постсоветское "Расхламление"
e_mir — 20.08.2025
1995
Сейчас уже сложно представить какой уровень наивности демонстрировали советские люди в отношении не то что заграничной – а своей собственной жизни и страны.
Причина вполне понятна – внутри СССР не было частных средств распространения информации, превосходивших уровень разговоров на кухне или самиздата. Все остальное, включая радиостанцию “Свободная Европа” находилось минимум в тысяче километров от территории СССР.
Фактически, советское общество было совершенно сознательно было остановлено в развитии, отрезано от возможности накапливать социальный опыт без санкции и одобрения партийного руководства. Отсюда дичайшая наивность.
Пример:
Пару лет назад я очень удивлялся, читая историю про еврейского юношу, который приехал в Москву откуда-то из Сибири поступать в престижный столичный ВУЗ. Дело происходило где-то еще в начале 80-ых, в тот момент когда государственный антисемитизм был на пике.
Советская власть считала людей с еврейской кровью потенциальными предателями, готовыми уехать из страны, поэтому ограничивала прием на учебу и работу людей с неверной “пятой графой” в паспорте. Действовала неофициальная, но вполне твердая «процентная норма».
И мое удивление было связано не с фактом его приезда в Москву, и не с тем что он попал в руки “завальной команды” – специально проинструктированных экзаменаторов, не дававших сдать экзамен с отличной оценкой.
Меня поразило что он ничего не знал о том что евреям в тот ВУЗ в том году поступить можно только чудом. В моей семье в те годы это было известно и мне казалось что об этом все знают (хоть и не говорят публично).
Так вот нет. Из-за того что эта информация официально не существовала и даже наоборот – была насквозь лживой и антисоветской, все на что в распространении можно было полагаться – устная передача или прослушивание “вражеских голосов”. Видимо информация не дошла до семьи того молодого еврея или он в нее не поверил. В информационно-закрытых системах такое должно происходить сплошь и рядом.
И еще пара слов о национальном вопросе в СССР.
Это я узнал совсем недавно (хотя уверен что для людей живущих здесь, в Прикарпатье, это абсолютно общеизвестно, а я ничего об этом не знал по той же причине что юный еврей не слышал о “завальных командах”).
Люди, живущие или происходившие с запада Украины, особенно с той части которую СССР захватил в во время Второй Мировой – даже в 80-ые годы, когда казалось бы сопротивление было давно подавлено – все равно имели скрытое поражение в правах.
В отличие от евреев, которых пытались вытеснить из науки и образования – жителям запада Украины не давали подниматься выше определенного уровня на производстве или в партийной иерархии. Вернее так, давали – но для этого нужно было уехать из своих родных мест. Здесь же начальник всегда был “парашютистом” – иногда из других регионов УССР, а иногда и из российских.
Как вы понимаете – местным это все не очень нравилось.
Почему я поставил в заголовке 1995-ый год? Потому что наверное примерно в то время стало окончательно ясно что советские представления об себе и окружающем мире окончательно становятся бесполезны и нужно что-то новое.
Начало нового века
Человеческая память сохраняет события и картины не в виде какого-то отпечатка типа фотографии. Скорее процесс вспоминания напоминает построение трехмерной сцены из компьютерной игры – мы извлекаем из своего сознания фигуры и образы, расставляем их по виртуальной сцене и воспринимаем результат как нечто, что происходило и запомнилось.
Даже хуже того – каждый раз когда мы вспоминаем нечто, то затем получившийся результат запоминается вместо первоначального воспоминания. К нашей памяти постоянно подмешиваются позднейшие наши мысли, чувства и мнения.
Используя этот механизм, кстати, путину удалось выкрасить девяностые годы абсолютно черной краской. К реальным, хотя возможно и не самым радужным воспоминаниям годами подмешивались бредни пропаганды и бесконечное количество так называемых “русских сериалов”. В результате если попросить среднего россиянина вспомнить его впечатления от тех лет – он будет искренне верить что все “вот так вот и было, я точно помню”.
Настоящие девяностые годы были очень странным временем, в нем было много горя и разрушенных судеб, но это далеко не единственное что происходило в постсоветском мире (и уж путину сотоварищи, заработавшим в это время свой первый миллион об этом ли не знать).
90-ые с их мироощущением закончились не просто в момент наступления нового века. Они закончились когда постсоветские люди сформировали для себя какой-никакой образ будущего.
Собственно, наличие этого образа и отличало бывшие социалистические страны и республики, которые быстро занялись реформами (Польша, страны Балтии) и те, где население не понимало что оно хочет от будущего для себя и страны.
Украина, к сожалению, очень долго не могла выстроить для себя такого образа. Я могу ошибаться, но мне кажется что он начал проявляться в начале 2000-ых и был закреплен первым Майданом. Понятно что он был довольно шаток на тот момент, но он, хоть какой-то, был.
Поэтому середина девяностых и, скажем, 2001-ый год отличаются не просто календарно, но качественно. Именно тогда появились приметы западного образа жизни, которые до этого были знакомы основной массе жителей страны сугубо теоретически. Опять же за границей побывало некоторое количество народа. Стало понятно куда стремиться, что существует в мире за пределами скудного и ограниченного советского мирка.
И в конце еще пару слов по поводу памяти. Я и пишу эти истории во многом потому что понимаю насколько личные воспоминания могут быть иллюзорны и ошибочны. Изложение мыслей и обратная реакция позволяет скорректировать картину мира. Найти слабые и ошибочные утверждения внутри моего мировоззрения.
2005
Очевидная сейчас мысль о том что каждая из стран, получившихся из советских республик – движется по собственной траектории и все более непохожа на остальные – была тогда еще очень слабоосознанной.
Я помню как были смешны россияне, твердо уверенные что Украина это такая же россия, просто бедная и что-то там себе придумала вместо русского языка. Вот только к сожалению у многих из нас, украинских граждан, было тогда не менее иллюзорное представление о россии как о такой очень большой и холодной Украине.
И где-то в течении трех лет начиная с 2005-го россия очень ярко продемонстрировала что нет, она – не Украина.
- Запустилась обновленная машина российской пропаганды и сразу оказалось что население отлично реагирует на ее послания. В течении нескольких лет удалось наладить доставку “правильного мнения” в народ – и если в 2005-ом это было “хохлы незаконно выбрали неправильного президента”, а зимой 2006-го “хохлы воруют наш газ”, то уже в 2008-ом машина доехала до глумления над людьми с грузинскими фамилии.
- С помощью той же пропагандистской машины российскому обывателю стали активно скармливать послание “демократия не нужна”. И большинство это послание съело.
- В течении тех же лет российская власть тестировала как далеко можно зайти в агрессивной внешней политике. В 2007-ом путин только грозил на конференции западному миру, а в 2008-ом российские войска уже вторглись в Грузию. И опять же – это все, завернув в ресентимент удалось продать обывателю.
Для чего я это все вспоминаю?
Мне важно видеть траекторию, по которой российское общество пришло к своему сегодняшнему состоянию, и траекторию по которой прошли мы чтоб оказаться там где мы есть сейчас. Это гораздо правильнее чем повторять мантру что “они всегда были такими” (или “мы всегда были такими”).
Состояние общества – это, разумеется, не константа, а функция его истории и культуры. И власть, особенно власть недемократичная – изменяет страну, выгибает и корежит ее по себе. Но восприятие власти и готовность принимать ее нажим – очень многое говорит о самом обществе.
2014-ый, великий и страшный
Лет десять назад я спорил о чем-то политическом с российским жжистом. Уже не вспомню темы спора, но через полгода-год я еще раз написал по тому же поводу пост с новыми мыслями, мол появились новые данные, я теперь думаю что дело было по-другому.
Вы бы видели с каким возмущением давешний жжист пришел ко мне в комментарии – какое я имею право менять свое мнение. И не означает ли это что я в прошлый раз врал ему и остальным читателям.
Есть люди, мир которых выстроен из абсолютных истин, которые не могут изменить какие-то новые данные. Парадигмы там меняет внешняя сила (например телевизор).
Мне бы очень не хотелось стать таким человеком, именно поэтому я пишу такие записки с рефлексией по поводу происходившего.
Итоги того что началось в 2014-ом подводить все еще нельзя, но многое из того что мне казалось неясным в то время – получило вполне стройное объяснение:
- Российский ВВП уже после окончания кризиса рос на 4 процента в год, но в 2013-ом показал меньше двух процентов роста, а в 2014-ом – меньше процента. Причем без всяких внешних причин вроде глобального кризиса. А надо сказать что этот рост, за исключением двух кризисных лет – был важнейшей визитной карточкой режима, за него путину прощали очень и очень многое. Поэтому вопрос чем подменить этот рост стал перед российской властью очень остро.
- Как потом стало понятно – ставка была сделана на раскачку ресентимента и “возвращение земель”. Впрочем, “возвращение” должно было пройти гораздо более упорядочено и масштабно, откусывание Крыма было ситуативным исполнением части плана. На мой взгляд логика агрессии 2022-го как раз строилась основе тех неосуществленных планов.
- Но даже в обрезанной версии – “крымнаш” стал важнейшим поворотным моментом для российского режима. Успех на пропагандистском фронте и крайне вялая реакция Запада закрепили ощущение что все делается правильно и что эффект можно масштабировать.
- Множество российских пропагандистских мессаджей того периода, активно заходивших в украинское медиапространство – оказалось перечеркнутым новыми фактами о происходящем. Например, вся пропагандистская суета вокруг сбитого боинга была дезактивирована приговором суда и определением виновных. Одесские беспорядки 2 мая 2014-го после массированных обстрелов российскими агрессорами городов востока страны (и той же Одессы) смотрятся совершено иначе: оказалось что “освободители” когда им надо – совершенно не парятся в плане убийств “русскоязычных одесситов”.
- При этом в медиапространстве “российского телевизора” множество отработанного пропагандистского хлама того периода продолжают жить и работать – все еще неясно кто сбил Боинг, “одесская Хатынь” – величайшая трагедия современности и геноцид, россия побеждает НАТО и прочее, прочее.
2020
Сто лет назад чудовищные эпидемии тифа и “испанки” – были результатами войны, с ее голодом, холодом и перемещениями туда-сюда колонн солдат и беженцев. Эти эпидемии убили больше чем военные действия как таковые.
Пандемия ковида не была последствием войны. Похоже в нашем веке все произошло строго наоборот – период паники, карантинов, локдаунов и других ограничений свободы – подготовил возвращение больших войн в Европу и на Ближний Восток.
Ковидные ограничения подразумевают согласие на ограничение личных свобод ради общей победы над вирусом, у войны – аналогичная логика. А прямое спонсирование граждан из бюджета, которые практиковали развитые страны – мера тоже скорее военного, чем мирное времени. Все эти вещи – сильно изменили представления о норме, существовавшее до ковида.
Так что мир крепко сдвинулся по шкале диктатура-демократия влево.
В результате всего этого демократические страны проходят сейчас через политические кризисы, когда умеренные и скучные политики имеют меньшие шансы на избрание, чем яркие популисты, которые десяток лет назад выглядели бы полнейшими маргиналами.
Мне кажется что пандемия запрограммировала большую войну, вопрос был только где она началась бы и что произошло бы дальше с конфликтом.
Мне очень не хочется это говорить, но то что случилось в нашей реальности, где войну начал сошедший с ума в своем бункере путин – не самый плохой вариант развития событий.
Все-таки путин продемонстрировал миру не силу, как планировал, а слабость своей армии и недостатки в планировании и разведке. Его пример не из тех, кто вдохновляет последователей (нет, хамас в данном случае – это не субьект)
А теперь представим себе что этой демонстрации не произошло, зато произошла бы другая, более успешная. Ну например Китай бы оккупировал Тайвань. Это стало бы мировым кризисом и третьей мировой уже без всякого знака вопроса. Причем независимо от того включились бы США в войну сразу или нет.
2022, финал. И начало.
Одно из основных посланий российской пропаганды – “правда в силе”, а точнее, разумеется “кто сильнее – то и прав”.
Это достаточно типично – фашистские режимы вообще очень любят порассуждать о силе, единстве, воле, крови и почве. Но здесь кроме пропагандистской обработки населения с целью сделать его более конформным, готовым воспринять хотелки власти как собственные желания есть еще и некий практический смысл.
Мол, если “врать всей страной” (с), но потом победить, убить всех тех кто говорит иначе, посадить тех кто их слушал – то можно провозгласить что не просто победили, а придать правдивости любому, сколь угодно дикому вранью. Что никогда не начинали войны, что убитые все равно были нацисты (а их не жалко) и что все это ныне и присно стало истиной.
В этой, на первый взгляд дикой идее – есть свои резоны.
Действительно, в истории были примеры когда победители переписывали историю и пересоздавали культуру, навязывая побежденным свои представления. Так, разумеется, поступали все тоталитарные режимы – уничтожая любые попытки сопротивления своей идеологии и растягивая ее на все общество. Так пришлось поступить американцам и англичанам, выкорчевывая корни нацизма в Германии после Второй Мировой.
Но считающие что принести “свою правду” на штыках обычно не понимают насколько внедрение идеологии в общество пусть даже побежденной страны затратно, сложно и ненадежно. Причем я говорю не только о материальных, разумеется, ресурсах.
Американцы с англичанами и их “гуманитарная агрессия” в отношении оккупированной западной части Германии была все-таки исключением, хотя и их затраты были велики. Армия оставалась мобилизованной для того чтоб исполнять функции оккупационной силы, деньги, необходимые для послевоенного восстановления экономике стран-союзников, тратились на помощь побежденным.
Но если вспомнить как проходило насаждение советского образа мысли после прихода к власти большевиков, а также форматирование обществ восточноевропейских стран под советские стандарты – это был кровавейший процесс репрессий, где репрессиям подвергали сначала настоящих врагов, затем не совсем лояльных, после просто случайных людей для поддержания уровня террора. А затем репрессивная система, если успевала, начинала есть уже сама себя, расстреливая предыдущее поколение палачей.
Из другого совершенно века, но в тему переписывания культурного кода и истории можно еще вспомнить и оккупацию имперской россией Польши, там все проблемы вообще проявились очень ярко. Захват и попытка “привести к порядку” большую и густонаселенную провинцию привели к тому что поляки, украинцы и евреи составляли значительнейшую часть революционеров, противостоявших царскому режиму. В результате через сотню лет – Польша и Украина отвалились и стали, пусть и на короткий срок, независимыми от Москвы государствами.
Нечто похожее произошло и со всеми проектами советизации восточноевропейских государств. Несмотря на чудовищные ресурсы, вброшенные советским союзом в этот проект – как только его объятия разжались достаточно чтоб из них выскользнуть, все страны-клиенты бросились от рушащегося колосса врассыпную.
У путинской россии были, кстати, успехи в культурном “приручении” Украины. До определенного времени московская повестка была весьма привлекательна, пока перед носом крутили морковкой. Но кремлевская элита решила бросить морковку и взяться за кнут, чтоб достигнуть результата быстрее.
И тут внезапно оказалось что правда это не только порождение силы. И что порою все строго наоборот — сила оказывается порождением правды и правоты. А правоту агрессивной войны доказать в современном мире не получается.
|
|
</> |
Притча)))
Стихи перед сном. Марина Цветаева. Я помню ночь на склоне ноября
Завтрак.
Ню у А.Дейнеки и И.Машкова.
Сериал "Хроники русской революции". Россия, 2025 г.
Вокруг Фирвальдштетского озера. Этап второй
Повышение утильсбора в России отложили до 1 декабря, но дальше п****ц.
Реализм. Встреча Президента США и шаха Ирана.

