Пост против лицемерия
dewarist — 29.12.2011
Подводить итоги года — это такой вечнозеленый жанр, который,
очевидно, будет процветать всегда. Мое поколение еще помнит
времена, когда этого жанра у нас не было, и только в передаче
«Международная панорама» могли среди прочих важных событий
сообщить: мол, влиятельный американский журнал «Тайм» назвал
Михаила Сергеевича Горбачева человеком года, при этом сама
«Международная панорама» или, скажем, программа «Время» почему-то
не могла позволить себе выбрать своих героев в этой номинации —
видимо, просто не думали, что так можно.С тех пор прошло много времени, и теперь каждый — сам себе влиятельный американский журнал «Тайм». Соцсети позволяют каждому самому подвести итоги года, и классическое «Человек года» или «Событие года» уже не срабатывает — такое есть у всех, и этим никого не удивишь. Чтобы сделать свои итоги года более убедительными, все экспериментируют с жанрами — год в цитатах, год в фотографиях и так далее. Мне больше всего нравится жанр итогового словаря (если не ошибаюсь, первым у нас стал его практиковать журнал «Большой город»), потому что словарь — это и забава, и вполне прикладная штука. Пройдет сколько-то лет, и нынешние троечники филологических факультетов, составляя уже настоящие словари, будут списывать новые слова из новогодних номеров наших журналов и из архивов онлайн-изданий или даже блогов.
И, поддерживая эту игру в слова, я хотел бы выступить с маленькой, но, возможно, судьбоносной инициативой, не имеющей отношения к итогам года, но имеющей отношение к русскому языку.
Я хочу, только не смейтесь, призвать к легализации слова «электричка». Это совершенно не матерное слово, более того — я бы не стал называть его разговорным или просторечным, настолько сильно оно укоренено в языке. Еще в какие-то сверхдремучие советские годы была песня про «опять от меня сбежала» — даже по тем временам никому не приходило в голову петь «электропоезд» или «пригородный поезд», электричка — она электричка и есть. Поезд метро — тоже электричка, даже пригородный поезд не на электрической тяге, без участия контактного провода — он тоже электричка. Нет, я думаю, ни одного живого человека, который говорил бы «пригородный поезд».
И при этом слова по большому счету и нет. «Расписание пригородных поездов», вывеска «Пригородные поезда» на вокзалах и так далее. Я думаю, это уникальное слово по соотношению распространенности и непризнанности. И я бы очень хотел однажды на каком-нибудь вокзале увидеть указатель «Выход к электричкам». Нужна одна ведомственная бумажка РЖД, и через несколько лет слово, которому посвящен этот пост, займет свое законное место в русском языке.
Это более важно, чем кажется. Называть вещи своими именами — это даже в мелочах не забава, это ценность. Отказываясь от канцелярских эвфемизмов, мы в конечном итоге отказываемся от лицемерия, а лицемерие — зло.
|
|
</> |
Как выбрать погружной насос для перекачки дизельного топлива и бензина
Тиргартен сгорел
Продукты, которые принесут максимум пользы, если есть их вместе
Челлини наш Бенвенуто....
Европа тонет в неодобрении
Говорят мирные жители
Z-патриоты выяснили, почему россияне отказываются заводить детей
Пока обед. "My niggas will f**k zis kaos shit up"
Листая старые журналы

