post
megaslav — 08.12.2016 Очень похожие наблюдения.Оригинал взят у sape в post
Во-вторых, я помню, что пообещал обзор по экономической ситуации в Питере и киданул своих читателей. Попробую исправиться.
Итак, вряд ли кто из новых моих друзей знает, что до поездок на войны я был тихим мирным управляющим гранитно-дробильного завода. Причем, этот завод мы с другом сами придумали, спроектировали, нашли инвесторов и построили. Прилагаю видео. После моего ухода мой друг почти два года руководил заводом, пока его не выжали двое барыг, прежде занимавшихся обналичиванием денежных средств и торговлей мясом. К слову, завод после его ухода схлопнулся.
"Наш" завод.
Собственно, о заводе я упомянул, чтобы представиться и дать понимание, что будучи управляющим, я общался с собственниками бизнеса и с такими же управляющими. Окончательно свалил с завода я осенью 2015 года, начал отходить от дел зимой 2015.
Так вот, помотавшись по войнам, спустя два года, я начал опять поднимать старые связи. Оказалось, многие меня помнят, знают от друзей и знакомых о моих донбасских и сирийских похождениях, поэтому непротив потрепаться.
Оказалось, что из мелкого и среднего бизнеса у меня из знакомых разорились или находятся на грани разорения почти все. По личным оценкам моих собеседников, немногие из них верят, что переживут следующий год. После начала кризиса в марте-апреле 2014 года банки перестали кредитовать мелочь, не имеющую солидного и ликвидного залога. Таким образом, основным источником кредитования стали жены и родня, которые работая на окладе в других организациях стали оформлять на себя кредиты. Для малого бизнеса даже 300 тысяч кредита уже солидные деньги. Знаю случаи, когда люди с хорошей кредитной историей и белой зарплатой брали по 1-1,5 миллионные кредиты, причем некоторые успевали одновременно взять в нескольких банках. Напомню, это было полтора-два года назад, тогда все думали, что трудности кратковременные. Вторым источником «кредитования» малого и среднего бизнеса стали контрагенты, когда собственники бизнеса изымали деньги контрагентов, которым должны были денег за поставленные товары для оплаты другим контрагентам, оплатить услуги которых в данный момент не представляется возможным. Это называется «перекрываться». В результате нормой стало, когда бизнес несёт сотню-другую тысяч рублей чистой прибыли в месяц, а на фирме висят миллионные долги за поставленный товар, при том, что самой фирме так же должны миллионы рублей, но уже другие контрагенты. Когда я говорю о пердбанкротной ситуации, я имею ввиду именно такие варианты, когда накапливаются долги за аренду, оборудование, сырьё для производства (иногда и зарплате). Выстроена цепочка взаимного кредитования без особых надежд вернуть деньги (надо на что-то жить, глядишь, всё образуется). В какой-то момент кто-то из этой цепочки банкротится, его не заменить (новые контрагенты хотят денег, причём по предоплате). В результате банкротство одного контрагента-кредитора-должника в цепочке вызывает банкротство значительного числа контрагентов во всех цепочке. Соответственно, я вижу нарастание количества именно таких предбанкротных производств (в секторе услуг схожая ситуация). Чем это закончится? Я не знаю. Дно когда-то будет пройдено (или пробито), кто-то останется на рынке. У меня возле дома магазинчик, там за два последних года сменилось несколько арендаторов – кто-то торговал фермерским мясом, не потянул арены. Последние съехали грузины, которые пекли вкуснейший хлеб, лаваши, самсы и чебуреки. Очень жаль.
В 2014 году сильно ограничили ввоз импортной говядины. Импортёры начали рыскать по российским поставщикам и фермерам, уже особо не обращая внимание на качество (говорят, аргентинская говядина гораздо лучше отечественно, не знаю, не разбираюсь). В целом. По утверждениям, производители продовольствия сейчас на коне. Что интересно, проблемы испытывают даже люди, завязанные на интернет-бизнес (не путать с интернет-магазинами).
Из тех, кого я знаю, хорошо себя чувствует крупный бизнес, национальные диаспоры (у них развита взаимопомощь, за счёт чего они лучше приспосабливаются к кризисным явлениям) , на коне и немногочисленные счастливчики, допущенные к гос. заказной кормушке. Хотя, у них тоже не всё так гладко. Этот год продемонстрировал значительное уменьшение бюджетных трат, повышение конкуренции, выраженной в том, что более высокие чины начали выжимать более мелких и перераспределять государственные деньги среди своих. Передел рынка, короче.
Будучи в Германии я с удивлением обнаружил, что у них продукты основного спроса (мясо, овощи, сельхозка, бытовая химия) стоят таких же денег как у нас. А молочка и вовсе вдвое дешевле. Но рубль-то упал в два раза, по отношению к евро. Это значит, что либо за условный продукт мы раньше платили 2 евро, а теперь платим 1 евро, или что раньше мы за условный продукт платили 35 рублей, а теперь платим 70 рублей, т.е. всё тот же один евро, просто цены выросли вдвое, т.е. на 100%
Из хорошего, вызванного падением рубля, за границу стало выгодно гнать полуфабрикаты и даже товары. С удивлением узнал, что один питерский завод ЖБИ гонит в Европу панели домов. При этом знающие люди утверждают, что в этом году окончательно зажали экспорт необработанного леса (т.н. «кругляка»). Заградительную пошлину ввели и раньше, но в Европе с лесом беда, там были вынуждены покапать кругляк по новой цене. Теперь идут поставки в Европу досок и рочие продукты обработки, которые стоят уже совсем других денег. Т.е. в этом идея правительства (чтобы продавали не сырье, а продукты переработки) сработала. Так же ходят слухи, что в этом году сильно затруднили воровство леса. С трудом в это верится, но надеюсь, что это так.
Из положительного, государство последние несколько лет планомерно зажимает гайки в области коррупции. Сегодня люди реально боятся брать денег, арестов много. Не могу сказать, что это привело к ликвидации кумовства, клановости и т.д. Нормой является, что ставят на денежное место человека (часто за деньги), тот начинает заниматься тем, ради чего пробивался – ставить своих людей и брать деньги. Человека сажают или увольняют, ставят следующего по той же схеме.
Еще интересно, что из Питера (и России) продолжают уходить финны. В этом году ушли гипермаркеты «Призма», « К-Руока». Причем, последние открывали магазины в Питере еще в начале 2016 года. Так же в этом году ушёл «Стокманн» (работали, на минуточку, с 1989 года). Справедливости ради, это уходят торговцы, тот жен Нокиан остался, вроде даже передумал уходить Юит-дом, хотя ходили такие слухи в 2014-м.
Означает ли всё вышеперечисленное, что мы катимся в пропасть и скоро стране кирдык? Нет. Скорее, это оптимизация расходов. За годы нефтяной иллюзии народ привык, что можно мало работать и много получать. Когда денег вокруг столько, что тебе нужно просто отвечать на звонки и большую часть работы перекидывать на посредников, выстригая свою маржу, то мозги можно не включать. Сейчас пришло понимание, что бизнес – это серьезное и ответственное занятие. Хотя, я знаю несколько примеров, когда люди в самом начале 2014 года распродали все активы (коммерческую и жилую недвижку) и уехали жить зарубеж, причем так делали как российские, так и иностранные гражане. Так же знаю несколько удачных решений ликвидировать бизнес и жить на сдачу в аренду недвижки. У кого есть, что сдавать, конечно. Несмотря на уверенный дрейф на дно за последний год, я уверен, мы еще не достигли даже белорусских стандартов, не говоря, что далеко внизу нас давно поджидают украинские небратья. Уверен, из нынешнего положения можно будет легко отпрыгнуть обратно. Единственно, для этого нужно геополитическое спокойствие на границах, высокие цены на нефть, сильный и жизнеспособный Евросоюз и прочий прекрасный дивный мир, который был у нас хотя бы в далёком 2013-м. Хотя, первые проблемы у моих знакомых начались еще в 2012-м. Я думаю, видя цены на нефть, умирающий Донбасс, раздербаненую в клочья Сирию, нетрудно понять, что в ближайшем будущем нам не удастся обратно собрать из фарша корову. С другой стороны, в государстве понимают опасность нарастающих проблем.
Опять же, описанная мной ситуация в бизнесе сложилась без войн на своей территории, массовых потерь армии, бомбардировки наших городов и прочих испытаний. Невольно встаёт вопрос, а что же тогда будет, если полыхнёт, допустим, Средняя Азия и Кавказ? Слишком уж очевидна и заманчива для наших западных друзей перспективна устроить мясорубку в жизненно важном для нас пост-советском пространстве.
|
</> |