Повезло, что не

Предисловие, с которым в среду вечером мне позвонила соседка по даче в Храпуново, звучало устрашающе: «Оля, я должна сообщить тебе очень печальную новость». Если бы вы слышали ее голос, вы бы сразу догадались, что это не розыгрыш.
Сначала я ни о чем не успела подумать, но когда она продолжила разговор словами «случилась беда», первой мыслью, пришедшей мне в голову, стала мысль о пожаре.
Не знаю, почему, но именно огонь воспринимается мной как источник самой опасной опасности.
К счастью, тут же соседка сообщила подробности, и резко вспыхнувшая в воображении картина пепелища мгновенно потухла.
А ведь я почти успела расстроиться по поводу утраты нашего уютного дачного домика.
Реальность оказалась намного лучше воображаемого сценария, и, несмотря на многочисленные «это вообще кошмар» и «ужас-ужас», с помощью которых искренне сокрушалась соседка, я поняла, что нам повезло.
Во-первых, никто не погиб.
Во-вторых, ничего не сгорело.
Просто на наш дом рухнула огромная береза.
Ее высота превышала двадцать метров, половина которых в среду оказалась лежащей вдоль ската крыши, а половина – торчащей над ее коньком в виде стрелы.
Причиной происшествия стал ураган, который внезапно обрушился на садовое товарищество вечером.
Тогда беззаботный летний отдых садоводов-любителей был прерван резким усилением ветра, который сначала вынудил отдыхающих разбежаться по домам, а затем начал бесчинствовать на оставленном без присмотра пространстве.
У кого-то ураган разметал беседку, у кого-то оборвал электрические провода и ветви деревьев, но самым грандиозным и впечатляющим местных зевак событием стало падение «нашей» березы.
Я использую кавычки, потому что береза росла за забором и официально числилась общей.
Если бы мы, опасаясь последствий, случившихся несколько дней назад, решили ее спилить, наши планы были бы заблокированы правлением, а в случае нарушения запрета назначен штраф.
Возможно, это выглядит нелогично, но до урагана береза считалась собственностью товарищества, а после него стала нашей.

Полагаю, мы имеем дело с редким примером столь стремительной смены собственника, да еще и без документального оформления.
К счастью, мощное дерево упало так, что пострадал только наш дом, а общие провода оказались незатронутыми (линия проходит вдоль перпендикулярной улицы). Благодаря тому, что береза выбрала правильную траекторию падения, нас никто не обвиняет в отсутствии электричества (а его нет уже третий день, что раскалило товарищеский чат до предела).

Ураган носил локальный характер. Судя по разрушениям, его эпицентр пришелся на наш поселок (а точнее – на «нашу» березу), в котором повалено около сотни деревьев и сломаны десятки заборов.
Наш забор тоже имеет заметные повреждения, но благодаря его самоотверженному сопротивлению, а также тому, что падающая береза крепко вцепилась корнями в землю, ее ствол не расплющил дом.
Конструкция в целом не повреждена (это видно по тому, что все стены, окна и двери на месте), и я считаю это большой удачей плюс к тем удачам, о которых написала выше.
Ущерб, причиненный крыше, можно будет оценить после того, как команда альпинистов удалит березовый ствол и мощные ветви.
От услуг умельцев на все руки, переселившихся в Подмосковье из теплых стран, мы сразу отказались, поскольку работы, в результате которых древесная махина должна оказаться на земле, сопряжены с риском и требуют профессиональных умений, а не просто сноровки.
Мы предпочитаем специалистов, которые официально берут на себя ответственность за свою безопасность, даже если это увеличивает наши расходы.
Размышляя о происшествии, я вижу в нем много положительных моментов.
Мы давно косо поглядывали на березу, а муж так и вовсе считал ее потенциальной угрозой – ураган позволил нам избавиться от нависавшего над домом риска.
Мысленно я благодарю обстоятельства, из-за которых во время разгула стихии нас не было в Храпуново.
Кроме того, мы еще раз убедились в своей привязанности к старой даче, а после снятия березы с крыши в нашем распоряжении окажется целая куча березовых пеньков.
Одним словом, все будет хорошо.
|
</> |