![](/media/images/top/preview/sun9-81userapicomsv1ig2gEPEngJo1OB6StPm2wiWFGDvf-UkqWBiOq-lkwiCCYERPuJtMWnvajFLM07DcyUDdTdHsrwKSOoCIykmxFwiOZq3-size-1280x960-quality-95-type-album.jpg)
Poulet bicyclete
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Poulet bicyclete Poulet bicyclete](https://sun9-81.userapi.com/s/v1/ig2/gEPEngJo1OB6StPm2wiWFGDvf-UkqWBiOq-lkwiCCYERPuJtMWnvajFLM07DcyUDdTdHsrwKSOoCIykmxFwiOZq3.jpg?size=1280x960&quality=95&type=album)
Велосипедная курица — вовсе не птица с трудной судьбой, угодившая под колеса. Poulet bicyclete — блюдо, популярное в ряде африканских стран, от ЦАР до Сенегала. Власти Буркина-Фасо затеяли даже целую пиар-кампанию с целью признать велосипедную курицу культурным достоянием своей страны и оградить исконную африканскую породу кур от экспортных бройлеров.
Цыпленок 600 г
Красный сладкий перец 420 г
Помидоры в собственном соку 280 г
Перец чили 60 г
Тайский острый перец птичий глаз 30 г
Лайм 2 штуки
Кинза 20 г
Базилик 20 г
Морская соль 6 г
Копченая паприка 2 г
Кумин (зира) 2 г
Тертый имбирь 20 г
Соль 10 г
1. Сладкий перец, не очищая, запекать в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут. Затем перец убрать под фольгу или в целлофановый пакет и полностью остудить.
2. Подготовить цыпленка: раскрыть тушку, сделав надрез по центру грудины. Пройти ножом вдоль грудины и ребер, сняв мясо с каркаса. Затем отделить хребет и разделать цыпленка на две половинки.
3. Имбирь грубо натереть на терке, смешать с морской солью, хорошенько втереть в половинки тушки только со стороны мяса, накрыть пленкой цыпленка и оставить мариноваться 1 час.
4. Печеные перцы очистить от кожуры и семян (если у вас нет времени ждать, пока они остынут, можно на пару минут положить их в ледяную воду, это тоже работает, и кожа снимается легче). Выложить мякоть перцев в блендер.
5. Перцы чили всех размеров очистить от плодоножки. Семена убрать по желанию — если вы любите огненно-острые закуски, то можно оставить. Произвольно нарезать острый перец.
6. Добавить весь перец и консервированные помидоры в блендер. Взбить все в однородную массу.
7. Добавить в соус сок и цедру лаймов, кумин, паприку и соль. В конце добавить зелень (только листья) и еще раз взбить соус для однородности. У зелени оборвать листья и тоже сложить их в блендер.
8. Цыпленка достать, очистить от имбиря. Выложить цыпленка в соус, хорошо обмазать соусом тушку (обязательно надеть перчатки, соус невероятно жгучий!) и убрать в холодильник мариноваться еще на 8–12 часов.
9. Когда цыпленок промаринуется, хорошенько счистить с него остатки маринада. Разогреть большую сковороду с растительным и сливочным маслом, выложить цыпленка кожей вниз и жарить 3 минуты. Затем перевернуть и жарить еще 3 минуты с другой стороны. В процессе поливать цыпленка маслом со сковороды, чтобы получилась более румяная корочка.
10. Убрать цыпленка в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут. Подавать цыпленка с оставшимся соусом.
|
</> |