Пост про настоящий сыр
prosto_vova — 26.06.2015 Настоящий ароматный сыр, сделанный из молока, которое дают коровы, пасущиеся на настоящих зеленых горных лугах. Никакого пальмового масла, никаких ароматизаторов или консервантов, никаких конвейеров. А главное - для производства такого сыра совершенно не нужны программы импортозамещения и запреты или эмбарго. Главное - не мешать!Именно такой сыр делают в селе Нижнее Селище Хустского района Закарпатской области Украины потрясающие специалисты и энтузиасты своего дела. Ну а коровы едят траву вот на таких пастбищах, а после этого дают молоко, по качеству лучшее, чем молоко от швейцарских коров:
"Селисьская сыроварня" существует с 2002 года, основана местным жителем Петро Пригарой и членами Ассоциации европейских кооперативов "Лонго Май". Швейцарские эксперты следят за качеством продукта, местные сельские сыровары проходят стажировки в Швейцарии, а главным технологом фабрики работает самый настоящий француз из Швейцарии, правда, с вполне украинским именем Орест, перебравшийся в Закарпатье около 20 лет тому назад!
03
Для производства молока нужна качественная вода, с этой целью владельцы сыроварни провели водопровод из горного источника с чистейшей водой, запитав заодно сельскую школу и детский садик, фельдшерский пункт, поселковую Раду, и специальный бювет, где чистую воду может набрать любой житель села. Чтобы не загрязнять природу, построили систему очистки стоков. На выходе из систем очистки вода использованная вода вновь приобретает питьевые качества, после чего и отводится.
04
Начинается процесс с приема молока у населения. Используется только молоко от частных владельцев коров, никакого фермерского. Дело в том, что фермерские коровы откармливаются комбикормом, что дает совершенно другой вкус и кислотность, что не подходит для сыроварения. Частные же коровы питаются травой и дают молоко, по многим качествам превосходящее швейцарское.
Молоко проходит строгий санитарный и органолептический контроль, также категорически не допускается "хитрость" - разбавление молока водой. Простых сельских бабушек пришлось отучать от таких хитростей, они даже пытались давать взятки технологу и ветеринару, но не прокатило.
Минимальный объем принимаемого за один раз молока - 3 литра. Стоимость приемки - 5 гривен за литр (а молокозаводы принимают по 2.5 гривны).
05
Оставшаяся после переработки сыворотка возвращается тем, кто сдавал молоко. Это питательный продукт для откорма свиней.
06
После контроля молоко поступает в аппарат для ферментации, где оно при определенной температуре и перемешивании превращается в сыр и отделяется сыворотка.
07
Оборудование французское
08
Это что за музыкальный инструмент?
09
При помощи него образовавшаяся масса измельчается и становится однородной! За процессом внимательно следит главный технолог Орест, кстати, изумительно говорящий на украинском языке!
10
Затем сырная масса отправляется на прессование в специальные формы.
11
Он обретает свою форму и плотность
12
Вот такие формы, с мелкими дырочками. А для больших кругов есть здоровенные обручи и специальный пресс.
13
После пресса сыр отправляется в соляную ванну. На фото хозяин сыроварни Петро.
14
Вот это загрузка на просолку за один день. В месяц сыроварня производит 1.5 - 2 тонны готового сыра.
15
Просоленный сыр складируется в подвале, при срого определенной температуре и влажности на выдержку.
16
Ряды восхитительно пахнущего сыра. Сыыыырррррр!
17
В процессе созревания сыр надо переворачивать и очищать его донце, чтобы грибковая культура, которая и делает сыр - сыром, развивалась правильно. Используется такая вот машинка.
18
19
20
Сыр производится трех видов:
№1 - "Хуст" - это мягкий молодой сыр, срок дозревания 15-20 суток.
21
№2 - "Селисьский" - полутвердый сыр, выдерживается до 90 суток.
На этом фото чуть менее выдержанный "Селисьский"
22
А на этом чуть более выдержанный. На вкус - потрясающие сыры!
23
№3 - сыр "Нарцисс Карпат", полутвердый сыр, дозревает до полугода. Впрочем, если подержать его еще годик-другой при необходимых условиях, можно получить самый настоящий "Пармезан".
24
Для ясности: сыр недешевый, за килограмм 180-330 гривен за килограмм, как для украинских цен - дороговато. Но биопродукт зачастую того стоит.
Кроме прочего, надо заметить, что сыра такого качества в соседней санкционно-импортозамещающей стране за сравнимые деньги не бывает в принципе.
Сыр можно заказать по почте, созвонившись с хозяином! Доставка, например в Киев - 1 день! Сайт сыроварни - http://www.seliskasirovarnia.com.ua/index.html
25
А мы еще продегустируем французские паштеты да колбасы. Орест еще и собственную ферму держит, где готовит продукцию по французским рецептам:
26
Вот такие дела в Закарпатье! Не только целебный воздух и минеральная вода, а еще и сыры да колбасы, вкусные и натуральные!
|
</> |