Повангуем на 2015 :)

топ 100 блогов vladivostok31.12.2014
Что нас ждет в 2015? Ничего особо оригинального не ждите. Мои ожидания опираются на общеизвестные факты окружающей политической и экономической жизни и не обещают, увы, ничего приятно возбуждающего.

Если говорить о годе в целом, то страна продолжит участвовать в сериале "Крутое пике". Коллективный пилот Дринкинс еще судорожней вцепится в штурвал, все более нелепыми будут судорожные движения вороватых потных лапок.

А что пассажиры? Большинство их будет привычно бояться, но как всегда, не того, чего нужно - так их научили за последние годы.

Если попытаться нарисовать траекторию полета, то мне она видится такой:

Январь, окончены праздники, в холодильниках закончились традиционно изобильные новогодние припасы. Надо отходить от праздника и встречать новые заботы нового окончательно наступившего года.

А заботы обозначат себя практически сразу в виде новых ценников, тревожных новостей с экономических фронтов.
Наше правительство на днях избрало сакральный круг из 11 священных финансовых коров, которые будут спасать - Сбербанк, Газпромбанк, ВТБ и даже, о ужас, духовно чуждый Райфайзенбанк, плюс некоторые другие. Спасать будут кредитованием под залог из средств ЦБ, а скорее и из Сакральной Кубышки ЗВР.

Но банков в России гораздо больше. И почти все они попали в очень трудное положение. А в придачу к ним, и крупнейшие страховщики.
Уже в феврале мы услышим истошный коллективный вопль утопающих. Сначала они попытаются напугать и разжалобить правительство и Кремль последствиями своего падения, но напугают скорее население, и без того зашуганное декабрьскими событиями.

Доверие к финансовой системе и рублю продолжит сокращаться. Банковские депозиты правдами и неправдами будут эволюционировать в более надежную "зелень", подрывая последние устои стабильности.
Второй ласточкой-горевестником будет обрушение автопрома и массовая остановка конвееров. Этот процесс станет заметным в марте-апреле.

Повального закрытия турфирм на этом фоне никто особо не заметит, экая мелочь! Но за ней начнутся проблемы у многих предприятий торговли. Этот процесс станет заметен к лету вместе с давно забытой проблемой безработицы.

Но настоящая катастрофа может разразиться весной и может поразить по-настоящему святое - сельское хозяйство, лишившееся кредитов и стокнувшееся с подорожанием ГСМ, импортных семян и гербицидов и много чего еще.

В марте же пойдут первые заметные пики выплат по внешним долгам наших госкорпораций. И, соответсвенно, новые скачки доллара.

Я, конечно, не экономист, но что-то мне говорит, что уже в марте мы увидим стабильные, а не пиковые 80 рубликов за грин, а то и больше. К лету 100, к концу года - 150-200.

В условиях нарастания санкций, а то, что они будут нарастать, как бы не подлизывались к Западу напуганные вожди, несомненно, очень важно то, что предложит в виде контрмер Кремль.

А то, что в рукаве у Главного ничего вразумительного нет, понятно уже давно. Ничего, окромя как запугивать начинающее осознавать население кадыровской гвардией Путин и его окружение не умеют и не могут.
Да и что они могут сделать в этих условиях?

Первое, что приходит на ум, это возможность искуственно свести к минимуму импорт. Чстично сработает.
Второе - ввести что-то типа карточной системы адресной помощи. Вынужденная мера, имеющая и обратный эффект в виде нежелательных исторических параллелей.

Третье - запустить механизм мобилизационной экономики, искуственно создавая некие проекты для того, чтобы трудоустроить, а заодно отвлечь от неправильных дум население. Разворуют даже в таких условиях, а выйдет очередное Сколково.

Нет, экономику, разрушенную годами воплощения "хитрого плана", так просто уже не оживить.
Тем более, что новые санкции Запада могут включать в себя целый ряд по-настоящему разрушительных мер воздействия - от арестов собственности России за границей (например, в пользу акционеров "Юкоса") до исключения России из медународных систем расчетов.

И конечно же, как мы уже видим по ноябрю-декабрю, постепенное и неуклонное лишение России доли газового и нефтяного рынка.

Что ждет Россию и ее граждан? ВОЗВРАЩЕНИЕ К ПАЛКЕ-КОПАЛКЕ, как правильно сказал Слава рабинович.
Просто потому, что кто-то совсем недавно на своей триумфальной Олимпиаде выпил лишний бокал шампанского и решил, что он тоже житель Олимпа. А он не житель Олимпа, о чем, похоже, и сам уже догадался.

Но нам от этого не легче.
И что мы получим в конце года? Значительно, в разы, обнищавшее население, озлобленное ростом цен и налогов, практическим лишением бесплатной медицины, разочарованное к тому же "слитой" "новороссией" с одной стороны, и напуганную автократию, потерявшую и берега и попытки изобразить "человеческое лицо", с другой.

И естественно, протесты. Уже осенью. И уже поддержанные не только креаклами.

Этот прогноз не учитывает еще одного сценария из серии "все пропало", когда, отчаявшись, Кремль ломанется прорубать сухопутный проход в Крым или совершит нечто в этом же ключе. Тогда есть шанс, что все закончится довольно быстро, скажем, осенью 2015-го или в следующем году.

И лишь у нас во Владике все будет тихо и спокойно... Рыбка ловится, картоха растет :)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
На Первом канале сегодня попытались обсудить то , что сегодня волнует всю Москву: Темой программы «Время покажет» стала модернизация московского здравоохранения. Но по большей части весь продуктивный диалог между участниками сводился лишь к мочилову городских врачей, на которых, ...
                          Президент Германии Пауль фон Гинденбург назначает Адольфа Гитлера канцлером Президент Германии Пауль фон Гинденбург ...
Джованни Беллини. Моление о Чаше. ок.1459         Эпизод с Молением о Чаше – один из ключевых в Евангелии, поскольку в нем, с точки зрения ...
Интересно, а о чём с  5-го октября 2019-го будут петь все эти соловьевы, киселёвы, шейны, норкины, скобеевы и прочая продажная кремлета? Ведь 4-го октября кремлёвский леприкон высказал сомнение в том, что то количество говна, которое льют эти цепные шакалята от пропаганды на соседние ...
...предстает перед нами в этих строчках: "Но небольшой город Гумбиннен, расположенный на полпути между Эйдткуненом и Инстербургом, был в наших руках, и нам посоветовали направиться туда. Пока мужчины выгружали оборудование, мы, сестры милосердия, бродили по городу. Было совершенно ...