Пост про СССР Издание второе. Исправленное и дополненное.

топ 100 блогов lrlay77727.09.2021 Я вовсе не из компании Мировича и Германыча, которые , видимо свою жизнь решили посвятить всестороннему охаиванию СССР.
Нет, я прекрасно понимаю и помню, что в СССР было много замечательного, чего нам не хватает. Да и сам развал СССР считаю трагедий. (Правда, только как географической общности. Политической и экономической системы мне не жалко.)
Но и когда врут "с другой стороны" - меня тоже коробит. Я за объективность (см верхний пост): что было хорошее- то хорошее. А что плохое- то плохое.
Наткнулся на полный розового сиропа пост, чрезмерно идеализирующий советское время:
https://vamoisej.livejournal.com/8683224.html
"О ЖИЗНИ В СССР: РАЗГОВОР С СЫНОМ"
И решил его немного подкорректировать.)
Итак, представьте, себе тот же разговор с сыном отца, но в разговор вклинивается еще дядя, дополняющий и поправяющий своего брата)



Как-то сын спросил у отца:
— Папа, ну что там, в СССР, могло быть такого, чего нет сейчас?
Отец отвечает:
— Представь, что ты живёшь в своём городе, и тебе нужно устроиться на работу. Ты приходишь на завод, а там на проходной – огромный перечень вакансий, на которые требуются работники.
Дядя: -...огромный перечень вакансий, на которые мало кто идет. Потому что "блатные" вакансии распределяются между "своими" и даже если формально вывешиваются- на них тебя не примут.
Ты идёшь в отдел кадров, и никакой придурковатый менеджер тебе не задаёт дурацких вопросов, не проводит тестов, не заставляет заполнять резюме.
Дядя: -Действительно , в СССР не было такой должности- "менеджер". Да и тесты не практиковались. Но без критического рассмотрения твоей личности, биографии и навыков все равно не обходилось. Ну если только не шабашником в комплексную бригаду, какую - нибудь, на разгребание мусора.  И обязательно бы посмотрели твою трудовую книжку, если твой возраст предполагает ее наличие и ты не первый раз пришел на работу. Если предыдущий руководитель написал про тебя в книжке какую то гадость- это может серьезно осложнить твой прием. Так же с подозрением относились к человеку- у которого просто было много работ. Значит- "летун". Таких в СССР не приветствовали.

Есть специальность- милости просим, нет – научим, берут учеником.

Дядя (ехидно): - Для кого существовали ПТУ, техникумы, ВУЗы в СССР- не понятно. По дурости , наверное, туда шли учиться,  за крошечную стипендию. Ведь можно на любую специальность прийти сразу работать, за гораздо большую зарплату. А если не умеешь- научат!

При этом тебе платят зарплату, и никаких испытательных сроков, ненормированных рабочих дней, невыплат зарплат или лишения отпуска. Не хочешь учеником на завод, иди на фабрику, в связисты, в дорожники, в водители, в торговлю, на шахту. И везде тебя ждут.
Дядя: -На перечисленные твоим отцом специальности тебя и сейчас ждут. А куда не ждут- на те и раньше не особо ждали.

И никто тебе не откажет и не упрекнёт, что «у нас за проходной очередь таких, как вы стоит». А можешь поехать по комсомольской путёвке на стройку – на Север или в Сибирь, получить бесплатно квартиру, увидеть всю страну, познакомиться с интереснейшими людьми со всех концов СССР, всех национальностей.
Дядя: -Последняя романтическая комсомольская стройка СССР- БАМ. Ее достраивают до сих пор местами. Так, что если, племянничек, тебе не терпится отправится в романтическое путешествие "за туманом и за запахом тайги" и познакомится с интереснешими людьми со всей страны- можешь и сейчас туда махнуть. Или вахтовиком- нефтянником в Тюмень. Деньги там неплохие платят, что тогда, что сейчас. Но работа тяжелая, что тогда, что сейчас. Правда в СССР, все же платили, поменьше чем сейчас. В СССР часть "доплачивали" почетными грамотами. Что с ними делать потом? Гордится!


— Этого тоже не может быть…
— Может, сынок! Так было. И так ещё будет. Обязательно! Ты сможешь зайти в магазин, в котором банка икры стоит, например, рубль.
Дядя (ехидно): ...-кабачковой. Или ты про черную и красную,ему говоришь, брат? Ну можно, конечно,теоретически, зайти случайно и в такой магазин.По недосмотру вахтера. Но без талонов на спецобслуживание, выдаваемых особо ценным партийным работникам, тебя оттуда наладят в шею!

Ты придёшь через месяц, а она стоит также рубль. Придёшь через год, а она уже стоит 90 копеек, а через два года – восемьдесят. Ты идёшь в ателье отремонтировать ботинки или брюки, и точно знаешь, сколько с тебя возьмут по прейскуранту цен.

Дядя: - Но не точно знаешь, когда выполнят твой заказ и насколько качественно. Обычно не скоро, потому что работники сервиса в СССР были в дефиците. А если хочешь, чтобы быстро и качественно, то придется доплатить "левачком" , при том побольше, чем по прейскуранту.

Ты идёшь в парикмахерскую, и точно знаешь, что её никто не закрыл, а хозяин не сбежал.

Дядя: - Тут я затрудняюсь вообще комментировать. Что за необычные истории у твоего отца были со сбежавшими парикмахерами. Сбегают обычно не парикмахеры, а финансовые махинаторы. Так то сейчас парикмахерских столько, что пусть хоть половина из них на Луну улетит- с нестриженной башкой не останешься.

Ты идёшь в милицию, и тебе не нахамят.

Дядя: - Это на кого нарвешься. Что тогда, что сейчас.
Ты покупаешь билет на самолёт, и у тебя не требуют паспорт. Ты идёшь в спортзал, и с тебя никто не требует заплатить деньги за занятия спортом. Ты едешь на море, а твой профсоюз выдаёт тебе бесплатную оздоровительную путёвку.

Дядя: ... -если у тебя есть блат , то путевку тебе выдадут в хороший санаторий. В Геленжик, или Анапу. Если блата нет- то в унылый дом отдыха рядом деревней "Нижнее Васюки". Отчего многие советские граждане предпочитали отдыхать у себя на даче, у кого была. Или у родственников в деревне. Там та же природа, но можно вырастить что то полезное и отдохнуть веселее. И да. Профсоюзные путевки выдавали персональные. не на семью. Что это такое для семейного человека- посмотри замечательный советский фильм "Любовь и голуби" Там не плохо про особенности советских профсоюзных путевок освещено.

Твой завод производит продукцию, и твои коллеги никогда не забивают голову – куда её продать, потому что чётко работает плановая система госзаказа, распределения и учёта прибыли.
Дядя: -они не забивают себе голову, куда продать, и потому забивают склады продукцией, которую часто никто не покупает. Особенно это ярко проявлялось в легкой , текстильной промышленности.

И нет никаких олигархов, охранников на всех «вертушках», кучи банков, раздатчиков рекламы, попрошаек, а депутаты Верховного Совета СССР не сидят в Москве, а работают на своих предприятиях в своих городах и сёлах и не получают миллионы бюджетных денег.
Дядя:- ...Нет никаких олигархов, есть назначенные директора заводов, которые непрочь стать олигархами и владельцами предприятий. И при первой возомжности с удовольствием обрушат советский строй снова, чтобы снова все прихватизировать.
Депутаты Верховного совета не сидели в Москве. И это правильно. А нафиг они там нужны? Они все равно не занимались законотворческой работой. Они занимались периодически чисто ритуальным делом: тянули единогласно руки для одобрения того, что придумала реальная власть- партийные чиновники.

— Я тебе не верю папа…
Дядя: -Я вот тебе сейчас подзатыльник! Никакого уважения к отцу! Ну не веришь, так сделай хотя бы вид! Кстати, это по советски. Большинство тоже в построение коммунизма последние пару- тройку десятков лет уже не верило. Но вид делало!

— Вот когда поверишь, тогда всё это и будет восстановлено. Мысль порождает слово, слово порождает действие.
Дядя: -Папа у тебя- субъективный идеалист. Не спрашивай, что это такое! Подрастешь- поймешь...



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Бывает, идёшь вдоль забора или какого-нибудь красивого здания, а на нём крупно написана буква "хуй". И не совсем ясно, в каком контексте она написана - в географическом, экономическом или медицинском. А может это вообще публичная оферта. Такая вот хуйня. ...
Никогда не думала, что орехи можно замачивать на пару-тройку часов, а то и на ночь. Научили тётьки-веганки-нутрициологи-маньячки и знаете, вот ВКУСНО! РВ не оценил, хотя все равно запускает своё жало в мой "мед". Кстати их еще и в мёд макать - нуваще вкусняшка! ...
Московские коммунальщики, например, вот так умеют улучшать нам утро) ...
Недавно удалось на две недели сбежать от московских холода и темноты на берег Средиземного моря, в испанскую дачную местность. Место не пафосное, из разряда «эконом». Сама Испания тоже в шоколаде не купается - до 25% безработица доходит. Где-то грязновато, где-то непонятно зачем огорожены ...
Посмотрел пилот Highschool of the Dead. Мне не понравилось, ибо ожидал мистического боевика про зомбаков, а получил трясущуюся камеру, непроходимую тупость персонажей и кучу фансервиса в самом ужасном из возможных его проявлений. К трясущейся камере, к ...