Поверять ли алгеброй гармонию?

Она пишет: "Некоторые просьбы понятны и очевидны, а другие никак не осознаю".
"Мудpому дай голову"
( почему? Если он мудрый, то уж голова-то у него точно есть! Может, нет понимания окружающих? Здоровья? Счастья? Спокойной жизни? Но голова – у мудрого – есть!)
"Тpусливому дай коня"
( почему - коня? У трусливого нет храбрости. Вот Трусливый Лев в "Волшебнике Изумрудного города" просил для себя смелости, а не коня. Или конь трусливому нужен, чтобы удрать с поля боя?)
Многие комментаторы выдвигали свои предположения по этим вопросам, но многие высказали мысль о том, что нельзя искать в поэзии смысла, "алгеброй поверять гармонию", что настоящий ценитель принимает как данность стихотворение целиком со всеми его темными непонятностями, а попытка разобраться - это уничтожение магии стиха.
Автор поста возражает:
Поэзия - искусство слова. И настоящие стихи всегда имеют смысл, и не один, а много, даже если они проступают не сразу, и за ними, как за жемчугом, надо нырять на глубину. И этот поиск всегда замечательно интересен.
Какие-то смыслы вложил сам поэт ( не надо отказывать поэтам в разуме!), какие-то возникли сами в живом теле стихотворения - переклички с другими стихами, о который автор не думал, но они сидели в его памяти, связки, которые дает неожиданная рифма и прочее.
Бесконечно интересно разъять стихотворение, посмотреть его на всех уровнях, а потом собрать обратно всё вместе. Это не "убийство магии", а обогащение - и стихотворения, а главное - души и разума читающего, расширение его внутреннего пространства.
|
</> |