рейтинг блогов

1918 год. Тарас Шевченко в красном Петрограде.

топ 100 блогов flackelf03.06.2021 Интересный исторический факт.
Оказывается в Александровском парке, в том самом через который все проходят от метро "Горьковская", когда идут в Петропавловскую крепость, сразу же после большевистской революции, в 1918 году, был поставлен памятник Т.Г. Шевченко.
Подпись к фото в одном из источников:
"Петроград. 29 ноября 1918 года. Открытие памятника Т. Шевченко в присутствии наркома просвещения А. Луначарского и представителей Отдела изобразительного искусства Н. Пунина и Н. Альтмана. Это – первый в России памятник Шевченко»."
"Такая заметка 1 декабря 1918 года появилась в газете «Беднота». Были в ней всего три строки.
А между тем на Петроградскую сторону, на улицу Красных Зорь, хоть и дул сильный ветер, собрались в тот день десятки тысяч людей. Окружили они покрытый холстом монумент. И неслись отовсюду украинские песни, гремели оркестры."
Кстати на тот момент Украина (или Малороссия) была выпавшим субъектом бывшей Российской империи. Там хозяйничали самостийники и большевистской России еще только предстояло вернуть эту территорию уже в виде УССР.

Этот памятник это веха - самое начало политического заигрывания большевиков с украинством
Он простоял до 1926 года в качестве временного, в бронзе так и не был отлит.
В уже современном Санкт-Петербурге памятник Шевченко появился сравнительно недавно - в начале нулевых годов. Он стоит тоже на Петроградской стороне, но примерно в полутора километрах от Александровского парка.

1918 год. Тарас Шевченко в красном Петрограде.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
о. Дмитрий Свердлов,  объясняя свое 4-месячное неучастие в литургической жизни прихода, в который он был переведен в сентябре 2012 года, среди причин указывает (в интервью "Дождю") на невозможность  для него неискреннего произнесения слов ...
Мое интервью для wtf_tv . С френдом cocroachoff говорим о протесте, о ситуации в стране и о том, что делать дальше. Получилось вполне динамично. Полностью здесь: http://wtf-tv.livejournal.com/23065.html ...
Была в семье не одна ...
Хотя Барак Обама в бытность президентом США и навёл разруху во многих подъездах, памятник от благодарных россиян он таки заслужил. Преподав суровый, но необходимый урок. Благодаря ему жизнь среднестатистического гражданина 1 / 8 суши стала хуже, но... лучше. Насколько хуже? Для ...
Шарлиз Терон в прошлую среду на вечеринке в бутике Dior на Манхэттане. ...