Повышение цен на проезд в Московском транспорте
maxkatz — 22.12.2014
Сегодня объявили о повышении цен на проезд в московском транспорте
c 1 февраля. Давайте разберёмся, что повысилось, и хорошо ли
это.- Проезд по карте Тройка теперь стоит 30 рублей на метро и 29 на наземном транспорте. Раньше был 28 и 26 рублей соответственно. Картой, по сообщению Дептранса, пользуется 26% пассажиров,
- Билеты на 20 и 60 поездок подорожают на 7,5%, ей пользуются 50% пассажиров,
- Разовые билеты на 1 и 2 поездки подорожают до 50 и 100 рублей (было 40 и 80 рублей),
- Безлимитный проездной на 30 и 90 дней подешевеет на 15% и будет стоить 2000 и 5000 рублей соответственно.
Повышение стоимости разовой поездки дело правильное. Люди, которые их используют, увеличивают нагрузку на кассовые залы и создают очередь. Мэрия пытается тут сделать так, чтобы жители покупали билеты на много поездок, и правильно поступает.
В целом задача тарифной политики — стимулировать людей пользоваться транспортной системой, для этого надо, чтобы у них были безлимитные проездные. Тут они дешевеют (что хорошо), но не хватает годового проездного.
Повышение цен на билеты на 20-60 поездок выглядит адекватным, соответствующим уровню инфляции. Другое дело, непонятно насколько изначально адекватна цена и нельзя ли снизить издержки Мосгортранса раза в два, если им лучше управлять, это вопрос открытый.
Если попробовать подумать об улучшении управления, то хорошо бы ещё заняться монетизацией льгот: перестать отгружать Метрополитену и Мосгортрансу огромные суммы за перевозку льготников, а направлять эти суммы непосредственно льготникам. Можно сделать это опциональным (чтобы льготники могли монетизировать свою льготу сами при желании).
Это сложная и болезненная история, но её нужно проводить — с одной стороны, очень много пенсионеров сидит дома и никуда не ездит, получая зачем-то от государства бесплатный проездной, с другой стороны Мосгортнранс не заинтересован в эффективной работе, так как люди не могут выбрать альтернативный способ перемещения по городу из-за льготы билетом, а не деньгами.
Ну и, конечно, если уж мы говорим об эффективности транспорта, то надо убрать турникеты, и он поедет на 20% быстрее, привлечёт платных пассажиров (которые сейчас не хотят 5 минут на остановке стоять в очереди) и позволит сократить количество транспорта на маршрутах (а соответственно и водителей, обслуживающий персонал и так далее). Тогда, возможно, и вообще цены можно будет снизить, так как расходы Мосгортранса уменьшатся, а доходы при хорошей системе контроллеров увеличатся.
P.S. уважаемые журналисты, особенно независимые. Вот так делать нельзя (это Слон)

Из такого заголовка кажется, что проезд подорожал до 50 рублей. А на самом деле подорожала разовая поездка, которой очень мало кто пользуется, а проезд для большинства ваших читателей не будет даже и близко строить 50 рублей.
Я бы понимал Лайфньюз с таким заголовком, но не Слон.ру.
P.P.S. ладно, в погоне за кликами желтушные заголовки делает не только Слон.ру


Адекватнее всех оказалась РИА. Газета.ру тоже норм.
Вечерняя Москва, ТАСС и ТВЦ накренилась в другую сторону: вообще в заголовке ничего нет про повышение.
РЕН ТВ и Росбалт немного не точно отразил заголовком новость, накренился в сторону провокационности, но в пропасть не упал.
РСН, Российская газета, Snob.ru, Slon.ru, Forbes, Комсомольская Правда, Авторадио — адски желтушные заголовки упавшие в пропасть.
|
|
</> |
На что обращать внимание при остеклении балкона?
Дистопический мир Паши Дурова
Про необъяснимую моду на переименования государств по малозначительным причинам
Архитектурный вторник из Тутаева
Музыка на открытках из моей коллекции
16 октября ● "День шефа", "День северного ветра" и не только...
Про бизнес и богачей. 10 карикатур Бидструпа
Речной вокзал. Прикосновение к истории.
Стихи перед сном. Федор Тютчев. Осенней позднею порою

