поздний СССР и кризис управления

Ну и "неэффективность социализма" как данность.
.
.
Излишние расходы у СССР были раскиданы по как минимум дюжине статей - начиная от гиперинвестирования в сельское хозяйство и субсидирования потребления продовольствия, заканчивая раздутой армией, неадекватными космическими программами и субсидированием союзников по соцлагерю.
.
Серьезные сокращения в отдельных из этих статей расходов или ограниченные сокращения всех из них сбалансировали бы бюджет, а разумные инвестиции в кризисные отрасли базовой промышленности позволили бы во многом выправить общеэкономическую ситуацию,
но Горбачёв "пошел другим путем" и просто раздавал бюджет направо и налево, пользуясь консультациями бывшего успешного директора передового завода по фамилии Рыжков.
.
.
Фактически всю перестройку госаппарат оставался недееспособным в связи с тем, что сверху постоянно поступали противоречивые команды, а партийный просто лишился руководства, поскольку Горбачёв стал игнорировать Секретариат ЦК, как орган управлявший КПСС.
..
Так что в итоге сокращения бюджета начавшиеся в 1989 г. (в том числе отказ от части армии и поддержки союзников по Варшавскому договору) не помогли, было уже поздно.
.
"Нефтяные деньги" тут были делом десятым, поскольку если на них вместо продовольствия и медикаментов закупать металлы и оборудование для ВПК, а то и просто дарить их сотнями миллионов иностранным компаниям под сомнительные сделки - то тут никаких доходов не хватит.
.
из комментов
В числе приоритетных бюджетополучателей были ВПК и аграгрии, но доставалось и всем остальным.
А реформа финансовых условий деятельности предприятия вследствии закона "О предприятии" сделала возможным быстрый и легкий перевод основных оборотных денег предприятия в зарплату.
А не в обновление основных фондов (станков и прочего) и закупку товарных запасов (для будущего производства) как прежде.
В результате пошел быстрый рост зарплат работников, на 30-50-100, а у некоторых и на сотни процентов.
Все стали довольны.
Но потратить эти деньги было не на что, производить больше не стали.
Это прежде всего касалось аграриев расходы на которых быстро росли, но производить они больше не старались, гораздо проще было зарабатывать деньги лоббированием в корридорах Кремля и Старой площади.
Или то, что производили (типа тех же комплексов С-300 или Точка-У), ни в какой лавке не купишь, да и не зачем.
Насколько я помню, кроме вброса денег в з./п. при Горбачеве брали крупные зарубежные кредиты, которые пускали на закупку "товаров народного потребления". Параллельно продолжались огробные траты на войну и поддержку режима в Кабуле и это сопровождалось падением цен на нефть и растрачиванием золото-валютного резерва.
.
Выходит, СССР не рухнул из-за того, что был построен на насилии, лжи и тотальном недоверии граждан к государству, а просто потому, что не смог грамотно распланировать бюджет? Достаточно было чуть сократить субсидии союзникам, уволить пару тысяч лишних чиновников и инвестировать в правильные заводы – и Союз бы процветал?
.
.
не не надо было никого увольнять. И да не процветал бы, но существовал, как существует большинство государств, которые можно описать Вашими словами. Кстати, про тотальное недоверие Вы сильно преувеличивает,
что показали выборы 1989-1990, где кроме Москвы, Питера, Балтии и Грузии победили вовсе не демократы.
А лояльные редко выходят на улицы.
.
Любое государство держится на насилии и пропаганде (а пропаганда всегда ложь).
В любом государстве есть системные проблемы.
Если, как это сделал Горбачёв, уничтожить систему насилия, и пропаганду заменить контрпропагандой, да добавить в этот коктейл серьезных экономических трудностей вплоть до острого дефицита базовых продуктов, оно, конечно, развалится.
..
в СССР людей сажали за то, что они хотели говорить на своём языке, изучать свою культуру или просто выступали за независимость
...
В СССР в каждом десятилетии отправляли за решетку на порядок меньше "националистов", чем в предыдущем.
То есть за все 1980-е это несколько десятков человек (думаю, менее полусотни).
В СССР "доверия к институтам" было в любых количествах (Леваду, с его концепцией "советского человека" можно почитать, а можно "письма в редакции" или "в ЦК" - последние по шестьсот тысч в год, а к съездам ЦК вдвое брольше).
надо ж быть, реалистами по отношению к населению СССР.
.
То есть, если бы Союз просто продолжал существовать на полусогнутых, заливая системные проблемы деньгами и административными шараханиями, все бы шло нормально?
По такой логике, любая империю можно было бы поддерживать бесконечно, если правильно расставлять бюджетные приоритеты.
Но почему же тогда, несмотря на отсутствие массовых уличных протестов в большинстве регионов, Союз рухнул так быстро и без серьёзного сопротивления? Может, дело всё-таки не в финансах, а в том, что никто не захотел его спасать?
.
лольность не значит преданности и готовности к активным действиям,
тем более на фоне экономического кризиса и политической дезориентации.
А вот на митинг в защиту советской армии на Манежке в Москве в 1990-м я попал и был поражен количеством народа на него вышедшем.
.
https://www.facebook.com/nikolay.mitrokhin.1?comment_id=Y29tbWVudDoyMTk4NTgzNzI3MjExMzQ2XzYyNjc1NTEzMzQ2OTQ4Mw%3D%3D
|
</> |