Поздний СССР глазами очевидцев
levyi_botinok — 02.11.2024 По-стариковски сравниваю навязываемые представления о прошлом со своими воспоминаниями о тех временах.Основное расхождение в вопросе - а кто реально контролировал дела в стране в застойные 70-е годы?
А главное - кто и по каким критериям вел кадровую политику? Как ковалась будущая (нынешняя) элита?
Формально-официальная точка зрения: вроде бы, руководила партия во главе с ЦК. Люди, вроде бы, всё еще строили коммунизм и изучали материалы съездов. Пенсионеры, как принято, писали жалобы и власти на них чутко отзывались.
Ну, была, говорят, какая-то "теневая экономика". Но то редкие цеховики да фарсовщики, с которыми боролись доблестные органы и ОБХСС.
Может и зарождался какой-то рэкет, требовавший плату за страховку при обходе законов, но касался он только вот этих редких теневых предпринимателей. А так всё было "по-чесноку", под строгим контролем тех же бескомпромисных органов и мудрого Политбюро.
Ничего не могу сказать про моральный облик тогдашних членов Политбюро (хлопковое дело как-то мутно закончилось), но по многочисленным деталям, доступным "активному честному комсомольцу тех времен" (то есть, мне) складывалась картина тотальной коррупции сразу за пределами накатанной жизни (утром на работу, вечером обратно), коррупции, не позволявшей искать правды в серьёзных делах. Вроде как, не только теневики облагались данью, но и, скажем, значительная часть розничной торговли (особенно продовольственной, рабтавшей с весами) отдавала часть налички "наверх" (и просто вынуждена была добывать эту наличку - "честных пионеров" в такой торговле не держали).
В южных районах СССР уже в 70-х существовали левые (но известные интересующимся) расценки на серьёзные медицинские услуги. Как уверяла девочка из Краснодарского края, аппендицит - 30 рублей, гланды - тоже. Правда, она же клеветала(?), что стать членом райкома КПСС стоит 3000 рублей, что, якобы, тоже не секрет. Допускаю, что и в Ленинграде были левые варианты организации операций, но системы с известными расценками не было.
Однокашник тогда выбился в районные начальники ГАИ (вроде, в Тосненском районе) - трепался, как он держит в кулаке всё районное начальство. Как я понимаю, там просто была круговая порука. Он с детства был наглым треплом. Но начальником ГАИ он таки стал не по годам рано. А позже - начальником школы милиции - один из штришков кадровой политики в доблестных органах. Про коррумпированность гаишников, вроде, секретом не было, не зря их переименовывали (но, в отличие от торговли, состав в 90-х чистить не стали).
Собственно, "конспирологическое" мнение, что высоко по карьерной лестнице не взлететь, если папа не наверху или на тебя нет надёжного компромата, было весьма распространено в "среднем классе" в те времена. Хотя, оставалась наивная надежда, что хотя бы те, кто там наверху и держит всех на крючке и дёргает за ниточки - он-то мудр и бескорыстен. Хе-хе.
В матшколе нас "вербовали" (отбирали по анкетам для последующих экзамнов) в школу МГБ (академию гос-безопасности Дзержинского). Это создавало ощущение, что высшее руководство, Андропов (или кто?), пытается ковать кадры из смышлёных выпускников матшкол. Судьбу тех ребят сложно отследить. Как я могу судить, большинство из них попало в ГРУ а не в ФСБ, было сильно обтёсано и мало влияло на дальнейшие судьбы страны. Пара знакомых, когда позже вынырнули на пенсию, сильно квасили. Зато в фсб на Литейный 4 (после физфака, без всякого "специального" образования) взяли самого отвязного ра
Возвращаясь к "теневой экономике". Нас, студентов, тоже задействовали. Пишут, что "приписки" при закрытии нарядов - это практика стройотрядов. Действительно, такая практика в стройотрядах была известна широкому кругу лиц (студентов). Но врядли это студенты, командиры и мастера стройотрядов, хитро разработали и повсеместно внедрили такую практику. Явно это висело в воздухе. Что характерно, что (как и в торговле) часть "дохода" полагалось передавать вверх по инстанциям. Но в этом случае наверху была уже не "торговая мафия", а партийно-комсомольские лидеры. За что эти лидеры брали "заслуженные, но неподотчётные бонусы"? Видимо, за то, что помогали внедрять "теневую экономику", получать невероятные зарплаты (~1000 рублей за два месяца) на взаимовыгдных условиях с начальством принимающих организаций.
Показательно, что людей, пытавшихся с этой системой коррупции в стройотрядах как-то бороться, теснили организованно и жёстче, чем собственно, пойманных за руку. В нашем случае командир Коми-зонального штаба ЛГУ (1974) Федор Елисенков получил лишь год условно (вроде, в его записной книжке значилась сумма к передаче Скретарю ЛГУ - Прохоренко), в то время как Владимир Дзюбанов, вытащивший систему на свет, сел на 4 года. А уже через два года новый зональный командир Зеленский, пояснял, что да, была напасть, но нужно же дело восстанавливать. Можно также отследить корреляцию в различии судеб остальных деятелей стройотрядовского движения тех времен. Правдолюбы в систему будущей власти не вписались. В отличие от тех, кто еще в 70-х хорошо ладил со штабами и перечислял, сколько просили. Ага, Путин, как и мы, ездил в те времена в стройотряды ЛГУ, бабки зашибал, но, возможно, был не в курсе отчислений наверх.
Нет, я не могу сказать, что "новая элита" отбиралась по признаку продажности. Но какой-то важный признак, требовавший "возвышения над лохами" и (неразглашаемой?) присяге "системе" явно предполагался. Ну, собственно, это общее у спецслужб и организованной преступности.
Я это к чему. Тогда, в 70-х, на обыденном уровне было не видно, а многим и по сей день непонятно, что "развал СССР", ака "революция вторых секретарей" с разгоном старпёров, державшихся идеологических догм, ссылающихся так или иначе на "равенство и справедливость", был неизбежен. Вне зависимости от количества жратвы на прилавках.
Возможно, случись такой переворот на четверть века раньше, когда еще не так развернулась коррупционная экономика, и не так расцвёл цинизм правящей бюрократии, не было бы столь болезненных центробежных сил при "распаде империи". Но то - сослагательное наклонение.
|
</> |