Pour la science №541

Статья про caloduc (по-русски тепловая трубка) — системе охлаждения, отводящей тепло в десятки раз эффективнее металлического радиатора. Обычно работает вообще на гравитации, в ноутбуках — на капиллярном эффекте, но в любом случае без дополнительного источника энергии. Фишка там в том, что вместо переноса тепла по материи, переносится сама материя — внутри трубки жидкость, которая с тёплой стороны испаряется, перелетает на холодную, где конденсируется и стекает назад. Приводят интересный пример использования на нефтепроводе в Аляске: трение при течении нефти разогревает трубопровод, отчего может растаять вечная мерзлота, на которой этот трубопровод стоит. Соответственно, с некоторой периодичностью поставили вот эти калодюки, чтобы они остужали почву (отводили от неё тепло), не давая ей растаять.
Очередная статья о населении планеты и его моделировании. Снова задумываюсь, не сделать ли мастерскую в лагерь, чтобы дать людям побаловаться с этими гипотезами и результатами. Несколько этапов:
* Вводим понятия рождаемости и смертности. Базовое влияние: чем больше рождаемость, тем больше населения, чем больше смертность — тем меньше. Балуемся со сценариями во времени. Видим увеличение населения при демографическом переходе.
* Вводим понятие пирамиды возрастов. Видим, что даже резкое падение рождаемости (ниже уровня воспроизводимости) может долго приводить к росту населения, пока население молодое, и наоборот.
* Балуемся с шоками пирамиды (война, убили всех мужчин определённых возрастов) — как они распространяются во времени (реальные пирамиды я уже описывал).
* Совсем амбициозный вариант: вводим ещё и экономические и миграционные гипотезы, чтобы оценить собственную пенсию (люди, которые будут платить пенсионные отчисления, когда я выйду на пенсию, уже не просто родились, они уже в школе — их количество мы хорошо знаем).
Непонятно, в какой форме это делать. В виде лекции «смотрите на меня и на мой экран» это в одно ухо влетит, в другое вылетит. Сажать каждого за компьютер — в условиях разнородной публики это сведётся к курсу Excel. Что тоже, в принципе, неплохо, но годится только для долгих лагерей типа австрийского...
|
</> |