Pour la Science № 562

Каждый раз, когда вижу статьи про физику выливания жидкости из бутылки, вспоминаю собственную наглость — как я пытался сделать на этой теме свой гос. по физике. Идея простая: берёшь бутылку, раскручиваешь, переворачиваешь — там в центре возникает воздушный вихрь, а вода вытекает по периферии. Провозился с месяц, понял, что без мазы, перепрыгнул на другую тему. Судя по регулярности появления этой темы в журналах, её до сих пор толком не просчитали. Сейчас вот пишут о публикации, формулами подтвердившей интуитивно видимый эффект: если бутылку раскрутить слишком сильно, то вихрь, конечно, более устойчивый, но для воды остаётся слишком мало места, и скорость вытекания снижается.
Статья о том, что муравьи практикуют ампутацию конечностей. Если у какого-то муравья опасная рана, то другие муравьи могут отрезать ему лапку, чтобы избежать воспаления или смерти. Вау.
Досье про проект SETI. В какой-то момент рассказывают о золотых дисках, улетевших на Вояджерах в далёкий космос. Там есть аудиозапись, её как обычно делали в последнюю минуту. Карл Саган не хотел, чтобы там были только «свои» американцы, поэтому он пришёл в ООН и попросил руководителей делегаций разных стран наговорить что-то в микрофон. В какой-то момент он осознал, что руководители делегаций — это исключительно мужчины. И встал вопрос: мы хотим послать сообщение, отражающее реальное положение дел на Земле (патриархат, неравенство)? Или мы хотим приукрасить реальность, послать картинку того, как мы хотели бы выглядеть? В итоге патриархат решили не править, но вот в текстах оставили только ми-ми-мишные сообщения, никакого насилия.
Статья о том, как при помощи чёрной дыры можно за конечное время получить результат расчётов, требующий бесконечного времени. Вопрос действительно важный — есть, например, проблема остановки: давно доказали, что нельзя написать такую программу, которая за конечное время могла бы ответить про любую другую программу, остановится ли та в конечном счёте, или где-то зациклится до бесконечности. Но! пишут авторы статьи, которую разбирает автор рубрики. Если запустить один компьютер близко к чёрной дыре, то со стороны будет выглядеть, как будто время в нём ускорится, и при некоторых параметрах мы можем за конечное время пронаблюдать бесконечное время расчётов на том компьютере. А значит и получить результат этих бесконечных вычислений! После этого целая страница с описанием конкретного типа чёрной дыры — она существует только в виде решения уравнения, потому что жутко нестабильная, один лишний фотон кардинально изменит её характеристики. Но сам факт возможности такого решения позволяет нам думать над этой возможностью!
Дальше автор рассказывает о расчётах с бесконечной точностью (предположим, мы реализовали вещественные числа), что они дают такой же эффект достижимости бесконечного результата за конечное время. Но в реальном мире, конечно, вещественных числе нет и быть не может. Учитывая, что «вещественные» и «реальный» по-французски обозначаются одним и тем же словом réel, так и видишь, как он ржал, когда писал эту статью!
Статья о том, как работают сирены. Возьмите, говорят, воздушный шарик и положите туда, прежде чем надуть, гайку. Когда вы катаете гайку внутри шарика, она с какой-то частотой бьёт своими рёбрами по поверхности шарика, а вы слышите звук этой частоты.
Я немедленно взял шарик, взял гайку... Скажу сразу, у меня получился отвратительный звук, типичное комариное жужжание. И сын теперь ходит по дому с этим шариком и действует всем на нервы :-)
|
</> |