Повелитель мух-2
salome_lou — 03.03.2012 Теги: Путин Сегодня вроде как "день тишины", а у меня выходной и чешетсяВ прошлые выходные я очень удачно оказалась в гостях и посмотрела по НТВ четыре серии фильма bbc про Путина. Это была середина, поэтому речь шла о революциях на Украине и в Грузии, а заодно - о роли в них России. Даже поверхностного анализа достаточно, чтобы понять, чем отличается наша попытка бархатного переворота от всех предыдущих. Отсутствием единого лидера от оппозиции. С одной стороны, Навальный смотрится вполне достойным продолжением ряда Коштуница-Ющенко-Саакашвили. Молодой юрист, выпускник престижного западного вуза с богатым политическим прошлым и светлым будущим. Все лидеры цветных революций - крепкие середнячки, их даже нельзя назвать яркими и сильными политическими фигурами в отличие от "диктаторов", которых они свергали. И искренние борцы за демократию, видимо, просто не понимают, что этих народных кумиров не возводят на пьедестал таланты и достижения, их точно так же "назначают сверху"-главное иметь "подходящую" биографию и друзей.
Но как гениальный Гус Хиддинк ничего не смог сделать с командой, не умеющей забивать, так и организаторы "болотной революции" не сумеют реализовать голевой момент. Коррумпированные чиновники, озверевшие силовики и вялые бизнесмены подпустили команду в белых ленточках слишком близко к воротам. Мяч у них, но некому его забить, а Путин до сих пор еще отличный вратарь, несмотря на всё, что о нем говорят.
А если многоголовая и многоголосая оппозиция не способна поднять своего единого кандидата, это говорит не о его отсутствии, нет. Как я уже писала, гении здесь не нужны. Проблема в том, что каждый вцепился в свой маленький кусочек авторитета и власти, и отдавать ее не намерен. А значит, дорогие мой борцы против режима, каждый из них борется исключительно за свои интересы, а не за интересы страны - в противном случае, в стане оппозиции было бы гораздо меньше разногласий.
Главный аргумент моих оппонентов в спорах о целесообразности протестов - "дело не в политике, люди хотят перемен". В то же время, опросы, проведенные на митингах, показывают, что пришли на них в основном относительно молодые(25-45) специалисты с высшим образованием и либеральными взглядами. Там же приводился "портрет" сторонника Путина - малообразованный провинциальный "быдляк". Очень мило. То есть, протестует, как бе, немногочисленный в нашей стране "средний класс": учителя и профессура, люди творческих профессий с высокой зарплатой, технические специалисты и бизнесмены. Я не буду повторяться и озвучивать свое недоумение по поводу их недовольства - практически у всех есть высокооплачиваемая работа, квартира или средства на съем, автомобили, дорогая компьютерная техника, проще говоря, игрушки(смартфоны, планшеты и ноутбуки стоят от 20 тысяч рублей, а техника apple - значительно дороже). А еще у них есть родители на высоких должностях в разных теплых местах, зачастую в системе. И вот этот бунт скорее действительно не политический, а этакий праздник непослушания: "Папа, я хочу от тебя свободы и независимости".
Глубинка, в которой к среднему классу можно отнести лишь топ-менеджмент компаний и бизнес, почему-то молчит. А молчание - это знак согласия с существующим порядком, как мы помним. Возьмем инвестиционный паспорт Чувашии. Зарплата в разных отраслях.
Обработка древесины и производство изделий из дерева, целлюлозно-бумажное производство
Среднемесячная заработная плата в 2011 году – 10897,6 рублей
Производство пищевых продуктов, включая напитки
Среднемесячная заработная плата в январе-августе 2011 года – 13863,6 рублей (110,2% к соотв.периоду 2010 года)
Сельское и лесное хозяйство
Среднемесячная заработная плата в 2011 году – 8233,8 рублей (111.6% к 2010 году)
Текстильное и швейное производство
Среднемесячная заработная плата в январе-августе 2011 года – 7795,7 рублей (93,3% к соотв.периоду 2010 года)
Напомню, что это СРЕДНЯЯ зарплата, то есть у кого-то она даже ниже. Но я не вижу на митингах швей, крестьян, рабочих. Не вижу врачей, милиции, военных, пенсионеров и инвалидов, водителей автобусов и машинистов метро, библиотекарей районных библиотек. А ведь им действительно нелегко и в стране действительно много разрухи и беспредела. Только вот "заслуга" Путина в этом минимальна. Как и в том, что в последние годы даже в глубинке жители начали покупать хорошие машины и технику, проводить спутниковое телевидение и приводить в порядок жилье. И растиражированная шутка про "более лучше одеваться" тоже не такая уж и шутка. В 90-е деревенские и даже городские жители рассекали по улицам в грязных спортивных костюмах, нелепых уродливых рубашках и платьях-халатах в кислотных тонах с аляповатым узором. Ни дать, ни взять - таджики. Что же изменилось?
20 лет назад рухнул Советский Союз. Затем грянула приватизация. Громили колхозы, закрывали производства, уезжали люди. За 20 лет что-то окончательно рухнуло без присмотра, но в целом ситуация устаканилась. В бедах "низов" виноват тот самый "средний класс", на который они и работают. Потому что средний класс в регионах в большинстве - это истинные жулики и воры, независимо от политических убеждений. У России есть средства и возможности восстанавливать промышленность, инфраструктуру(изношенную по разным отценкам на 70-90%) и экономику. Но бизнесмены не хотят этого. Они выводят капитал за границу. Они учат детей за рубежом. Они покупают виллы у моря. Не потому, что у нас плохо. И не потому, что совсем безумно плохо было в СССР. Просто этим людям всегда мало. Раньше они имели "волги" и огромные дачи, квартиры в сталинских домах и доступ к элитным товарам. Приелось. Захотелось большего, захотелось более лучше одеваться. Сегодня приелась и постсоветская свобода. Рублевка, ягуары, Сардиния - все не то. И они идут еще дальше. И нужна им совсем не демократия. Подводит наших бизнесменов и специалистов незнание законов, неумение привлечь инвесторов, лень, жадность и страх перемен. Не тех перемен, о которых пел Цой, а тех, к которым призывает Медведев. Кому нужна модернизация, когда за мизерную зарплату на ржавых станках рабы демократии 90-х будут обеспечивать достойную старость своим хозяевам и прекрасное зарубежное образование их детям.
Путинская и медведевская система, возможно, не была оптимальной. Но мы выплатили полностью долги МВФ, наш внешний долг минимален и постепенно развиваются инструменты балансирования внутреннего - пока остались жалобы на отсутствие длинных денег, но это вопрос времени. Закручивание гаек и Вертикаль неприятны, но они были необходимы после разгула 90-х.
На мой взгляд, главный порок путинской политической системы -отсутствие естественной ротации кадров. Он просто боится, не доверяет. Перетасовка одних и тех же людей в тесном аквариуме российской политической и экономической системе приводит к тому самому забронзовению, против которого сейчас машут белыми лентами.
Но гражданское общество не созрело, у большинства активистов рыльце в пушку или играет юношеская дурь в башке(т.н. хомячки). Задумайтесь, недовольные. Если вы не способны дать нового кандидата с достойной программой сейчас - может, стоит просто признать поражение? 5 марта выйдут на улицы и столкнутся разные партии, разные взгляды. Дай Бог, чтобы эта волна тихо схлынула, разбившись о камни разума. Победа разрозненного белоленточного движения привела бы к чудовищному результату. В случае оранжевого сценария после выборов при отсутствии единства оппозиции и наличия конкретной программы - да просто каких-либо конструктивных идей, нас ждет борьба разных группировок за власть по африканскому образцу.
За 6 лет многое изменится, вырастет смена молодых политиков, не замаранных по уши 90-ми, но еще носящим отпечаток качественного советского образования, отполированного высокими стандартами западного управления. Пусть они появятся, дайте им вырасти, дайте им заслужить высокие посты и прославить свои имена.
А сейчас -смиритесь с тем, что выберут Путина. Его просто выберут, независимо от мнения горстки взбесившихся богатых детишек и верховодящих ими педофилов от политики.
|
</> |