А это кто весь в золотом

топ 100 блогов dewarist28.12.2011 Простите, что я опять о политике, но за вычетом сурковских ботов (поздравляю вас, боты, кстати, с кадровыми перестановками в Кремле) здесь ведь как раз та аудитория, к которой мне сейчас хотелось бы обратиться. Мне не нравится выражение «бунт сытых» применительно к московским митингам последних недель, но в какой-то мере это правильное обозначение (в самом деле, не голодные же митингуют), поэтому надеюсь, что обращаюсь по адресу.
Я согласен с теми умными людьми, которые говорят об этических противоречиях между теми, кто митингует, и теми, против кого митингуют. Практически все политические споры ведутся теперь в этих категориях. Выражение «Честность — лучшая политика» в программном тексте Кудрина никого не удивляет — о честности сейчас говорят с той же интонацией, с какой когда-то было принято говорить об эффективности.
Это, конечно, тоже достаточно гнилая история. На пике перестройки тоже было принято говорить о нравственности, милосердии и духовном Чернобыле, а вместо Навального тогда был вообще академик Лихачев, но закончилась вся эта нравственность сами помните как.
Но тут уже не нам решать — все уже началось. И те и другие ищут сейчас моральных авторитетов. Путин откуда-то вытащил за седой ус Говорухина и поставил начальником своего штаба — вот, смотрите, это Говорухин, он придумал «Вор должен сидеть в тюрьме» и снял «Ворошиловского стрелка». Организаторы митингов на Болотной и на Сахарова, в свою очередь, крайне дорожат поддержкой Акунина и Парфенова — смотрите, мол, у нас не только профессиональные политики есть, у нас есть Акунин, вы его читали. Это тоже свежий тренд — еще месяц назад такого не было. А теперь этическое противоречие стало политическим кризисом.
И вот что меня смущает. Кризис есть, все в той или иной форме в нем участвуют, не участвует только один человек, которому разруливать такие вещи, в общем, полагается по должности.
Это патриарх Кирилл.
Церковь у нас всегда претендовала на роль важного общественного института и сама конструировала для себя эту роль, после совка ее нужно было конструировать, само собой это бы не сложилось, конечно. Конкретный патриарх Кирилл в этом конструировании участвовал самым деятельным образом, еще когда не был патриархом. И мы ведь не возражали против этого, мы признали за церковью такую роль — говоря «мы», я говорю о таких, как я, то есть о тех, кто пишется в анкетах православным, но в церковь заходит только несколько раз в год и случайно, а на службах бывает, не считая отпеваний и венчаний, только дважды в году, — насколько понимаю, нас таких в России больше, чем воцерковленных. Мы признали за церковью право быть общественным институтом. И вот этот институт сейчас очень нужен, но он почему-то себя не проявляет вообще никак.
В октябре 1993 года при посредничестве тогдашнего патриарха шли переговоры, кажется, в Даниловом монастыре — они ни к чему не привели, но ведь были. Когда началась первая чеченская война, патриарх призывал остановить кровопролитие — тоже это не помогло, но ведь призывал же. Даже когда была монетизация льгот, это тоже еще при Алексии — патриарх высказывался по этому поводу. Мы уже привыкли, что церковь никогда не встает на чью-то сторону в конфликтах, тем более политических, да никто и не просит вставать, никто не просит предавать анафеме Путина или его оппонентов. Но как-то проявиться и сказать: мы, например, молимся за всех и хотим гражданского мира — почему этого нет?
Вчера я спрашивал, почему молчит Роман Волобуев, сегодня спрашиваю, почему молчит патриарх; я понимаю, что это уже смешно, но все-таки — где патриарх?






 

Оставить комментарий

вольдемар 22.02.2019 19:07

https://bit.ly/2EpAShA
Система "МИЛЛИОН"
Гарантия возврата денег.
Архив записей в блогах:
На днях чуть не сдохла. Ну, я так думаю. Если на тебя несется ман с 5 тоннами щебня, наверное, можно сдохнуть. Я так думаю. Но он меня смог объехать. Ступила сама, наверное, хотя фиг знает. Меня выбесила Кира, которая орала как псих всю вторую половину дороги, а это минут 50. Я ...
Учёный-информатик, один из пионеров искусственного интеллекта Джеффри Хинтон, в апреле покинул пост вице-президента Google. По словам Хинтона, он пошёл на такой шаг, чтобы предупредить человечество об опасностях ИИ, сообщила New York Times . Исследователь обеспокоен тем, что Google ...
01. Украина. Карпаты. Гемба и Великий Верх. А вы видите лежащего великана? 02. Австрия. Обертауэрн. Здесь были "Битлз" и снимали фильм "Help". 03. Италия. Доломиты. 04. Австрия. Шладминг. Представитель "old school". 05. "Цветные пятна".  Австрия. ...
В городе Советск, Калининградской области, он же Тильзит, увидел вот такую конструкцию. Сначала подумал, что аварийная стена и может упасть? А потом что то засомневался... У кого какие версии зачем нужна такая конструкция? ...
Ну и по следам поста о приучении ребенка к морю хочу черкануть вдогоночку. И это я пишу уже спустя неделю подуспокоившись. Хотя, признаться, и изначальная моя реакция была довольно скромная, с учетом моих всем известных возможностей и эмоционального потенциала:) Значит, как я уже ...