Пост про книги

топ 100 блогов pashkovsky29.01.2014 Вот так соберешься, бывало, что-то сказать миру, а мир тебе тут же затыкает рот очередной порцией работы, успехов, здоровья и счастья в личной жизни работы и работы. Тем не менее, в work&life balance наметился небольшой, но приятный сдвиг: я стал больше читать (ну ладно, хотя бы что-то читать). Спасибо за это киндлу и коллегам, которые мне его подарили.
Чем еще удобен киндл, так это возможностью отдельно складировать прочитанное за год. Правда, удобство это носит оттенок смущения. Я вот заглянул в декабре в папку с гордым названием ”Прочитанное (45)”, а там тебе и четырехтомник Довлатова перечитанный, и всякий Максофрай и прочие вещи, о которых как-то даже писать неловко после полугода молчания. Вообще, как выяснилось, я перечитываю книг едва ли не больше, чем читаю. Это печально.
Тем не менее, я решил попытаться хотя бы немного рассказать о том, что я читаю. Для удобства восприятия рассказы будут сопровождаться субъективными оценками, как обычно делает Пост про книги nekudza в своих обзорах.
Итак, если выкинуть все перечитанное, остается вот что:

1. Джон Дос Пассос, “42 параллель”
Очень серьезная книга о классовом разделении в Америке столетней давности. Бедным янки плохо. Богатым янки сначала хорошо, но потом все равно плохо. И бедным мексиканцам тоже плохо, и богатые мексиканцы тоже плачут получают свою порцию страданий из мозолистых революционных лап. И мне тоже плохо: книга тяжело читается не только из-за общей мрачности сюжета, но и из-за экспериментов автора с формой повествования. Может, более искушенному читателю было бы доступнее, но я академиев не кончал.
4/10 – уныло, но зато полотно эпохи и все такое.

2. Эдгар Доктороу, “Регтайм”
Любопытно, что сразу после “42 параллели” мне попалась другая книга о той же самой эпохе. И, конечно, там тоже всем плохо! Такое уж было время: акулы капитализма, эксплуатация, притеснение цветных, вот это все.
Но если Дос Пассос заставлял своих персонажей страдать под лязг ломающихся машин и ружейные выстрелы, то у Доктороу все происходит легко и даже мило – действительно, как будто регтайм звучит в голове. Вообще, конечно, это большое искусство – писать о жутковатых событиях с улыбкой и не казаться при этом циником.
9/10.

3. Иэн Макьюэн, “Мечтатель”
Тут я здорово не угадал с книгой. Скачивая наобум что-нибудь из творчества хваленого автора, я внезапно получил цикл из восьми сказок о мальчике с бурной фантазией. Написана книга явно для детей, но проблемы в ней раскрываются весьма взрослые. В результате я так и не понял, в каком возрасте мне стоило бы ее читать. Возможно, ни в каком.
Кстати, если вы читали Макьюэна, посоветуйте еще что-нибудь – желательно, не в формате сказок.
А, да, 6/10. Пишет-то он действительно хорошо.

4. Джон Уиндем, “День триффидов”
Оказывается, если на Земле расплодятся триффиды (это такие хищные растения), а все человечество разом ослепнет, жить ему станет гораздо тяжелее – особенно в условиях начавшейся пандемии чумы. К счастью, апокалипсис не стал полным, поскольку автор не догадался еще на всякий случай оторвать людям руки, а кое-кому даже сохранил зрение.
Собственно, повествование как раз и представляет собой дневник одного из этих зрячих и рукастых счастливцев. Получилось что-то среднее между “Войной миров” и ”Fallout 2”, но не так увлекательно.
Зато переводил все это дело Борис Стругацкий.
5/10.

5. Элизабет Джордж, “Великое избавление”
Джордж пишет детективы про Англию с большим знанием дела: и графский дворец у нее выглядит как настоящий, и свиньи в деревне очень натуралистично хрюкают. Тем не менее, страсть к впечатлениям легко выдает в ней американку. Помните Агату Кристи? Двенадцать человек убивают одного или, наоборот, один – десятерых, но все выглядит очень пристойно. А у Джорж то несовершеннолетнюю изнасилуют, то оргию устроят, то сигарету потушат об кого-нибудь.
Тем не менее, мне понравилось. Интересный сюжет про идиллическую сельскую Англию (где, как известно еще от Шерлока Холмса, происходят самые отчаянные убийства), многогранные главные герои – тетраэдр и додекаэдр детектив-граф и полицейская-кокни, хороший язык. Мало кто сейчас пишет детективы лучше (а жаль).
8/10.

6. Элизабет Джордж, “Школа ужасов”
Примерно то же самое, но про школьников.
7/10.

7. Михаил Салтыков-Щедрин, “Господа Головлевы”
Не знаю, как вышло, что я эту книгу не прочитал в школе – у меня тогда Щедрин был одним из любимых писателей. А сейчас я читал со смешанными чувствами: Щедрин своих героев выписывает мастерски, но с такой откровенной неприязнью, что начинает слегка мутить. Такое ощущение, что иногда он клал перо на стол, потирал ладони и приговаривал какому-нибудь Иудушке: ”Вот же тебе, гад такой, вот!” И так страниц 200.
Но и так было понятно, что про любовь лучше у кого-нибудь другого почитать.
7/10.

8. Джон Гришэм, “Фирма”
Молодой человек приходит работать в преуспевающую фирму. Там ему приходится осваивать много нового, сдавать экзамены и работать по 16 часов в сутки. Очень, блин, интересно.
К счастью, молодой человек вскоре начинает что-то подозревать: коллеги гибнут, вокруг крутятся какие-то люди из ФБР… В общем, завязывается классический американский остросюжетный остросюжет с участием жуткой мафии и грубых, но решительных полицейских. В конце все гоняются друг за другом по кустам, спотыкаясь о заботливо расставленные там рояли.
6/10. Добротно, но финал, как говорится, немного предсказуем.

9. Энтони Горовиц, “Дом шелка”
Я давно уже слыхал о том, что какой-то американец (блин, опять!) получил франшизу на новые повести о Шерлоке Холмсе. И вот, наконец, я добрался до первого из его творений.
Слушайте, это какое-то эпическое говно! Волей автора (и, возможно, переводчика), бедняге Холмсу пришлось не только совершенно перестать думать и начать носиться по всей Англии с пушкой наперевес, но и заговорить на языке, достойном даже не Лестрейда, а беглого каторжника Селдена.
А что стоило этому Горовицу тихонько вылезти из калашного ряда и писать про ФБР и мафию? Вышло бы нормально, я уверен.
1/10. По полбалла автору и переводчику.

10. Торнтон Уайлдер, “Мост короля Людовика Святого”
Дело было так: где-то в Перу рухнул мост, погибли пять человек. Некий местный монах долго и мучительно пытался понять: что стоит за этими событиями, почему погибли именно эти люди, и что может их объединять? Кажется, он так ничего и не понял, но все равно написал книгу, за которую и попал к инквизиции на костер.
Должен сказать, что я тоже ничего не понял. Детективы – мой удел, увы.
4/10.

11. Лоис Макмастер Буджолд, “Барраяр”
Классика героического фэнтези. Героическая дама по имени Мери Сью Корделия Нейсмит выходит замуж за инопланетного аристократа Эйрела Форкосигана. Где-то через двадцать страниц ее новоиспеченному мужу приходится покинуть брачное ложе и возглавить планету, а еще страниц через десять против него поднимают мятеж злобные местные военные.
Остальные несколько сотен страниц посвящены тому, как Эйрел воюет, а Корделия прячется, чтобы в решающий момент помочь ему всех победить. Прятаться здорово мешает растущий живот, в котором находится Марти Стью Майлз – главный герой следующих 100500 книг барраярской саги.
5/10.

12. Лоис Макмастер Буджолд, “Цетаганда”
Примерно то же самое, но про школьников. В смысле, Майлз Форкосиган уже слегка подрос (больше умом и духом, чем телом), вместе с ровесником-кузеном отправился приключаться на другую планету и там всех героически обхитрил.
Кажется, я только что создал универсальное описание романов Буджолд.
5/10.

13. Акутагава Рюноскэ, “Избранное”
Нелегко, надо сказать, переключаться на Акутагаву с книжек про агентов ФБР и инопланетных аристократов. Настолько нелегко, что я этот сборник читал примерно по одному рассказу в день - все очень тонко и депрессивно. При этом не зацепило совершенно: красиво, но какое-то совсем чужое.
8/10 (из них 11 за красоту текста и -3 за реалии, чуждые рядовому читателю типа меня).

14. Ю Несбе, “Нетопырь”
Хороший детектив, преисполненный скандинавской натуралистичности. В частности, главный герой, норвежский полицейский инспектор – хронический алкоголик. Впрочем, алкоголизм не мешает ему слетать в Австралию (кстати, Несбе отлично ее описывает), найти там убийцу одной скандинавской девушки и даже успеть закадрить другую.
8/10.

15. Ю Несбе, “Тараканы”
Примерно то же самое, только про школьников Тайланд, а не Австралию. Помимо полюбившегося читателю норвежского алкоголика и толп тайцев и китайцев присутствуют также бритая наголо американская дылда-полицейская и однорукая скандинавская девушка. Уверен, однако, что на подобные мелочи вы не будете обращать внимания: читать интересно.
8/10.

16. Стивен Хокинг, “Краткая история времени”.
Что тут рассказывать: Хокинг – гениальный лектор, а книга – золотая классика научпопа.
10/10.

17. Ричард Фейнман, “Вы конечно шутите, мистер Фейнман?”
Еще одно классическое произведение физика – правда, уже в жанре автобиографии. Должен заметить, что автор временами напоминал мне Карлсона – как темпераментом, так и привычкой к дурацким розыгрышам. Впрочем, и подкупающим жизнелюбием тоже.
Одного не понимаю: почему отдельные люди считают эту книжку лучшей в мире автобиографией (Karlsson detected again). Книга как книга.
6/10.

18. Роберт Джордан, “Око мира”
Говорят, Джордан – классика фэнтези. Врут, я надеюсь.
“Око мира” – длиннющий роман, на протяжении которого герои уныло бегут по унылому миру, который грозят вот-вот разрушить (или поработить? точно уже не помню) какие-то унылые темные силы. Автор тщательно пытается нагнать страху, но все равно получается как-то уныло. Кроме того, и шмыгающие по лесам силы добра (человек 8), и гоняющиеся за ними темные всадники зла сильно попахивают каким-то несвежим Толкиеном, что тоже не прибавляет книге вистов.
Радует только то, что в какой-то момент книга быстро, решительно кончается.
2/10.

19. Грэм Грин, “Стамбульский экспресс”
Еще один случай, когда я не угадал с книгой. Грин – отличный писатель, но, как выяснилось, до этого я читал только поздние его вещи. А ”Стамбульский экспресс” Грин написал в 28 лет, и это очень заметно. Сюжет неплохой (думаю, это можно предположить и по названию), но до вершин творчества еще далеко.
Кстати, я недавно слышал, что сам Грин, перечитывая в старости ”Стамбульский экспресс”, отозвался о нем несколько скептически.
4/10.

20. Фредерик Форсайт, “День шакала”
Детектив о том, как неуловимый наемный убийца готовит покушение на Шарля де Голля, а скромный инспектор парижской полиции пытается ему помешать.
Вот это, на мой взгляд, как раз вершина творчества. Все остальное, что я читал у Форсайта, показалось каким-то картоном под клюквенным соусом – сначала про советских, а потом про исламских гадов. В “Дне шакала” все выглядело очень естественно и отлично читалось до самого конца.
8/10.

21. Донна Тартт, “Тайная история”
Юноша из небогатой семьи поступает в университет, где вовсю царит дух 1980-х: пьянки, гулянки, наркотики и беспорядочный секс. Которые, надо сказать, главного героя совершенно не интересуют. Интересует его только греческий язык и прекрасные новые друзья, читающие подлинники Платона. Правда, один из друзей оказывается чуть менее прекрасным, и его приходится убить…
Не пугайтесь, это не спойлер. Читая статью про ”Тайную историю”, я нашел довольно меткое определение ”Whydunit” (по аналогии с популярным ”Whodunit”): в самом убийстве нет никакой тайны – гораздо интереснее, что за ним стоит. И автор настолько мастерски знакомит читателя с героями, что убей они хоть президента Рейгана, это все равно на какое-то время вызвало бы понимание и даже сочувствие. Но только на время. Роман напоминает игру в ”Мафию”: вроде бы уже все, нашли главного негодяя, а еще реплика-две – и негодяем оказывается другой.
Рассказывать я мог бы еще долго, но вы лучше сами почитайте. Донна Тартт пишет гораздо лучше меня.
10/10.

22. Ивлин Во, “Возвращение в Брайдсхед”
Юноша из небогатой семьи поступает в университет… Э-э… о чем это я?
Кажется, сразу же за “Тайной историей” мне попался источник вдохновения ее автора. Действительно, у романов много общего: университет, новые люди, их постепенно открывающийся мир, достоинства и недостатки.
Но это, конечно, совсем другой роман, и читается он по-другому. Я даже не знаю, как описать это ощущение, когда очень грустное повествование все равно время от времени вызывает улыбку.
В общем, проще вам самим почитать Во, если еще этого не сделали.
10/10.

23. Кадзуо Исигуро, “Остаток дня”
Мне кажется, хороший роман о господах и слугах может написать либо англичанин, либо японец: и у тех, и у других эти отношения освящены веками. Неудивительно, что лучше всего (по крайней мере, я не видел ничего лучше) получилось у британского писателя Исигуро.
А еще мне кажется, что “Остаток дня” нужно в принудительном порядке давать читать всем молодым претендентам на работу в Big-4. Может, одумаются.
10/10.

24. Джоан Роулинг, “Случайная вакансия”
Помните, с чего начинается сага о Гарри Поттере? Где-то в Англии живет самая обыкновенная шведская английская семья, весьма отвратная в своей обыкновенности. И всего-то хорошего в этой семье – маленький волшебник в каморке под лестницей, да и тот вскоре улетел, не пообещав вернуться.
”Случайная вакансия” – это целый город семей, знакомство с каждой из которых повергает читателя в отчаяние. Никакого волшебства, никакой надежды, зато сколько угодно тупости, злобы и грязи. Если бы Роулинг не была хорошей писательницей, я бы вряд ли дочитал даже до середины.
Но Роулинг – хорошая писательница.
8/10.

25. Александр Чудаков, “Ложится мгла на старые ступени”
Еще Лермонтов сказал, что история обыкновенного человека может быть интереснее истории целого народа. Книга Чудакова одновременно и доказывает, и опровергает классика: автор собрал под одной обложкой несколько десятков таких вот интересных обыкновенных людей, написав, таким образом, если не историю целого народа, то значительный ее фрагмент.
И да, ”Букер десятилетия” кому попало не дают.
10/10.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
27 октября исполняется 80 лет со дня рождения великолепного и неординарного советского и российского актёра, создавшего более сотни прекрасных образов в кино и сыгравшего десятки незабываемых ролей на сцене театра Ленком , любимца публики, народного артиста РСФСР, музыканта Николая ...
Пока Газа не зачищена от палестинских головорезов, они продолжают ракетные обстрелы израильских городов. Сегодня очередной ракетный обстрел центра страны. По сигналу воздушной тревоги семья успела покинуть свой дом за мгновение до того как туда влетела палестинская ракета Газа будет ...
1.Россия приняла православие от Византийской церкви, но не взяла греческую культуру. Церковнославянский – это,фактически, болгарский язык. Азбука Кирилла и Мефодия, еще больше отдалила нас от греческой цивилизации. Латынь и Западная ...
здесь ...
Последняя неделя у нас выдалась тёплая и даже очень.Лёд на пруду как "корова слизала" и пошла наша большая вода. 1. Залив,где находятся наши дачи "вскрылся".Остатки льда я думаю завтра растают. 2. 3. Все впадающие речки в водохранилище несут свои талые воды наполняя его 4. ...