдов с детьми, учащихся девиц и ремесленных училищ сооружены на средства почетных граждан г.Москвы братьев Петра, Александра и Василия Бахрушиных во славу Божию и на помощь ближним".
В единоверческом монастыре на шоссе Энтузиастов- коммерческий банк.
Вообще, приведем целый грустный список невозвращенных храмов, чтобы читатель мог ощутить остроту несправедливости
-Храм бывш. Скорбященского монастыря на Новослободской улице- в распоряжении субарендаторов, которых "вселило" туда прошлое руководство Станкоинструментального института.
- храм св. Николая в Новой Слободе на Долгоруковской улице, там "Союзмультфильм". Храм изуродован, да и мультипликаторам в нем весьма неудобно.
- храм "иконы Божьей Матери "Взыскание погибших" на Щипке или, иначе, "на Зацере" при "женском отделении экономического института" , ныне- при Институте им. Плеханова. В нем сидят субарендаторы, некая "правозащитная" структура. Прекрасный храм в стиле русского модерна изуродован.
-Храм Воскресения Словущего при убежище имени С и А. Тарасовых(: Шаболовка, д.4, построен в1911году)
Здание убежища, предназначенного для "лиц интеллигентных, а также и таких, кто провел жизнь не в нищете, а в известном достатке", было выстроено по проекту архитектора А. И. Роопа. Деньги, 900 тысяч рублей, были пожертвованы вдовой Степана Алексеевича Тарасова, бывшего московским городским головой в 1883-1885 годах, а убежище назвали имени Степана и Анны Тарасовых. В советское время убежище стало Домом отдыха ветеранов революции имени Ильича. Затем здание заняло Министерство социального обеспечения РСФСР. В 2008 году здание занимает Пенсионный Фонд РФ.
Храм Ильи Пророка на Воронцовом поле- один и красивейших храмов Москвы, так не освобожден музеем народов востока.
Церковь Смоленской иконы Божией Матери при быв. Коронационном убежище, построен между 1907 и 1910 годами,архитектор: А. Ф. Мейснер.
Храм Михаила Малеина при бывш. Романовской больнице Покровской общины сестер милосердия, построен в 1913 году архитектором Л. В. Стеженским.
-Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" при благотворительных учреждениях братьев Ляпиных, построена в 1885 году
Адрес: Б.Серпуховская, 31, стр. 14.
Москва. Церковь Иосифа Обручника в быв. богадельне им. И. Н. Геер
Церковь, построена между 1893 и 1899.
Архитектор: Л. Н. Кекушев - выдающийся русский архитектор эпохи модерна
-. Церковь Александра Невского при бывш. Комиссаровском училище в районе ст. метро "Маяковская" - прекрасный большой храм, завешен сеткой и разрушается.
- храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" в Яузской больнице , построен в 1897 году
Архитектор: Н.В.Розов.
-Церковь св. Александра Константинопольского при приюте Василие-Кесарийского попечительства
Церковь, возведена в 1891 и 1892 году
В здании храма размещается коммерческий банк
-Церковь Иконы Божией Матери "Утоли Моя Печали" в Городской клинической больнице, построена между 1872 и 1875 годами
извесиным аркитектором Н.Д. Быковским.
Церковь Григория Неокесарийского при Павловской (4-й городской) больнице , построена в 1890 году
храм святого апостола Павла при Павловской (4-й городской) больнице, построен в 1807 году великим русским архитектором Матвеем Федоровичем Казаковым
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в бывш. Гурьевской богадельне
Этот большой красивый храм построен в 1896 году
Адрес: ул. Большая Серпуховская, 27 стр. 6, на территории Института хирургии имени Вишневского
Церковь св. Павла Латрского в Арнольдо-Третьяковском училище на Донской улице.