Повторенье - мать ученья или...


01 - с виду - обычный промо-шатер, но дьявол, как водится, в деталях. Порадовался, что слова с делом не разошлись. Если обещали лабиринт (не Фавна, нет), то лабиринт и получили :-)

02 - у стойки администраторы железобетонно держат интригу, выдавая браслеты с QR-кодами и указывая на начало лабиринта. Браслеты разных цветов активируют задания разной степени сложности, нам достался оранжевый (ку!)...

03 - шаг в неизвестность, но потратили лишнюю минуту на проверку, предъявив доброжелательному охраннику оранжевый (ку!) браслет и нетерпеливо подпрыгивающего Пирожка. Заходим!

05 - оп! И в первой из 12 комнат лабиринта нас встречает очаровательный "рыжик". Инструктаж занял полминуты от силы - сканируем QR-код да тыкаем в сенсорный экран. Все просто :-)

06 - ах, да! "Рыжик" посоветовала обращать внимание на инфографику на стенах и дополнительные мониторы в пути следования - там тебе и подсказки. и другая полезная в борьбе с финансовой неграмотностью информация.

07 - не сказать, что вопросы квеста ставили меня в тупик, но лабиринт проходил Пирожок, которому я все задания зачитывал и помогал с выбором правильног ответа. Много вопросов было о безопасности "пластика" - это плюс, но об этом ниже...

08 - залипая у рисунков на стенах периодически пропускали вперед людей, но управились минут за двадцать. Умей Пирожок читать, сэкономили бы еще 5-7 минут. Первая мысль после выхода - мало! :-)

09 - получили памятные значки и попали в добрые руки "королевишен фотозоны" :-) И Пирожка, и с Пирожком - все Роману были рады, но наследник уже наметил очередную цель для изучения.

10 - очередной интерактив, но уже вне лабиринта. Здесь нужно было помочь человечку разобраться с пластиковой картой, чтобы оплатить проезд и покупки. Знал бы, табуреточку прихватил, низковат еще хлопец, чтобы самому в экран тыкать...

11 - к повелительнице сенсорных экранов подключились мальчишки постарше и Пирожок таки домучал этот квест с человечком. Надеюсь, что-то да запомнит об использовании пластиковых карт в обычной жизни :-)

12 - в очередной раз похвалил привычку приходить к началу мероприятия - ни очередей, ни суеты и не так жарко на улице. В тени туевых деревьев понаблюдал за ходом действа со стороны - все четко!

13 - для любознательных. Третья дверь - это не вход в Нарнию, а гнездо IT-шников, специально тренированных человеков, которые в секунду поправили уползшее в сторону окно, сдвинутое Пирожком от великого усердия :-)

Итак, небольшие выводы:
- впечатления - самые положительные. На моей памяти такой забавы еще не случалось.
- организация - от работы администраторов до дизайна - сплошные восторги.
- формат - очень даже в духе цифровизации, дизайн-мышления и agile-философии.
P.S. От всей души благодарю Центрально-Черноземный банк Сбербанка за приглашение и возможность принять участие в новом формате, который, смею надеяться, еще появится и в Белгороде, и в других городах страны. Спасибо!
|
</> |